Послабления во время войны и долги перед контрагентами
Есть такие обстоятельства, при которых ваш кредитор обязан сделать послабление по долгу или же освободить вас от ответственности. В частности, в силу закона. Хотя и при определенных условиях.
Однако есть и послабления, которые предоставляются лишь по договоренности между сторонами. Они могут предусматриваться непосредственно в договоре или же в дополнительном соглашении к нему или в переписке между вами и вашим контрагентом. Также это может быть односторонняя инициатива со стороны кредитора.
Заметим, что большинство «льгот» в отношениях с контрагентами не связано только с войной. То есть это те механизмы, которые существовали и до полномасштабного вторжения.
Отсрочка/рассрочка долга. Всяческие отсрочки или рассрочки долга предоставляются по договоренности между сторонами. То есть если сможете договориться с вашим кредитором, будет вам отсрочка или рассрочка. Оформить все можно дополнительным соглашением к договору.
Напомним: отсрочка долга — это перенесение срока его уплаты, а рассрочка — это погашение его частями, например, по определенному, согласованному сторонами графику.
Обратите внимание: обращение должника с письменной просьбой об отсрочке долга является действием, которое свидетельствует о признании им своего долга или иного обязательства перед кредитором (см., например, постановление ВС от 21.09.2022 по делу № 205/2480/19). А это значит, что в этом случае исковая давность по такому обязательству по общему правилу должна начать истечение заново (ч. 1 ст. 264 ГКУ). Хотя в контексте исковой давности не следует забывать еще и о том, что ее истечение сейчас остановлено в связи с военным положением. Подробнее об исковой давности и военном положении читайте в «Налоги & бухучет», 2023, № 29 и «Налоги & бухучет», 2023, № 66.
Уменьшение (освобождение от) арендной платы. Существует возможность не выполнять те или иные договорные обязательства в силу закона. Скажем, если идет речь о договоре аренды, то арендатор освобождается от платы за все время, в течение которого он не мог использовать имущество из-за обстоятельств, за которые он не отвечает (ч. 6 ст. 762 ГКУ). Также вы, как арендатор, имеете право требовать уменьшения арендной платы, если из-за обстоятельств, за которые вы не отвечаете, возможность пользования имуществом существенно снизилась (ч. 4 ст. 762 ГКУ).
То есть, например, если ФЛП арендует недвижимость, находящуюся на оккупированной территории, то в силу ч. 6 ст. 762 ГКУ он может требовать от арендодателя освобождения от арендной платы. Однако понятно, что независимость обстоятельств нужно еще доказать.
Освобождение от ответственности и форс-мажор. Освобождение от ответственности, предусмотренной в договоре, из-за действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) должно происходить в силу закона. Хотя в этом случае есть нюансы.
Во-первых, влияние тех или иных форс-мажорных обстоятельств нужно доказать. Так, мы не просто говорим, что обязательство не выполнено, потому что в стране война. Нам нужно доказать, что конкретные ситуации, связанные с войной, создали такие обстоятельства, из-за которых свои обязательства по договору мы не смогли выполнить совсем или своевременно. То есть нужно подтверждать причинно-следственную связь между невыполнением или несвоевременным выполнением обязательств и конкретными обстоятельствами (то ли разбомбленный склад, то ли нахождение товара на временно оккупированной территории и пр.).
А во-вторых, во время подтверждения форс-мажорных обстоятельств надо придерживаться условий договора. Все потому, что если в договоре прописан определенный алгоритм, по которому должен действовать тот, кто попал под эти обстоятельства, то он является обязательным для сторон в силу ст. 629 ГКУ.
Прощение долга. Кредитор может простить долг. Это как раз та самая односторонняя инициатива. Возможность прощения долга предусмотрена в ст. 605 ГКУ. Конечно, в этом случае можно уже не выполнять свои обязательства по договору. Однако стоит учесть налоговую сторону этого действия. Если коротко, то прощенный долг — доход должника.
Невозможность выполнения обязательства. Есть еще такая штука, как прекращение обязательства связи с невозможностью его выполнения из-за обстоятельств, за которые ни одна из его сторон не отвечает, если иное не предусмотрено законом. Это предусмотрено ст. 205 ХКУ. Конечно, в этом случае должник так же может не выполнять свое обязательство по договору. Но здесь стоит учесть следующее. Кредитор в случае, если невозможность выполнения обязательства возникла случайно после просрочки, может требовать возмещения убытков (ч. 1 ст. 220 ГКУ).
Как работает форс-мажор?
Повторим: основная фишка форс-мажора (или обстоятельств непреодолимой силы) это — освобождение от ответственности за неподобающее выполнение договорных обязательств. А вот
от выполнения обязательства форс-мажор не освобождает
То есть, например, у вас в договоре предусмотрено, что за несвоевременную оплату или неоплату товара предусмотрена неустойка в виде штрафа в определенной сумме. Вы не перечислили средства поставщику из-за форс-мажора в установленный в договоре срок (например, блек-аут в городе в связи с обстрелом и неработающие банки). В таком случае, ссылаясь на это обстоятельство, вы можете защититься от штрафа (конечно, при наличии надлежащего подтверждения). Но от перечисления самой суммы оплаты вас никто не освобождает.
Хотя в договоре можно предусмотреть освобождение и от выполнения обязательств из-за форс-мажора. Но повторимся: это должно быть прямо предусмотрено.
Подтверждается форс-мажор, как правило, сертификатом (справкой) Торгово-промышленной палаты Украины (далее — ТПП Украины) или региональной ТПП. И этим документом удостоверяются все необходимые элементы:
1) чрезвычайность обстоятельств (то есть ни одна из сторон не может на них повлиять);
2) непредсказуемость обстоятельств (значит, что на момент заключения договора, перед сроком выполнения условий договора или к наступлению обязательств стороны о нем не знали и знать не могли). Здесь отметим, что если договор заключается в условиях военного положения, то ссылаться, например, на наличие комендантского часа, как на форс-мажор, уже будет неуместно;
3) неотвратимость (непреодолимость) обстоятельств;
4) причинно-следственная связь между обстоятельством и невозможностью выполнения условий договора (то есть обязательства).
Внимание! Региональная ТПП не подтверждает ситуации, связанные с договорами, в которых прямо указано, что требуется подтверждение от ТПП Украины. Об этом свидетельствует и судебная практика (см. постановление ВС от 26.05.2020 по делу № 918/289/19).
Также помните:
сертификат ТПП (то ли Украины, то ли региональной) не панацея в суде, но весомый аргумент (особенно если об этом документе упоминается в договоре)
Это означает, что судьи не обязаны сертификат ТПП воспринимать, как говорят, на веру. То есть хотя аргумент и весомый, но в суд придется предоставлять и другие доказательства. Особенно тут речь идет о подтверждении причинно-следственной связи между форс-мажорными обстоятельствами и невыполнением обязательства. Подтверждением такой позиции судов является постановление ВС от 19.08.2022 № 908/2287/17.
Помните также о том, что война войной, а обстоятельствами непреодолимой силы, которые могут ею вызываться и возникать сейчас, не считаются, в частности (п. 3.2 Регламента ТПП Украины):
— рост официального и коммерческого курсов инвалюты;
— нарушение обязательств контрагентами нарушителя (например, вы не смогли поставить товар в связи с тем, что ваш поставщик его не смог довезти из-за военных действий);
— отсутствие на рынке необходимых для выполнения обязательств товаров;
— отсутствие у должника необходимых средств (хотя форс-мажором может быть попадание той или иной денежной операции под ограничения, установленные в постановлении НБУ от 24.02.2022 № 18).
Что не так с письмом от ТПП Украины?
В «Налоги & бухучет», 2022, № 26 мы вспоминали о специальном и будто бы универсальном письме ТПП Украины от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1.
В нем отмечается, что война действительно является форс-мажором. Также ТПП Украины указала на то, что его можно просто распечатать и таким образом этот форс-мажор подтверждать перед контрагентами.
Еще тогда мы выражали сомнения в действенности этого письма. Все потому, что оно подтверждает лишь три пункта из перечисленных нами выше. А именно чрезвычайность, непредсказуемость и неотвратимость событий. И все…
И вот Верховный Суд, к сожалению, подтвердил наши опасения. В частности, в постановлении ВС от 02.08.2023 по делу № 916/1788/22 судьи указали, что письмо ТПП Украины не является сертификатом.
То есть
на якобы универсальное письмо ТПП Украины от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1 ссылаться теперь нет смысла. Форс-мажор придется подтверждать другими доказательствами
Также о бесполезности ссылок на письмо ТПП Верховный Суд говорит в своих постановлениях от 29.06.2023 по делу № 922/999/22, от 15.06.2023 по делу № 910/8580/22 и от 07.06.2023 по делу № 912/750/22.
Выводы
- Рассрочка или отсрочка долга по договору возможна по договоренности сторон. Для этого можно оформить дополнительное соглашение.
- Форс-мажор по общему правилу освобождает только от ответственности за невыполнение (неподобающее выполнение) договора. Но стороны в таком договоре могут предусмотреть и другое.
- Якобы универсальное письмо ТПП Украины от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1 теперь оказывается бесполезным документом. Форс-мажор придется подтверждать другими доказательствами.
- Отсутствие денежных средств само по себе не является форс-мажором.