Темы статей
Выбрать темы

Сезонные работы: трудовые вопросы

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Ваше предприятие желает принять работников для выполнения сезонных работ? Тогда статья вам пригодится. Из нее вы узнаете о том, всех ли работников, которых принимают на работу в определенный период года, можно считать сезонными. Поговорим также о том, как правильно заключить трудовые договоры с сезонными работниками, и трудовых гарантиях для них. Посвятим время оплате труда сезонников, порядку их увольнения и другим вопросам.

КЗоТ скуп на упоминания о сезонных работниках. Отдельно они упоминаются лишь в:

ст. 7 КЗоТ, в которой указано, что особенности регулирования труда временных и сезонных работников устанавливаются законодательством. К такому законодательству сегодня относится Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 № 310-IX (далее — Указ № 310), который сохранил действие в части, не противоречащей законодательству Украины;

ст. 26 КЗоТ, которой определены условия установления испытания при приема на работу.

Итак, говоря дальше о сезонных работах и сезонных работниках, будем руководствоваться общими нормами трудового законодательства Украины и Указом № 310.

Сезонные работы/работники

Определение сезонных работ дает п. 1 Указа № 310.

Сезонными считают работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются не весь год, а в течение определенного периода (сезона), который не превышает 6 месяцев

Исчерпывающий перечень сезонных работ приведен в Списке сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденном постановлением КМУ от 28.03.97 № 278 (далее — Список сезонных работ).

Интересно, что в этом Списке нет перечня конкретных должностей и профессий сезонных работников. Указана лишь соответствующая отрасль и виды работ, которые относятся в такой отрасли к сезонным. Например, отрасль — сельское хозяйство. Сезонные виды работ в этой отрасли — работа в овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, свекловодстве, хмелеводстве, на выращивании и сборе картофеля, табака, кормов, бахчевых культур, лекарственных растений, робота на инкубаторно-птицеводческих и межхозяйственных инкубаторных станциях.

Что касается конкретных должностей и профессий в пределах отраслей и работ, определенных в Списке сезонных работ, то их работодатель определяет самостоятельно в коллективном договоре. Также в коллективном договоре устанавливают начало и окончание сезонных работ (продолжительность сезона).

Таким образом, к сезонным относятся работы, которые одновременно отвечают двум условиям:

1) они указаны в Списке сезонных работ;

2) их продолжительность не превышает сезона.

К сезонным работникам относятся работники, которые:

— во-первых, выполняют сезонные работы;

— во-вторых, занимают должности (имеют рабочие профессии), определенные работодателем как являющиеся сезонными.

Если работа не указана в Списке сезонных работ или указана, но работник принимается на должность, которая не определена работодателем как сезонная, то работник не является сезонным. Даже если вы привлекаете его к работе на определенный срок. В таком случае заключайте с ним обычный срочный трудовой договор.

Также обычный срочный трудовой договор надо заключать в случае, когда срок, на который принимается работник для выполнения определенных работ, превышает продолжительность сезона, хотя и не превышает 6 месяцев (см. п. 4 Указа № 310).

Заметьте, что сезонные работники имеют те же трудовые права и гарантии, которые предусмотрены КЗоТ для постоянных работников. Вместе с этим надо учитывать и определенные особенности, которые установлены для них. Начнем с оформления трудовых отношений с сезонниками.

Оформляем трудовой договор

Должности (работы), на которые принимают сезонников, должны быть внесены в штатное расписание предприятия.

Трудовые договоры с сезонными работниками заключают с соблюдением общих правил, установленных КЗоТ. О них мы рассказывали в статье «Принимаем на работу по новым правилам» // «Налоги & бухучет», 2022, № 57. Поэтому останавливаться на них не будем, а рассмотрим лишь нюансы, которые касаются именно сезонных работников.

До момента заключения трудового договора работодатель обязан предупредить работника о том, что его нанимают для выполнения именно сезонной работы.

Что касается формы трудового договора (устная или письменная), то законодатель не обязывает заключать с лицом трудовой договор в письменной форме только потому, что оно принимается на сезонные работы. То есть здесь действуют общие правила.

Обычно лицо, которое привлекается к сезонным работам, подает работодателю заявление о приеме на работу. В заявлении ему необходимо указать, в частности, период трудоустройства, должность (профессию) и вид работы, которую оно будет выполнять (сезонная).

Эта же информация должна быть продублирована и в трудовом договоре, если заключаете его в письменной форме, и/или в приказе (распоряжении) о приеме работника на работу (п. 3 Указа № 310). Таким образом, в письменном трудовом договоре (при наличии) и

в приказе (распоряжении) о приеме на работу надо указать, что работник принимается именно для выполнения сезонной работы, и привести срок, на который заключаете трудовой договор

Что касается срока трудового договора, то его заключают с сезонником (ст. 23 КЗоТ):

— или на определенный срок, установленный по согласованию сторон (например, с 15.05.2023 по 15.09.2023),

— или на время выполнения определенной работы (например, на период сбора урожая овощей).

В мирное время при заключении трудового договора сезонным работникам запрещено устанавливать испытательный срок (п. 5 Указа № 310 и ч. 3 ст. 26 КЗоТ). Однако в период действия военного положения испытание может быть установлено для любой категории работников, и сезонники — не исключение (см. п. 2 ст. 2 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ, далее — Закон № 2136).

Сезонный работник, как и любой другой, не может быть допущен к работе без оформления трудового договора приказом (распоряжением) работодателя и уведомления налогового органа о приеме работника на работу.

Имея сезонных работников, помните о предписаниях ч. 3 ст. 23 КЗоТ. Она обязывает работодателя информировать работников, которые работают по срочному трудовому договору, о вакансиях, отвечающих их квалификации и предусматривающих возможность заключения бессрочного трудового договора.

А еще сезонников учитывают при расчете учетного количества штатных работников, даже если они выполняли работу всего один день (п. 2.1 Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.2005 № 286). Также сезонные работники участвуют во время расчета среднеучетного количества штатных работников для выполнения норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов (письмо Фонда социальной защиты инвалидов от 26.02.2008 № 1/6-43/06).

Оплатные вопросы

Зарплата. Труд сезонных работников оплачивайте в соответствии с установленной на предприятии системой оплаты труда без каких-либо особенностей, то есть так же, как и труд других постоянных работников.

На сезонных работников распространяются все минимальные государственные гарантии в отношении оплаты труда

Выплачивают зарплату сезонникам в сроки, прописанные в колдоговоре (другом локальном акте), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает 16 календарных дней (ст. 115 КЗоТ). В случае задержки ее выплаты на один месяц и больше зарплата, начисленная сезонным работникам, подлежит компенсации.

Отпуска и отпускные. Никаких ограничений для сезонных работников в отношении предоставления любого вида отпуска не установлено ни КЗоТ, ни Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Поэтому положения п. 10 Указа № 310, которые ограничивают право таких работников на отпуск/компенсацию, не применяем, поскольку они противоречат действующему трудовому законодательству!

Конечно, предоставление отпусков в разгар сезона — не очень распространенное явление. Однако, если вы решили предоставить сезоннику ежегодный отпуск, то определяйте продолжительность ежегодного отпуска сезонного работника пропорционально отработанному времени. Это правило установлено ч. 9 ст. 6 Закона об отпусках.

Если же работник ежегодный отпуск не использовал, то при увольнении его компенсируют. Определить количество дней ежегодного отпуска, который заработал сезонный работник, поможет статья «Рассчитываем дни компенсации ежегодного отпуска за «военный» год» // «Налоги & бухучет», 2022, № 51.

Кроме ежегодного, сезонники имеют право воспользоваться и другими видами отпусков, например, социальным дополнительным отпуском на детей, учебным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы и т. п.

Среднедневную зарплату для определения суммы отпускных / компенсации за неиспользованный отпуск исчисляйте, руководствуясь Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 № 100. Все подробности ее расчета — в статье «Оплата отпусков» // «Налоги & бухучет», 2023, № 44.

Временная нетрудоспособность. Сезонные работники являются застрахованными лицами, потому они имеют право на пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам на общих основаниях.

При этом учтите, что в настоящее время приоритетным является предоставление пособия по основному месту работы работника. И только в случае нереализации такого права по основному месту работы пособие предоставляется по совместительству (см. письмо ПФУ от 16.01.2023 № 1468-1025/Я-03/8-2800/23).

Внимание!

С 01.01.2023 отменено ограничение в отношении выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае, когда работник занят на сезонных или временных работах

Напомним, что раньше, а именно до 01.01.2023, в случае заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, а также в случае осуществления ухода за больным ребенком до 14 лет пособие по временной нетрудоспособности предоставлялось не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года.

Кстати, возьмите на заметку: увольнение сезонного работника в период болезни не лишает его права на получение больничных как за счет предприятия, так и за счет ПФУ. О важных нюансах увольнения работника-сезонника в период его нетрудоспособности расскажем ниже.

Начисляйте больничные и пособие по беременности и родам сезонникам по обычному алгоритму в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы.., утвержденным постановлением КМУ от 26.01.2001 № 1266.

Особенности увольнения

Окончание действия договора. «Профильное» основание для прекращения трудового договора с сезонником — п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ — окончание срока трудового договора.

Суды отмечают, что прекращение трудового договора после окончания срока не требует отдельного заявления или какого-то волеизъявления работника. Свою волю на прекращение трудового договора в связи с окончанием срока, на который он был заключен, работник фактически изъявил во время предоставления заявления о приеме на работу по срочному трудовому договору (см. постановления Верховного Суда от 26.10.2021 по делу № 727/1349/21, от 06.12.2018 по делу № 757/26016/17-ц).

Также трудовым законодательством не предусмотрено обязанности работодателя сообщать работнику об окончании действия срочного трудового договора.

Окончание срока трудового договора прекращает трудовые отношения тогда, когда требование об увольнении заявила одна из сторон трудового договора — работник или работодатель. При таком волеизъявлении одной из сторон вторая сторона не может помешать прекращению трудовых отношений (см. постановление Верховного Суда от 06.04.2023 по делу № 686/27679/21).

Таким образом, в случае прекращения трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ

заявление об увольнении от работника не требуем, однако обязательно издаем приказ о прекращении договора

Такой приказ может быть издан в последний день действия срочного трудового договора или до этого, но с указанием даты увольнения, обусловленной сроком трудового договора. Днем увольнения считают последний день действия трудового договора. Если работник принят на период выполнения определенной работы, его увольняют в последний день ее выполнения.

С приказом о прекращении договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ знакомим работника.

Если же в последний день срока действия трудового договора работник не был уволен, трудовые отношения считаются продленными на неопределенный срок.

Обратите внимание: при увольнении в связи с окончанием срока трудового договора работнику по его желанию может предоставляться неиспользованный отпуск. Причем даже в том случае, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора (ч. 2 ст. 3 Закона об отпусках). В этом случае днем увольнения будет последний день отпуска. То есть действие срочного трудового договора продлевается до окончания отпуска. Подтверждает это и Гоструда в письме от 19.04.2020 № 2412/3.1/3.1-зв-20. Причем в этой ситуации договор не трансформируется в бессрочный!

Отметим: предоставление работнику отпуска при его увольнении в связи с окончанием срока трудового договора — это право, а не обязанность работодателя (см. письмо Минсоцполитики от 31.01.2012 № 30/13/133-12). Поэтому если работодатель не хочет предоставлять сезоннику отпуск перед увольнением, то можно ограничиться выплатой компенсации за неиспользованный отпуск.

А можно ли уволить работника-сезонника на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ в период его нетрудоспособности? Это вопрос со «звездочкой». Запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности установлен в ч. 3 ст. 40 КЗоТ для случаев увольнения по инициативе работодателя.

В случае со срочным трудовым договором можно говорить, что обе стороны еще на этапе его заключения согласовали основание для прекращения договора. Да и основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в ст. 40, 41 КЗоТ, что прямо указано в их названии.

Однако в последнее время суды распространяют запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности и на случай прекращения трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ в связи с окончанием его срока. Примеры — постановления Верховного Суда от 09.02.2022 по делу № 754/14455/19, от 22.12.2020 по делу № 127/33517/18).

В то же время увольнение на больничном на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ не является основанием для восстановления работника на работе. Такое нарушение подлежит устранению путем изменения даты увольнения, то есть определения даты прекращения трудовых отношений в первый рабочий день после окончания такого периода.

Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона № 2136 в период действия военного положения допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске (кроме отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) с указанием даты увольнения, которая является первым рабочим днем, следующим за днем окончания временной нетрудоспособности, указанным в документе о временной нетрудоспособности, или первым рабочим днем после окончания отпуска.

Еще один актуальный вопрос. Можно ли уволить сезонного работника, если срок действия трудового договора закончился во время его военной службы? Нет, с таким работником срочный трудовой договор может быть расторгнут только после окончания особого периода или со дня его увольнения с военной службы (см. ч. 3 ст. 119 КЗоТ).

Досрочное расторжение договора. Сезонник может быть уволен и до окончания срока трудового договора как по инициативе работодателя, так и по инициативе самого работника.

Кроме общих оснований, предусмотренных КЗоТ, сезонные работники могут быть уволены по дополнительным основаниям, перечисленным в п. 7 Указа № 310:

— в случае прекращения работ на предприятии на срок больше 2 недель по причинам производственного характера или сокращения работ в них;

— в случае неявки на работу непрерывно в течение больше одного месяца вследствие временной нетрудоспособности. Исключения — случаи потери нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профзаболевания, а также когда законодательством установлен более продолжительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. Тогда работодатель обязан сохранить за сезонным работником его место работы (должность) до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по договору.

Если же работник все же увольняется по дополнительным основаниям, перечисленным в п. 7 Указа № 310, то, по нашему мнению, кроме указанной нормы, в приказе (распоряжении) об увольнении следует сделать ссылку еще и на п. 9 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Что касается увольнения по собственной инициативе сезонного работника, то работодатель обязан удовлетворить его требование, если причина увольнения является уважительной. Это прямо указано в ст. 39 КЗоТ. Так, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае (ч. 1 ст. 39 КЗоТ):

— болезни или инвалидности работника, которые препятствуют выполнению работы по договору;

— нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

— наличия уважительных причин, перечисленных в ч. 1 ст. 38 КЗоТ, которые делают невозможной дальнейшую работу у работодателя.

Уважительную причину увольнения работник указывает в заявлении и прилагает соответствующие подтверждающие документы.

А если уважительные причины отсутствуют? В таком случае работник должен продолжать выполнять условия трудового договора. А как же п. 6 Указа № 310, где указано, что сезонники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом администрацию в письменном виде за 3 дня? Да, есть такой пункт в Указе. Однако формально он противоречит ст. 39 КЗоТ. Ведь ст. 39 КЗоТ устанавливает право расторгнуть срочный трудовой договор по собственной инициативе исключительно при наличии уважительных причин.

Внимание! Независимо от причины увольнения в день увольнения необходимо выплатить сезонному работнику все надлежащие ему суммы заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. п. в сроки, установленные ст. 116 КЗоТ, выдать ему копию приказа (распоряжения) об увольнении, письменное уведомление о начисленных и выплаченных ему суммах при увольнении, а также по требованию работника внести надлежащие записи об увольнении в трудовую книжку, которая хранится у работника.

Выводы

  • Сезонными считают работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются в течение определенного периода (сезона) и указаны в Списке сезонных работ.
  • Трудовой договор с сезонным работником — это всегда срочный трудовой договор.
  • В период действия военного положения сезонникам можно установить испытательный срок.
  • Оплата труда сезонных работников осуществляется по общим правилам.
  • Продолжительность ежегодного отпуска сезонного работника определяйте пропорционально отработанному им времени у этого работодателя.
  • В общем случае трудовой договор с сезонником прекращают на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ — окончание срока.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше