Темы статей
Выбрать темы

РРО/ПРРО при интернет-торговле: оплата картой или по реквизитам

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Как с целью применения РРО/ПРРО при интернет-торговле ФЛП может определить по банковской выписке, покупатель оплатил товар по реквизитам или банковской картой?

Во времена, когда абсолютно все интернет-расчеты налоговики считали расчетными операциями и требовали проводить через РРО/ПРРО, такой вопрос был суперпопулярным. Вспомните: чтобы понять, откуда поступили продавцу деньги, приходилось разбираться в банковских кодировках. Как по номер банковского транзитного счета, указанного в выписке, определить, с текущего счета покупателя или с его карточного счета произошла оплата, мы рассказывали в статье «Варианты без РРО для ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2020, № 91.

К счастью, подход налоговиков к применению РРО/ПРРО при дистанционных расчетах несколько изменился. Поэтому на сегодня интернет-торговцам больше не надо отгадывать, с помощью каких технических или программных средств покупатель оплатил товар. Как отмечают сами налоговики (см., например, письма ГНСУ от 11.04.2023 № 879/ІПК/99-00-07-04-01-06 и от 12.06.2023 № 1391/ІПК/99-00-07-04-01-06),

идентификация источника поступлений не имеет значения для определения обязанности по применению РРО/ПРРО

А что же тогда имеет?

Главное налоговое ведомство отвечает на этот вопрос так: продавцу для целей применения РРО/ПРРО не важно, какой способ для оплаты выбрал покупатель, а важно то, какой способ предложил сам продавец.

Рассмотрим дальше те два способа, о которых идет речь в вопросе читателя.

По IBAN-реквизитам. Если ФЛП предоставляет покупателю для оплаты за товар реквизиты своего текущего счета в формате IBAN, то в таком случае применение РРО/ПРРО не является обязательным, поскольку такая операция является разновидностью банковской операции, независимо от выбранного покупателем способа оплаты (БЗ 109.04).

Таким образом,

если вы предоставили реквизиты текущего счета в формате IBAN, то зачисление средств на ваш текущий счет может происходить без РРО/ПРРО

Причем независимо от технических подробностей такого зачисления, а именно через:

— кассу банка (письмо ГНСУ от 11.04.2023 № 879/ІПК/99-00-07-04-01-06);

— программно-технический комплекс самообслуживания (ПТКС), который принадлежит банку или небанковскому финансовому учреждению (подробности — в статье «Товар оплачивается в терминалах самообслуживания: нужен ли РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49);

интернет-банкинг (БЗ 109.02);

с помощью QR-кода, в котором закодированы полные банковские реквизиты счета продавца в формате ІВАN (БЗ 109.02). Дополнительно о таком способе расчетов читайте в статье «Оплата по QR-коду: с РРО/ПРРО или без них?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 58.

При этом не нужно определять, как именно оплатил ваш счет покупатель, если альтернативных способов оплаты, кроме оплаты по IBAN-реквизитам, вы ему не предлагали. В таком случае

никакие поступления средств на текущий счет ФЛП не будут требовать РРО/ПРРО без какой-либо дополнительной идентификации по банковской выписке

Другое дело, когда такие альтернативные способы расчета есть. Достаточно часто интернет-магазины организуют у себя на сайте возможность дистанционно оплатить товар банковской картой.

С помощью банковской карты покупателя. Расчет при этом осуществляется дистанционно на сайте интернет-магазина путем введения реквизитов карты. Чтобы предоставить такую возможность, ФЛП должен заключить договор интернет-эквайринга на прием платежей в свою пользу через собственный сайт. В таком случае

прием предпринимателем оплаты за товары с использованием эквайринга будет требовать обязательного применения РРО/ПРРО и выдачи или послания расчетного документа установленной формы и содержания на общих основаниях

Об этом речь идет в письмах ГНСУ от 28.04.2023 № 1073/ІПК/99-00-07-04-01-06, от 04.05.2023 № 1136/ІПК/99-00-07-04-01-06, от 19.05.2023 № 1225/ІПК/99-00-07-04-01-06.

Кроме того, приведенный вывод справедливо поддерживает и Верховный Суд (см. постановление ВС от 16.04.2021 по делу № 520/7835/19, а также наш комментарий к ней в «Налоги & бухучет», 2021, № 43).

Принципиальным отличием оплаты за товар таким способом является то, что средства за товар будут поступать на банковский счет продавца не непосредственно от покупателя, а от интернет-эквайра, с которым у вас заключен договор. То есть информацию о таких поступлениях в банковской выписке легко отделить от обычных платежей по реквизитам.

Обратите внимание! Деньги на счет продавца обычно поступают за вычетом комиссии, удержанной эквайром. Однако чек РРО/ПРРО следует пробивать на полную стоимость проданного товара. Об учетных особенностях таких операций читайте в статье «Интернет-эквайринговая оплата: как учесть?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 41 (ср. ).

На карту продавца. Несмотря на то, что этот способ в вопросе не фигурирует, оставить его без внимания мы не можем. Хотя бы потому, что на практике ФЛП часто предоставляют вместо IBAN-реквизитов текущего счета реквизиты карты-ключа, привязанной к этому счету.

В то же время налоговики настаивают (см. письма ГНСУ от 27.01.2023 № 181/ІПК/99-00-07-04-01-06 и ГУ ГНС в Харьковской обл. от 16.03.2023 № 556/ІПК/20-40-07-08-13) на том, что

предоставление продавцом как способа оплаты реквизитов платежной карты (в том числе корпоративной или карты-ключ) требует обязательного применения РРО/ПРРО, поскольку такая операция является расчетной

Мы категорически против такого подхода, но сейчас не об этом.

В контексте обращения читателя интерес вызывает следующий вопрос: если ФЛП для оплаты за товар предлагает покупателю на выбор как IBAN-реквизиты, так и реквизиты своей платежной карты и согласен при этом проводить через РРО/ПРРО те платежи, которые поступили ему именно на карту, то как по банковским выпискам отличить их от платежей, которые поступили на текущий счет по IBAN-реквизитам?

Так вот, оказывается, что никак. То есть независимо от того, предоставит ФЛП IBAN-реквизиты текущего счета или реквизиты платежной карты, привязанной к этому счету, в банковской выписке все такие поступления будут отражены как поступления на текущий счет по IBAN-реквизитам.

Отсюда следует очевидный вывод: если ФЛП-продавец не будет афишировать, что он предоставлял реквизиты карты, то проверяющие не смогут по банковским выпискам понять, как именно уплачивал покупатель — на карту или нет. Таким образом, в этом случае РРО/ПРРО можно не применять. Если же, скажем, в счетах на оплату товара, выписанных ФЛП, проверяющие заметят именно карточные реквизиты продавца, то претензии в отношении применения РРО/ПРРО у них появятся непременно.

Поэтому решайте сами, как вам лучше избавиться от РРО/ПРРО-обязанности. Свои два совета мы привели выше: (1) или не предоставлять покупателям карточные реквизиты, (2) или не афишировать их предоставление.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше