Темы статей
Выбрать темы

Критерии рисковости операций 2 и 3 (подакцизные товары)

Павленко Алексей, налоговый эксперт
В этом материале мы обсудим некоторые нюансы применения Критериев рисковости осуществления операций под номерами 2 и 3. Оба этих критерия касаются операций с подакцизными товарами: критерий 2 — со спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями, а критерий 3 — с горючим. Поскольку недавно произошли серьезные законодательные изменения, которые касаются этих товаров, то мы сегодня рассмотрим, как это может повлиять на блокирование НН/РК по этим двум критериям.

Блокированию по этим критериям недавно мы посвятили материал «Горючее, алкоголь, табачные: блокировка налоговых накладных» // «Налоги & бухучет», 2024, № 26, где вы можете найти много необходимой информации. Поэтому сегодня мы напомним основные моменты, а преимущественно поговорим о возможном влиянии на применение этих критериев свежих законодательных изменений и, в частности, — введения в действие с 27.07.2024 Закона № 3817*.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 18.06.2024 № 3817-IX.

Напоминаем критерии

Критерии рисковости осуществления операций определены в приложении 3 к Порядку остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденному постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165 (далее — Порядок № 1165). В случае соответствия хотя бы одному из этих критериев отправленные на регистрацию НН (РК) плательщиком, который не имеет позитивной налоговой истории, будут заблокированы (п. 7 Порядка № 1165).

Нам интересны критерии рисковости операций 2 и 3. Напомним их.

Критерий 2. Отсутствие (аннулирование, остановка) лицензий, которые удостоверяют право плательщика на производство, экспорт, импорт и оптовую торговлю подакцизными товарами (продукцией), определенными пп. 215.3.1 (спирт и алкогольные напитки, в т. ч. пиво) и 215.3.2 (табачные изделия, в т. ч. ТИЭН*) НКУ, в отношении товаров, указанных плательщиком в НН/РК, поданных для регистрации в ЕРНН на дату их составления. Поэтому если в НН/РК фигурируют коды УКТ ВЭД товаров, перечисленные в этих подпунктах, и при этом плательщика нет среди лицензиатов в соответствующем Реестре выданных лицензий, то НН/РК система (СМКОР) заблокирует.

* А с 01.09.2024 добавляются еще «Другие никотиносодержащие продукты для орального применения» (см. ниже).

По этому критерию не должны блокироваться:

— НН/РК на розничные поставки таких товаров (ведь в критерии упомянуты лицензии только на оптовую торговлю);

— НН/РК на поставку ЖЭС* (ведь ЖЭС определены в отсутствующем в критерии п.п. 215.3.31 НКУ)

* Жидкости, которые используются в электронных сигаретах.

Поэтому «розничные» ежедневные НН/РК и НН/РК с кодами ЖЭС, определенными в п.п. 215.3.31 НКУ, система по этому критерию не должна блокировать.

Критерий 3. Отсутствие на дату составления НН/РК сведений (актуальной записи) в Реестре плательщиков акцизного налога с реализации горючего о субъекте хозяйствования, который для регистрации в ЕРНН подал НН/РК, в которой указан товар (горючее) по кодам согласно УКТ ВЭД в соответствии с п.п. 215.3.4 НКУ. То есть в случае указания в поданной для регистрации НН/РК товара по коду УКТ ВЭД из п.п. 215.3.4 НКУ, если при этом плательщик НДС будет отсутствовать в Реестре плательщиков горючего акциза, такую НН/РК система заблокирует.

Старые блокировочные проблемы

Кратенько напомним также старые проблемы с этими «подакцизными» критериями (подробнее см. в вышеупомянутой статье).

В отношении критерия 2. Блокировка по этому критерию — редкость, потому что действие лицензий, срок действия которых закончился во время военного положения, было пролонгировано. А реализовывать алкоголь-табачные без наличия лицензий будет разве что «камикадзе»… Поэтому по этому критерию сейчас блокируют преимущественно, когда действие лицензии остановлено или ее действительно нет, или когда на розничную продажу составили не «розничную» ежедневную НН.

В отношении критерия 3. По этому критерию по большей части незаконные блокировки. Здесь блокируются НН, составленные на горючее в таре до 5 л, на топливные талоны (с кодами горючего), на товары, которые горючим не является, но которые имеют общие с «горючими» позициями коды УКТ ВЭД (масла, смазки, растворители и т. п.), а также в ряде иных случаев, когда согласно НКУ поставщик вообще не должен регистрироваться плательщиком горючего акциза. В частности, с помощью этого критерия фискалы незаконно заставляют регистрироваться плательщиками горючего акциза оптовых продавцов горючего, через которых горючее «физически» не проходит…

Возможные новые проблемы

В отношении критерия 2. Не исключаем, что вскоре блокировки по этому критерию участятся (если плательщики не будут выполнять условия Закона № 3817).

Во-первых, отметим, что Закон № 3817 положил конец «военной» либеральности в отношении продления действий лицензий и отсрочки сроков уплаты по ним до конца военного положения (плюс еще месяц), как это предусматривалось ст. 18 Закона № 481*. Теперь п. 6 разд. ХІІІ «Переходные положения» Закона № 3817 в отношении алкогольных, табачных (и горючих) лицензий установлены переходные правила, по которым не позже 31 октября этого года лицензиатам необходимо будет подать в ГНС заявления на получение новых лицензий и/или уплатить неуплаченные лицензионные платежи**.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

** Подробнее об этом читайте в статье «Новый алко-табачно-горючий Закон! (ч. ІІ. Лицензирование, реестры, отчетность, штрафы)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 62, а также см. информацию от ГНСУ здесь: tax.gov.ua/media-tsentr/novini/808956.html.

В случае невыполнения вовремя этих требований (об уплате лицензионных долгов и/или подаче заявления) лицензии будут признаваться недействительными и, соответственно, у нарушителей НН/РК на такие товары начнут активно блокироваться по критерию 2

Во-вторых, напомним, что с 1 сентября 2024 года производители и импортеры должны облагать акцизом операции по ввозу и реализации в Украине товаров по коду УКТ ВЭД 2404 91 90 00 «Другие никотиносодержащие продукты для орального применения». Подробнее об этом читайте в материале «Новый «никотино-оральный» подакцизный товар (акцизные марки и другие проблемы)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 64 (ср. ).

Соответственно такой «никотино-оральный» подакцизный товар станет с 1 сентября «табачный изделием» и в терминах Закона № 3817 (см. п. 85 ч. 1 ст. 1 и п. 1 разд. ХІІ)! К тому же этот товар еще с 1 марта этого года внесен в п.п. 215.3.2 НКУ (который упомянут в критерии 2), однако операции с ним начнут требовать наличия «табачных» лицензий только с 1 сентября (когда он в Законе № 3817 войдет в состав «табачных изделий»).

Поэтому если у продавца этого товара не будет соответствующей лицензии на производство или оптовую торговлю табачными изделиями, с 1 сентября программа СМКОР должна начать блокировать НН/РК с такими товарами (по коду УКТ ВЭД 2404 91 90 00). А поскольку лицензия на оптовую торговлю табачными изделиями стоит полмиллиона (!) грн, то, думаем, многие продавцы этих «оральных» табачных изделий «по привычке» будут продавать их без лицензии. Поэтому они могут с 1 сентября вляпаться в блокировку НН/РК по критерию 2. Да еще и — в серьезные штрафы за безлицензионную торговлю табачными изделиями (по ст. 73 Закона № 3817 и ст. 164 КУоАП)…

Поэтому имейте эти новейшие изменения в виду!

В отношении критерия 3. Мы уже неоднократно писали, что этот критерий — явный анахронизм*, абсолютно непригоден к действующему механизму взимания горючего акциза. Поэтому от него страдают честные налогоплательщики (см. выше, а подробнее — в упомянутой статье, о случаях, когда блокируются НН/РК по этому критерию). Но похоже, Кабмину он «дорог как память», потому что его никак не уберут или изменят… И налоговики не желают с ним ничего делать, а просто предлагают плательщикам разблокировать незаконно заблокированные НН/РК! Здесь ярким примером может быть письмо ГНСУ от 05.03.2024 № 1140/ІПК/99-00-18-01-02ІПК, посвященное незаконной блокировке НН, составленных на горючее в таре до 5 л (включительно).

* Оно появилось еще до 01.07.2019, когда горючий акциз взимали совсем по другим (более традиционными) правилам…

Поэтому может ли по причине введения в действие Закона № 3817 что-то измениться в вопросах блокировки по этому критерию? Невзирая на то, что изменений в «горючей» сфере данный Закон привнес предостаточно*, особых изменений в блокировке мы пока не видим. Ведь эти изменения прямо НКУ не затронули, а плательщики горючего акциза, как и механизм их регистрации, остались прежними.

* См. наш первый комментарий к Закону № 3817: «Новый алко-табачно-горючий Закон! (ч. І. Судьба Закона № 481, изменения по основным товарам)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 62.

Принятый ВРУ 18.07.2024 Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в отношении имплементации положений актов права Европейского Союза касательно акцизного налога», который предусматривает постепенное увеличение акцизных ставок на горючее до европейского уровня, тоже никак не повлияет на ситуацию с блокировкой НН/РК по критерию 3.

Поэтому пока по этому критерию преимущественно продлятся упомянутые нами незаконные случаи блокировки НН/РК.

В который раз призываем ответственные лица скорее убрать (или серьезно откорректировать) этот непутевый критерий! Ведь он вредит всем в такие тяжелые для страны и ее экономики времена…

Выводы

  • По критерию 2 рисковости операций блокируются НН/РК, в которых есть коды УКТ ВЭД спирта, алко-напитков или табачных изделий, если плательщик не имеет лицензии на оптовую торговлю (или производство) таких товаров. Сейчас по нему блокируют преимущественно, когда действие лицензии остановлено или ее действительно нет, или когда на розничную продажу составили не «розничную» ежедневную НН.
  • По критерию 3 рисковости операций блокируются НН/РК, в которых есть коды УКТ ВЭД горючего, но при этом плательщик НДС не зарегистрирован плательщиком горючего акциза. Критерий устаревший, по нему незаконно блокируются, например, такие НН: составленные на горючее в таре до 5 л, на топливные талоны, на товары, которые горючим не являются (но имеют «горючие» коды УКТ ВЭД) и т. п.
  • Законом № 3817 отменены «военные» продления действия алколицензий (то же самое в отношении табака и горючего) и уплаты за них. Из-за этих законодательных изменений блокировки по критерию 2 могут участиться после 31 октября.
  • Кроме того, с 1 сентября 2024 года Закон № 3817 добавляет к табачным изделиям товары по коду УКТ ВЭД 2404 91 90 00 «Другие никотиносодержащие продукты для орального применения». И с этой даты НН с этими товарами, если у продавца не будет соответствующей лицензии, должны блокироваться по критерию 2.
  • Что касается блокировки по критерию 3, то последние законодательные изменения, по нашему мнению, не должны как-то повлиять на действующий механизм блокировки.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше