Темы статей
Выбрать темы

Интернет-провайдеры и упрощенка: положение дел на сейчас

Казанова Марина, налоговый эксперт
Интернет-провайдерам пытаются закрыть возможность работать на едином налоге (ЕН). Эту проблему мы уже анализировали в статье «Интернет-провайдеры: могут ли работать на упрощенке?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 34. Но тогда были еще надежды на решение этого вопроса в пользу плательщиков. В частности, Экспертный совет при Минфине планировал вынести на повестку дня вопрос подготовки обобщающей налоговой консультации по этому поводу. Но что имеем в итоге? Каково текущее положение дел?

Разъяснение налоговиков

Сразу отметим, что, к сожалению, никаких позитивных изменений в этом вопросе для плательщиков ЕН нет. Налоговики и в дальнейшем продолжают настаивать на том, что интернет-провайдеры не имеют права работать на упрощенке. Соответствующие разъяснения теперь содержатся не только в многочисленных индивидуальных налоговых консультациях, а еще и на сайте ГНСУ и БЗ. В частности,

1) на сайте ГНСУ 22.05.2024 было опубликовано информационное сообщение, а потом 03.06.2024 еще одно о том, что юридическим лицам при поставке электронных коммуникационных услуг (в т. ч. которые предоставляют доступ к телекоммуникационным сетям) запрещено находиться на упрощенке. Те субъекты хозяйствования, которые подают заявление о переходе на ЕН с указанием кодов КВЭД 61.10, 61.90, не имеют права работать на ЕН. А те, кто уже работает при фактическом осуществлении деятельности по этим КВЭД, должны перейти на общую систему налогообложения. Причем налоговики отметили, что такую позицию поддержало и Министерство финансов Украины;

2) 26.07.2024 появилось аналогичное разъяснение и для ФЛП в категории 107.05 БЗ;

3) после 29.07.2024 на сайте ГНСУ появилось информационное сообщение, где было указано, что ФЛП на ЕН, которые выбрали коды КВЭД 61.10; 61.20; 61.30; 61.90 и фактически осуществляют деятельность по этим КВЭД,

должны с 1 октября 2024 (с IV квартала) перейти на общую систему налогообложения — подав заявление об отказе от упрощенки не позже 20 сентября 2024 года. А тем, кто этого не сделает, регистрация плательщика ЕН будет аннулирована принудительно по решению контролирующего органа

Да и отзывы с мест указывают на то, что интернет-провайдеры — плательщики ЕН получают от налоговиков письма с требованием перейти на общую систему налогообложения.

Аргументы налоговиков при этом остаются теми же, что и были, — новый Закон о телекоммуникациях* (который вступил в силу с 01.01.2022), в отличие от предыдущего, отождествляет понятие оператора и поставщика при поставке электронных коммуникационных услуг. Кроме того, налоговики ссылаются на то, что согласно КВЭД-2010 деятельность по предоставлению услуг доступа к сети Интернет не выделяется в отдельный класс или подкласс видов экономической деятельности, а является составляющей классов 61.10 «Деятельность в сфере проводной электросвязи», 61.90 «Другая деятельность в сфере электросвязи».

* Закон Украины «Об электронных коммуникациях» от 16.12.2020 № 1089-IX.

Мы, напомним, не соглашаемся с таким решением налоговиков (аргументы см. в вышеупомянутой статье «Интернет-провайдеры: могут ли работать на упрощенке?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 34).

А что Минфин?

Отметим, что в статье «Интернет-провайдеры: могут ли работать на упрощенке?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 34 мы говорили о том, что налоговики обращались к Минфину с предложением подготовить обобщающую налоговую консультацию по поводу возможности интернет-провайдеров находиться на упрощенке.

Соответствующий вопрос был даже запланирован для рассмотрения Экспертным советом по вопросам подготовки обобщающих налоговых консультаций при Минфине.

Но он

так и не был рассмотрен (был снято с повестки) и, судя по всему, рассматриваться не будет

То есть Минфин плательщиков ЕН не защитит.

Об этом, в частности, свидетельствует и то, что налоговики отметили в своих информационных сообщениях о поддержании их позиции (что интернет-провайдеры не могут работать на упрощенке) Министерством финансов Украины.

Следовательно, все сводится к принуждению интернет-провайдеров в добровольно-принудительном порядке перейти на общую систему налогообложения.

Судебная практика — в пользу плательщиков ЕН

Судебная практика, которая сейчас есть, — на стороне плательщиков ЕН (см., в частности, решение Шестого апелляционного админсуда от 02.07.2024 по делу № 320/40139/23; решение Одесского окружного админсуда от 18.04.2024 по делу № 420/4796/24).

Аргументы суда следующие:

1) если интернет-провайдером не предоставляются услуги, определенные п.п. 8 п.п. 291.5.1 НКУ (не предоставляются услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей и не предоставляются в пользование каналы электросвязи), то он может работать на упрощенке;

2) подтверждать то, что интернет-провайдером не предоставляются услуги, определенные п.п. 8 п.п. 291.5.1 НКУ, может Реестр поставщиков электронных коммуникационных сетей и услуг. Если субъект хозяйствования определен в этом Реестре именно как поставщик электронных услуг (код услуги IA.S1, IA.S2) и не включен как поставщик электронных телекоммуникационных сетей (код услуги OS.S1), то его деятельность не подпадает под действие п.п. 8 п.п. 291.5.1 НКУ и он может работать на упрощенке;

3) налоговиками не предоставлены любые доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что субъект хозяйствования использовал в своей деятельности оборудование, станционные и линейные сооружения, предназначенные для образования телекоммуникационных сетей.

Переход на общую систему и НДС

Интернет-провайдеров, которые работают на безНДСной ставке ЕН 5 % и, руководствуясь разъяснениями налоговиков, планируют перейти с IV квартала 2024 на общую систему, интересуют НДС-вопросы, в частности о составлении налоговых накладных.

Но сначала отметим важный момент в отношении обязательной регистрации плательщиком НДС в случае перехода с ЕН группы 3 ставка 5 % на общую систему налогообложения. Пока плательщик работает на ставке ЕН 5 %, он может не беспокоиться о регистрации плательщиком НДС. Но как только он переходит на общую систему, ситуация изменяется. Объем налогооблагаемых операций за последние (предыдущие) 12 календарных месяцев становится для такого плательщика снова актуальным.

Напомним, что по общему правилу

лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС, если объем налогооблагаемых операций по поставке за последние 12 календарных месяцев совокупно превысил 1 млн грн (п. 181.1 НКУ)

При этом в подсчет 12 месяцев у экс-плательщика ЕН попадает и период работы на ЕН. И если есть факт превышения, то и НДС-регистрация является обязательной.

Какие операции включаются в подсчет 1 млн грн, сможете выяснить с помощью статьи «Порог обязательной НДС-регистрации — 1 млн грн» // «Налоги & бухучет», 2024, № 29.

Если объем налогооблагаемых операций за предыдущие 12 месяцев работы превысил 1 млн грн, то подать заявление на НДС-регистрацию (ф. № 1-ПДВ) нужно

не позже 10-го числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на общую систему налогообложения

То есть, например, если переход с ЕН на общую систему происходит с 01.10.2024 (с IV квартала), то подать заявление на обязательную НДС-регистрацию нужно не позже 10 октября 2024 года (если объем операций за период с 01.10.2023 по 30.09.2024 превысил 1 млн грн).

Важные детали о подаче заявления ф. № 1-ПДВ найдете в статье «Регистрируемся плательщиком НДС с опозданием: последствия» // «Налоги & бухучет», 2024, № 24 (ср. ).

Что касается составления налоговых накладных на услуги доступа к сети «Интернет», то здесь есть возможность воспользоваться нормой п. 201.4 НКУ, которая позволяет составлять раз в месяц сводные налоговые накладные в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер.

В п. 201.4 НКУ ритмичным характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и больше раз в месяц.

При этом услуги доступа к сети «Интернет» более логично рассматривать как такие, поставка которых имеет непрерывный характер.

Отметим, что позиция налоговики в отношении того, какие услуги считаются непрерывными или ритмичными, является достаточно неоднозначной. Например, в отношении поставки услуг по аренде они считают, что такая поставка «не может рассматриваться как поставка, которая имеет непрерывный или ритмичный характер, если периодичность оформления документа, который удостоверяет факт поставки услуг по договору аренды, определяется за месяц или за более длительный период» (категория 101.16 БЗ). То есть фактически они говорят о том, что если акт предоставленных арендных услуг составляется только раз в месяц, то это не поставка, которая имеет непрерывный или ритмичный характер.

Но мы все же считаем, что услуги мобильной связи, услуги доступа к сети «Интернет» могут рассматривать как такие, которые имеют непрерывный характер. Тем более налоговики прямо об этом отмечали, например, в письме ГФСУ от 13.11.2018 № 4811/6/99-99-15-03-02-15/ІПК:

«поставка телекоммуникационных услуг и услуг мобильной связи с целью применения норм пункта 201.4 статьи 201 раздела V НКУ может рассматриваться как операции по поставке, которые имеют непрерывный или ритмичный характер».

Сводная накладная на «непрерывные» поставки составляется не позже последнего дня месяца (составляется она с кодом признака сводности «4»). При этом на все «непрерывные» поставки, которые осуществляются неплательщикам НДС (в частности, обычным физлицам) можно составить одну сводную налоговую накладную (п. 201.4 НКУ).

То есть выписывать отдельную сводную налоговую накладную на каждого неплательщика НДС не нужно. При этом сводная налоговая накладная составляется на объем поставок, предоставленный покупателям в течение периода, за который она составляется (то есть услуг, предоставленных в течение такого месяца). Если сумма предоплаты, которая поступила в течение месяца, превышает стоимость услуг, поставленных за месяц, то на разницу (оплату, не перекрытую предоставленными услугами) не позже последнего дня месяца составляется еще дополнительно и обычная налоговая накладная.

То есть это значит, что сводная накладная составляется не на объем полученной в течение месяца оплаты, а именно на объем предоставленных в течение такого месяца услуг. А в тех случаях, когда оплаты поступило больше, на сумму превышения оплаты должна быть еще дополнительно составлена обычная налоговая накладная (не позже последнего дня такого месяца).

Более подробно о ритмичных/непрерывных сводных налоговых накладных см. в статье «Сводная ритмичная НН» // «Налоги & бухучет», 2022, № 48.

Выводы

  • Налоговики против того, чтобы интернет-провайдеры работали на упрощенке. А тем из них, кто и до сих пор работает на упрощенке, они говорят о необходимости с 01.10.2024 (с IV квартала) перейти на общую систему налогообложения. Иначе налоговики сбросят их с упрощенки принудительно.
  • Налоговики отмечают, что эта позиция согласована с Минфином. Сам Минфин при этом отдельных разъяснений так и не предоставил.
  • Действующие нормы законодательства, считаем, позволяют интернет-провайдерам работать на упрощенке. Судебная практика на стороне плательщиков ЕН.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше