Длительная неопределенность с применением военного освобождения, бесспорно, добавила хлопот тем плательщикам налога на недвижимость, которые в отчетной декларации за 2023 год таки решили этим освобождением воспользоваться. Ведь если теперь выяснилось, что такой плательщик права на военное освобождение не имел, он должен самостоятельно доначислить налоговые обязательства по недвижимому налогу на текущий год путем подачи уточняющей декларации (УД).
Кому, как и при каких условиях это следует сделать, речь шла в статье «Новые военные льготы по налогу на недвижимость: ну-ка уточняться!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 38. Дополнительно советуем ознакомиться с виденьем ГНСУ новых правил применения военного освобождения по ссылке. Как мы и прогнозировали,
для целей взимания налога на недвижимое имущество в соответствии с п.п. 69.22 подразд. 10 разд. ХХ НКУ применяется Перечень № 309*, из которого используются только перечень территорий активных боевых действий (часть вторая разд. І) и перечень временно оккупированных территорий (разд. ІІ)
* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.
ГНСУ наконец сказала об этом прямым текстом (см. также БЗ 106.07). Поэтому можем констатировать, что фискалы не будут вставлять палки в колеса тем, кто будет делать соответствующие уточнения.
В принципе, ничего сложного в этом нет. Общие правила заполнения УД ищите в статье «Уточняем налог на недвижимость за 2022 год. Или ну его к черту?!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 9 (см. раздел «Как заполнить уточненку»). Они частично могут быть применены и к той ситуации, которую будем рассматривать сегодня.