Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Валютный надзор: было меньше «400», стало больше «400»

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 8
Печать
Наши читатели уже неоднократно интересовались вопросами валютного надзора в случаях, когда сумма ВЭД-задолженности является или стала меньше пороговых экв. 400 тыс. грн. Также был вопрос в отношении таких ситуаций, когда сумма задолженности в инвалюте со временем «искусственно» достигла этого порога по причинам падения курса гривни. Итак, сейчас мы рассмотрим такие случаи, связанные с этой пороговой для банковского ВЭД-надзора суммой, и возможные их последствия для украинских субъектов ВЭД-деятельности.

«Незначительная сумма» и банковский надзор

Возможно, вам это известно, но тема обязывает напомнить кое-что из теории вопроса. Опираясь на профильные документы НБУ (п. 22 Положения № 5*, п. 9. Инструкции № 7**), выделим два момента:

* Положение о мероприятиях защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правление Национального банка Украины от 02.01.2019 № 5.

** Инструкция о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденная постановлением Правления Национального банка Украины от 02.01.2019 № 7.

— банк вообще не осуществляет надзор / не ставит на контроль операцию, если ее сумма «незначительна», то есть является меньшей чем экв. 400 тыс. грн;

— банк снимает с надзора операцию, когда сумма незавершенных расчетов по операции становится меньше чем экв. 400 тыс. грн

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше