Работники, которые работают по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу. Это прямо указано в ч. 2 ст. 1021 КЗоТ.
Под фактически выполненной работой понимают работу, выполнение которой зафиксировано в табеле учета использования рабочего времени (при почасовой форме оплаты труда) или отражено в сдельном наряде (если установлена сдельная форма оплаты труда). Именно так толкуют эту норму суды (см., например, постановление Донецкого апелляционного суда от 12.01.2022 по делу № 263/5434/17).
Наряду с этим работник-совместитель имеет такие же права на установление премий, доплат, надбавок и других выплат, гарантированных законодательством и определенных колдоговором, как и основной работник.
Рассмотрим возможные составляющие зарплаты совместителя.
Основная зарплата
Если совместитель имеет сдельную оплату труда, то сумма его основной зарплаты будет зависеть от уровня выполнения и перевыполнения норм выработки и производственных сменных заданий. Обратите внимание, что в случае приема совместителя на неполное рабочее время размер сдельной расценки не изменяют, не уменьшают также и нормированное задание. Однако в связи с тем, что продолжительность работы уменьшается, работник выполнит меньший объем работ и, следовательно, меньше заработает.
Вместе с тем большинство работников, которые работают по совместительству, все же имеют почасовую оплаты труда, подвидами которой является почасовая и месячная оплата труда. Поэтому на ней остановимся более подробно.
Основную зарплату работника с почасовой оплатой труда находим, умножив часовую тарифную ставку работника на количество фактически отработанных им часов
Если совместителю установлен оклад или месячная тарифная ставка, то здесь важна занятость работника.
Совместитель принят на полную занятость? Тогда его оплата труда ничем не будет отличаться от оплаты труда основных работников. Поэтому, отработав месяц полностью, работник получает основную зарплату в размере, который равен окладу. Если в отдельные дни работник не работал по любым причинам, то основную зарплату определяем за фактически отработанные дни.
Следующая ситуация. Совместитель принят на неполное рабочее время, и он занимает часть штатной единицы (0,25, 0,5, 0,75 и т. п.). В таком случае с учетом разъяснений, приведенных в письмах Минэкономики от 18.02.2020 № 3511-06/10282-07, Гоструда от 27.05.2019 № 4340/4/4.1-ДП-19 и Минсоцполитики от 15.04.2019 № 553/0/206-19, следует действовать так. Если работник:
вариант 1 — полностью отработал все дни по графику работы (сменности) в месяце, то сумму его основной зарплаты (Зм) находят по формуле:
Зм = О х Ш,
где О — оклад (месячная тарифная ставка);
Ш — часть штатной единицы, которую занимает работник;
вариант 2 — отработал не все дни по графику работы из-за болезни, отпуска и т. п., то основную зарплату за месяц рассчитываем пропорционально фактически отработанным дням. Формула для расчета будет выглядеть так:
Зм = О х Ш : Др х Дф,
где Др — количество рабочих дней по графикум работы работника в конкретном месяце;
Дф — количество дней, фактически отработанных работником в этом месяце.
Пример 1. Работник принят по совместительству с режимом неполного рабочего дня (4 часа в день при 8-часовом рабочем дне, 5 дней в неделю, 20-часовая рабочая неделя). Согласно штатному расписанию его оклад равен 10000,00 грн. В октябре 2023 года работник отработал все дни согласно графику выхода на работу.
Работник занимает 0,5 штатной единицы (20 ч (норма часов в неделю, рассчитанная с учетом режима работы работника) : 40 ч (нормальная продолжительность рабочего времени) = 0,5).
Основная зарплата работника составит:
0,5 х 10000,00 грн = 5000,00 грн.
Пример 2. Используя условия примера 1, допустим, что работник с 2 по 10 октября болел. Из 22 рабочих дней в октябре фактически отработано 15.
Основная зарплата работника за октябрь составит:
0,5 х 10000,00 грн : 22 раб. дн. х 15 раб. дн. = 3409,09 грн.
В то же время обратим ваше внимание на то, что на местах при проведении инспекционного посещения некоторые инспекторы труда настаивают, что расчет основной зарплаты работникам-окладчикам с неполным рабочим временем следует осуществлять пропорционально отработанным часам. Во избежание возможных недоразумений, рекомендуем прислушиваться к рекомендациям Гоструда, предоставленным в письме от 03.02.2020 № 765/3.1/3.1-20, и определить процедуру оплаты труда при неполном рабочем времени в коллективном договоре (другом документе, которым установлены условия оплаты труда).
Еще один важный нюанс.
Если совместитель выполняет работу сверх предусмотренного трудовым договором времени, но в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня, то такая работа не является сверхурочной
Поэтому оплачивается она в одинарном размере в соответствии с условиями трудового договора (см. абз. 2 п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 № 13).
Дополнительная зарплата
Общее. Как отмечалось выше, совместители имеют право на доплаты, надбавки, премии на уровне с основными работниками предприятия. Вместе с тем, достаточно часто в бухгалтерских кругах возникают вопросы об определении суммы таких доплат/надбавок/премий, если их размер определен в процентах от оклада.
Например, в приказе указано, что работнику следует установить доплату в размере 30 % от оклада. При такой формулировке независимо от занятости работника, он имеет право на доплату именно в размере 30 % от оклада. Если вы желаете при определении суммы выплаты учесть занятость работника, обязательно зафиксируйте это в соответствующем приказе. Так вы избежите возможных недоразумений как с работником, так и с инспекторами труда, если они пожалуют на проверку.
Трудовая доплата. Размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы. Это требование закреплено в ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.
Если начисленная зарплата работника, который выполнил месячную норму труда, ниже минималки, то работодатель проводит доплату до уровня минзарплаты
Такая доплата исчисляется и выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы за соответствующий месяц.
На что здесь следует обратить внимание.
1. Сравнительные расчеты с МЗП проводим отдельно по каждому трудовому договору. Уровень зарплаты по основному месту работы никак не влияет на обязанность выполнить вышеприведенное требование по совместительству.
2. Если совместитель принят на условиях неполного рабочего времени или он не выполнил месячную (часовую) норму труда, то минзарплату для определения необходимости проведения доплаты определяем пропорционально к выполненной норме труда.
Пример 3. В соответствии со штатным расписанием оклад работника-совместителя составляет 6500 грн. Доплат, премий, надбавок нет. Работник принят на условиях неполного рабочего времени — 4 часа в день при 8-часовом рабочем дне (занимает 0,5 штатной единицы). Работник отработал октябрь полностью.
Фактическая зарплата работника за октябрь равна:
6500 грн х 0,5 = 3250 грн.
Показатель минзарплаты с учетом занятости работника составит:
6700 грн х 0,5 = 3350 грн.
Показатель минзарплаты с учетом занятости (3350 грн) выше фактической зарплаты (3250 грн). Определяем трудовую доплату:
3350 грн - 3250 грн = 100 грн.
Общая сумма зарплаты работника за октябрь:
3250 грн + 100 грн = 3350 грн.
Более подробно о расчете трудовой доплаты читайте в статье «Трудовая доплата: вспомнить все» // «Налоги & бухучет», 2023, № 4.
Индексация. Заработную плату индексируют как по основному месту работы, так и по совместительству. Это предусмотрено ст. 10 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 № 1282-XII (далее — Закон об индексации) и п. 7 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 № 1078 (далее — Порядок № 1078). При этом сначала проводят индексацию доходов по основному месту работы, потом индексируют зарплату по совместительству.
Вместе с тем, по нашему мнению, работодатель не должен начислять и выплачивать работникам индексацию в течение 2023 года. Проведение такой выплаты не предусмотрено законодательством. Остановлено действие Закона об индексации, «заморозился» и Порядок № 1078, который утвержден с целью реализации указанного Закона. Отсутствует механизм вычисления сохраненных сумм индексации в случае ее выплаты в течение 2023 года. Об этом мы рассказывали в статье «Индексация-2022: сохранять ли в 2023 году?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 44.
А вот
в 2024 году действие Закона об индексации должно возобновиться
Поэтому напомним, что на работе по совместительству индексацию доходов проводят в пределах суммы, которая не превышает прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц (далее — ПМТЛ), с учетом проиндексированной зарплаты по основному месту работы.
Совместителям зарплату индексируют при условии предоставления справки с основного места работы о размере дохода, который подлежит индексации, и проиндексированного дохода.
Базовый месяц определяют по каждой должности (а следовательно, и по каждому месту работы) отдельно. Отдельно определяют и сумму индексации по каждой должности (по каждому месту работы) исходя из ПМТЛ, но выплачивают пропорционально занятости (отработанному времени) работника.
Выводы
- Работодатель не имеет права снижать работникам оклады, тарифные ставки, сдельные расценки в зависимости от статуса работника — основной или совместитель.
- Работодатель обязан контролировать в отношении совместителей выполнение требования о выплате зарплаты не ниже минималки. При этом следует учитывать занятость работника.
- В 2024 году должно возобновиться действие Закона об индексации. Напомним, что по совместительству зарплату индексируют при условии предоставления справки с основного места работы о размере дохода, который подлежит индексации, и проиндексированного дохода.