Темы статей
Выбрать темы

Фактические «горючие» проверки (ч. І): что и как проверяют

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Фактические проверки налоговиками операций с горючим (в т. ч. мест хранений горючего, АЗС и т. п.) в последнее время участились. Они касаются в первую очередь вопросов лицензирования операций с горючим (и особенно — хранения!), а также — обращения горючего, проведения расчетов и т. п. Стало больше на практике и случаев аннулирования «горючих» лицензий, и применения «космических» штрафов по итогам таких рейдов налоговиков. Сегодня начнем обсуждать эти болезненные темы.

Фактические проверки: общее и недопуск

Подробно о фактических проверках читайте в материале «Фактические проверки в военное время» // «Налоги & бухучет», 2023, № 63. А здесь мы напомним некоторые формальные моменты, которые могут быть вам полезны при таких проверках.

Фактические проверки проводят без предупреждения плательщика на основании приказа налогового органа, копия которого вручается плательщику или его уполномоченному представителю, или лицам, которые фактически проводят расчетные операции, под расписку до начала проверки. Проверяющие должны вам предъявить копию такого приказа, направление на проведение проверки, а также служебные удостоверения. Непредъявление хотя бы какого-то (!) из указанных документов — это основание для недопуска фискалов к проверке (п. 81.1 НКУ). Отказ в допуске к проверке на других основаниях запрещен.

Помните: незаконный отказ в доступе к проведению проверки — одно из оснований для аннулирования лицензии по ст. 15 Закона № 481

Продолжительность фактической проверки должна быть указана в направлении! Она не может превышать 10 суток (п. 82.3 НКУ). Но по решению руководителя налоговой может быть продлена на срок не более чем на 5 суток и только по двум основаниям: по заявлению хозсубъекта или из-за его сменного режима работы или подытоженного учета рабочего времени.

Заметим, что работники ГНС имеют право осуществлять (в том числе и) фактические проверки с учетом правил внутреннего трудового распорядка налогоплательщика (БЗ 130.03. То есть именно в рабочие дни и время*!

* Однако в этой консультации налоговики прибавили: если график работы хозсубъекта отличается от общепринятого, то это не может быть основанием для недопуска фискалов к проведению проверки...

Согласно п. 86.1 НКУ результаты фактической проверки оформляются актом (если выявлено нарушение) или справкой. Акт можно подписывать с отрицаниями. Но отрицание не обязательно подавать сразу во время подписания акта. Их можно предоставить в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта (справки) (п. 86.7 НКУ). После подписания акта и рассмотрения отрицаний (если такие имеются) фискалы могут выносить налоговое уведомление-решение (НУР). Его можно обжаловать в общем административном или судебном порядке. Сроки для обжалования НУР теперь не приостановлены.

Фактическая проверка проводится двумя и больше (!) должностными лицами налогового органа в присутствии должностных лиц хозсубъекта или его представителя и/или лица, которое фактически осуществляет расчетные операции (п. 80.7 НКУ).

Оснований для фактической проверки (см. п.п. 80.5.2 НКУ) всего два: получение в установленном законодательством порядке информации о нарушении требований законодательства и осуществление контролирующим органом функций, определенных законодательством в этой сфере. К сожалению, второе — достаточно широкое... ☹

Направления и нюансы «горючих» проверок

Проверки лицензионных вопросов. При проверке розничников (АЗС/АГЗС и т. п.) фискалы обычно проверяют наличие в месте торговли лицензии на розничную торговлю горючим (и алкоголем/табачными — если эти товары тоже реализуются при АЗС/АГЗС и т. п.), требуют предоставить и исследуют правоустанавливающие документы на место торговли, хранения горючего, техдокументацию на все резервуары и емкости и другие документы, связанные с «горючей» деятельностью, в отношении которой получена лицензия(и).

В местах розничной торговли горючим сверяют номера РРО, через которые ведется торговля, с теми, которые указаны в лицензии на розничную торговлю горючим (а также — алкоголем/табачными изделиями, если их тоже реализуют на заправке).

Когда проверяют «горючие» лицензии, и особеннона хранение горючего, в том числе упрощенные — которые только для собственных нужд (их немало), кроме изучения техдокументации и т. п., очень тщательным образом перерассчитывают общую вместимость всех резервуаров и емкостей для хранения, проверяют их местонахождение и сопоставляют с теми, которые были заявлены лицензиатом. Напоминаем, что согласно ст. 15 Закона № 481

одним из оснований аннулирования лицензии является «установление факта подачи заявителем недостоверных данных в документах, поданных вместе с заявлением на получение лицензии»! Поэтому они выискивают/выдумывают любые мелкие расхождения и аннулируют лицензии

Например, мы сталкивались со случаями, когда фискалы аннулировали лицензии по тому поводу, что в документах были указаны паспортные, а не калибровочные объемы резервуаров*.

* Подробнее о таких случаях аннулирования и как вести себя, если лицензию все-таки аннулируют, читайте: «Лицензионные проблемы и ловушки» // «Налоги & бухучет», 2020, № 96.

Они выискивают хранение горючего сверх заявленного объема емкостей, чтобы инкриминировать хранение без наличия лицензии (и вкрутить 0,5 миллионный штраф по ст. 17 Закона № 481) или чтобы аннулировать лицензию. Конечно, такие последствия преимущественно не отвечают нормативам (если и могут быть проблемы с аннулированием «полноценной» лицензии на хранение, то для аннулирования упрощенной оснований нет — подробнее см. в ч. ІІ этой публикации).

А вот если будет выявлено хранение по другому адресу (адресам), чем указанный в лицензии, то штраф отбить будет сложно, потому что лицензия выдается на конкретное место (адрес) хранения.

Тщательным образом проверяется и соблюдение хозсубъектами послаблений в отношении безлицензионного хранения горючего для генераторов. Подробнее об этих послаблениях и ряде с этим связанных нюансов и проблем (потому что здесь тоже слишком легко попасть в проверочную беду!) читайте «Горючее для генераторов: новые лицензионные и акцизные интересности» // «Налоги & бухучет», 2023, № 4, а также «Храните до 2000 л горючего для генераторов? (Не) обращайтесь к ГНС!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 104.

Проверка операций с горючим. Здесь изучают первичные документы в отношении приобретения и продажи горючего (договоры, накладные, ТТН, ведомости на отпуск горючего, накладные-требования на отпуск горючего и т. п., оборотно-сальдовые ведомости по счету 203 «Топливо» и др.). Особенно ловкие/назойливые проверяющие еще и настаивают на инвентаризационных действиях, в частности в отношении замеров остатков горючего в резервуарах и т. п. для сопоставления их с данными бухучета и/или ежедневных электронных справок. Слишком тщательно проверяют документы на списание горючего.

По большей части это направлено на выявление фактов реализации объемов «левого» (не учтенного) горючего, излишков/недостачи горючего в пределах / за пределами учетных разниц, фиксирование нарушения учета товарных запасов и т. п.

На емкостях проверяется наличие уровнемеров и расходомеров — счетчиков, их исправность, регистрация в госреестре и т. п.

Проверки РРО и другого. В местах розничной торговли горючим (АЗС, АГЗС и т. п.), на которых достаточно часто реализуются еще и разные товары-услуги, проверяются РРО-вопросы (регистрация РРО, данные в чеках*, подача отчетности и другие требования), учет горючего и других товаров, которые находятся в пункте продажи, и другие моменты, связанные с торговлей/обслуживанием на АЗС... Имейте в виду:

перед началом фактической проверки фискалами может быть проведена контрольная расчетная операция

* Здесь в первую очередь проверяют указание в чеках: кодов УКТ ВЭД горючего и/или алкоголя или табачных, а также — «реквизитов» акцизных марок при продаже алкоголя...

Помните, что на фактических проверках фискалы имеют право проверять и трудовые вопросы (оформлены ли наемные работники, оплату их труда и т. п.). Но об этом, как и о проверке РРО-вопросов, должно быть прямо указано в приказе и направлении!

Выводы

  • По лицензионным вопросам у розничников (на АЗС и т. п.): проверяют наличие «розничной» лицензии в месте торговли, сверяют номера РРО, через которые ведется торговля, с теми, которые указаны в лицензии, исследуют документы на место торговли и хранения горючего, техдокументацию на все резервуары и емкости и т. п.
  • При проверке лицензий на хранение горючего, кроме техдокументации на резервуары-емкости, тщательным образом перерассчитывают их общую вместимость, выискивая расхождения. Не менее придирчиво проверяют и безлицензионное хранение горючего для генераторов.
  • При проверке операций с горючим изучают первичные документы в отношении приобретения, продажи, списания горючего. Также часто требуют инвентаризации и сопоставляют фактические остатки горючего с учетными/отчетными. Проверяют все, что касается приборов учета (счетчиков), и пакет других вопросов.
  • Фактические «горючие» проверки могут охватывать и РРО-вопросы, и трудовые вопросы (если это предусмотрено приказом и направлением).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше