Темы статей
Выбрать темы

Виновник-перевозчик возмещает ущерб (убытки)

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Как учитывать товары, потерянные/испорченные по вине перевозчика, который отказался компенсировать нанесенный ущерб? Как отражать в учете расчеты по выставленной перевозчику претензии с требованием возместить стоимость потерянных/поврежденных товаров, которые не будут оплачены (потому что направили претензию)? Судиться с перевозчиком предприятие не будет. Сейчас это выясняем.

Учет потерянных/испорченных при перевозке товаров

У продавца. Если риски и контроль, связанные с товаром, переходят к покупателю до транспортировки, то здесь со стороны продавца поставка состоялась и завершена в момент передачи товара перевозчику. Поэтому именно покупатель будет предъявлять претензию перевозчику с требованием возместить стоимость потерянных/поврежденных товаров.

А вот если риски на переданный товар от продавца к покупателю переходят в момент вручения товара покупателю, то при передаче товара перевозчику продавец все еще продолжает учитывать его на балансе. В этот момент продавцу имеет смысл в учете сделать следующую проводку: Дт 287 «Товары в дороге» — Кт 281 «Товары на складе».

Заодно в момент передачи товара перевозчику возникают основания для начисления налоговых обязательств (НО) по НДС: Дт 643 — Кт 641/НДС (на сумму НДС исходя из договорной стоимости товара).

По факту потери или порчи товара (если он не пригоден к использованию) на основании акта о приеме, полученного от покупателя, сверхнормативную недостачу списывают проводкой: Дт 947 — Кт 287. В то же время начисляют компенсирующие НО по НДС по потерянным товарам согласно п. 198.5 НКУ (как нехозяйственное использование): Дт 949 — Кт 641/НДС. Также одновременно со списанием на расходы сумму сверхнормативных недостач отражают на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». Здесь ее учитывают до решения вопроса о виновнике. Заметьте!

Списать стоимость потерянных/испорченных товаров на расходы следует независимо от того, будет ли в дальнейшем получено возмещение нанесенных убытков от перевозчика

Ведь такие товары не отвечают определению активов из п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» — предприятие их не контролирует и не извлечет от их использования экономических выгод в будущем.

Что касается НО по НДС, которые были начислены по факту отгрузки товара в момент передачи его перевозчику (первое событие — отгрузка), то поскольку товар так и не доехал до покупателя, есть основания их снять (откорректировать). Для этого делают записи методом «красное сторно»: Дт 643 — Кт 643/2, Дт 643/2 — Кт 641/НДС. Конечно, снять начисленные НО (Дт 643/2 — Кт 641/НДС) можно только при условии регистрации уменьшающего расчета корректировки (РК).

У покупателя. Покупатели оприходуют на баланс товар по дебету субсчета 281 в фактически полученном количестве и на фактически полученную сумму (с учетом нормативных потерь): Дт 281 — Кт 631 и одновременно Дт 644/1 — Кт 631 (на сумму НДС).

А вот отразить налоговый кредит (НК) по полученной от продавца налоговой накладной — НН (Дт 641/НДС — Кт 644/1), если риски в отношении товара переходят к покупателю после его транспортировки, возможно сугубо после регистрации уменьшающего РК (Дт 641/НДС — Кт 644/1 методом «красное сторно»).

Подробности об учете исчезнувшего в дороге товара читайте в статье «Товар утрачен в дороге: как учитывать продавцу и покупателю?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 69.

Учет расчетов по претензиям

Юридическое. По нормам ч. 1 ст. 314 ХКУ перевозчик несет ответственность за потерю, недостачу и повреждение принятого до перевозки груза, если не докажет, что потеря, недостача или повреждение случились не по его вине. За ущерб, причиненный при перевозке груза, перевозчик отвечает (ч. 2 ст. 314 ХКУ):

— в случае потери или недостачи груза — в размере стоимости груза, который потерян или которого не хватает;

— в случае повреждения груза — в размере суммы, на которую уменьшилась его стоимость.

Право субъекта хозяйствования, чьи права или законные интересы нарушены, при необходимости возмещения убытков или применения других санкций обратиться к нарушителю с письменной претензией с целью непосредственного урегулирования спора предусмотрено ч. 2 ст. 222 ХКУ. А обязательные реквизиты претензии приведены в ч. 3 ст. 222 ХКУ.

Получатель претензии обязан сообщить заявителю о результатах ее рассмотрения (ч. 8 ст. 222 ХКУ) — полном или частичном признаниях, полном или частичном отклонениях с обоснованием собственной позиции.

Учет у продавца. Для учета расчетов по претензиям применяют субсчет 374 «Расчеты по претензиям», а признанного дохода от возмещения понесенных убытков — субсчет 715 «Штрафы, пени, неустойки».

Поэтому на стоимость товаров, утраченных при транспортировке (Дт 947 — Кт 287, Дт 949 — Кт 641/НДС), продавец по предъявленной претензии перевозчику отражает дебиторскую задолженность и доход записью: Дт 374 — Кт 715.

Однако показывать в бухучете такой доход торопиться не следует. Поскольку по требованиям п. 5 НП(С)БУ 15 «Доход»

для признания дохода по выставленным претензиям должны выполняться два ключевых условия: (1) происходит увеличение активов, которое предопределяет рост собственного капитала, и (2) оценка дохода может быть достоверно определена

Но во время направления претензии перевозчику указанные критерии признания дохода еще не выполняются. Ведь послание претензии перевозчику никоим образом не влияет на изменение структуры активов и обязательств предприятия. Более того — перевозчик может вообще не согласиться с претензией и отклонить ее. Поэтому и достоверная оценка дохода тоже под большим вопросом.

Следовательно для отражения дохода придется дождаться признания претензии перевозчиком. Поэтому именно после того, как перевозчик согласится компенсировать нанесенные убытки — признает претензию, продавец товара должен отразить прочий операционный доход на сумму, указанную в ответе перевозчика на претензию. Для этого в учете продавец в периоде признания претензии перевозчиком сформирует проводку: Дт 374 — Кт 715.

Что касается НДС, то в момент признания перевозчиком претензии начислять НО не нужно. Дело в том, что по своей сути компенсация стоимости потерянного/испорченного товара является возмещением нанесенных убытков. А на сегодня в соответствии с п. 188.1 НКУ суммы полученного возмещения ущерба не облагают НДС. Подтверждают это и фискалы (см. БЗ 101.07). Так, налоговики заявляют, что средства, которые поступают НДС-плательщику как возмещение убытков за поврежденное, уничтоженное или потерянное имущество, не включают в базу обложения НДС (см. статью «Возмещение ущерба (компенсация расходов) и НДС» // «Налоги & бухучет», 2024, № 69).

Если же претензия не будет признана перевозчиком, то спор между сторонами может быть решен в судебном порядке (но это уже другая ситуация — тогда доход признают в периоде вступления в законную силу решения суда). Однако в нашем случае предприятие решило не судиться с перевозчиком. Поэтому и никакой доход по претензии, если перевозчик не согласился возместить стоимость потерянных/поврежденных товаров, продавец не признает. И соответственно не делает проводку: Дт 374 — Кт 715.

Каких-то разниц в связи с недостачами (нормативными или сверхнормативными) и по возмещению убытков НКУ не предусмотрено. Здесь и малодоходники, и высокодоходники ориентируются на бухфинрезультат.

Учет у покупателя. На сумму стоимости потерянных/поврежденных товаров (сверхнормативных потерь) покупатель формирует дебиторскую задолженность по претензии, которая предъявлена виновнику недостачи — перевозчику: Дт 374 — Кт 631 (685). Опять-таки и здесь

основания отразить дебиторскую задолженность у покупателя возникнут только по признанной перевозчиком претензии

Ведь по требованиям п. 5 НП(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» активом дебиторскую задолженность признают, если (1) существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод и (2) может быть достоверно определена ее сумма.

Если же перевозчик так и не признает претензию, то у покупателя не будет оснований признавать дебиторскую задолженность претензией и делать проводку: Дт 374 — Кт 631.

Безнадежная задолженность по претензии

Бухучет. В случае когда перевозчик признал претензию, но не погасил задолженность по ней, в будущем такую задолженность признают безнадежной (см. статью «Критерии признания задолженности безнадежной» // «Налоги & бухучет», 2023, № 73). И соответственно тогда ее списывают в состав расходов отчетного периода: Дт 944 — Кт 374.

Однако такую проводку используют, если по каким-то причинам не создавали резерв сомнительных долгов (РСД). Например, не было никаких сомнений в погашении задолженности по претензии. Эту же проводку (Дт 944 — Кт 374) применяют, когда признанная безнадежной задолженность превышает созданный РСД (на сумму такого превышения).

А вот списание дебиторской задолженности, признанной безнадежной, за счет ранее созданного РСД (в пределах его остатка) проводят корреспонденцией: Дт 38 — Кт 374. Попутно напомним, что расходы на создание собственно РСД признают в бухучете расходами того периода, в котором он начислен, и отражают в составе прочих расходов операционной деятельности записью: Дт 944 — Кт 38. Подробнее о создании РСД см. в статьях «Изменилась платежеспособность дебиторов: не забудьте о резерве сомнительных долгов» // «Налоги & бухучет», 2022, № 47 и «Резерв сомнительных долгов» // «Налоги & бухучет», 2020, № 23.

Заодно сумму списанной дебиторской задолженности отражают в забалансовом учете — учитывают на субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность» не менее 3 лет (для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения (улучшения) имущественного положения должника). А окончательно с субсчета 071 такую сумму списывают или при получении средств от перевозчика в виде возмещения задолженности (Дт 30, 31 — Кт 716), или после окончания срока учета такой задолженности.

Налог на прибыль. У малодоходников (которые отказались от разниц из разд. III НКУ) в прибыльном учете списание безнадежных долгов пройдет по бухучетным правилам. Никаких разниц (корректировок финрезультата) при этом не возникнет.

А вот у высокодоходников (с годовым бухдоходом свыше 40 млн грн) и малодоходников-добровольцев возникнут разницы по п. 139.2 НКУ. Подробности см. в статье «Списание безнадежного долга по отгруженным товарам» // «Налоги & бухучет», 2023, № 73 (ср. ).

А теперь рассмотрим пример.

Пример. Продавец отгрузил покупателю товар (передал перевозчику) стоимостью 96000 грн (в том числе НДС 20 % — 16000 грн), себестоимостью — 70000 грн. По договору риски в отношении товара переходят к покупателю до транспортировки. При получении выявлено, что фактически:

— поступило товара только на 72000 грн (в том числе НДС 20 % — 12000 грн), себестоимостью — 52500 грн, а

— часть товара стоимостью 24000 грн (в том числе НДС 20 % — 4000 грн), себестоимостью 17500 грн была потеряна при перевозке.

Перевозчику покупателем предъявлена претензия на 24000 грн, он претензию признал и возместил ущерб. Покупатель перечислил продавцу оплату за весь отгруженный товар в сумме 96000 грн.

Расчеты по претензии в отношении потерянного товара

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн

дебет

кредит

У продавца

1

Признан доход от реализации товара, отгруженного покупателю через перевозчика

361

702

96000

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

16000

3

Отнесена на расходы себестоимость реализованных товаров

902

281

70000

4

Получена оплата от покупателя за отгруженный товар

311

361

96000

У покупателя

1

Оприходован товар, фактически полученный от продавца

281

631

60000

2

Отражено право на НК по товару, который фактически поступил

644/1

631

12000

3

Отражен НК на основании зарегистрированной НН продавца, составленной в момент передачи товара перевозчику

641/НДС

644/1

16000

4

Начислены компенсирующие НО по НДС на часть потерянного в дороге товара, которого не хватает (сверх норм естественной убыли)

644/1

641/НДС

4000

5

Признана претензия перевозчиком

374

631, 685

24000

6

Перечислена продавцу оплата за весь отгруженный товар

631, 685

311

96000

7

Получено возмещение ущерба от перевозчика

311

374

24000

Выводы

  • Независимо от того, возместит в будущем перевозчик стоимость потерянных/поврежденных товаров или нет, продавцу нужно списать их с баланса как такие, которые не отвечают критериям признания активом.
  • Только после того, как перевозчик согласится компенсировать нанесенные убытки — признает претензию, продавец товара отразит доход на сумму, указанную в ответе на претензию (Дт 374 — Кт 715), а покупатель — дебиторскую задолженность (Дт 374 — Кт 631).
  • Когда перевозчик признал претензию, но так и не погасил задолженность по ней, в будущем такую задолженность признают безнадежной и списывают в состав расходов отчетного периода (Дт 944 — Кт 374) или за счет РСД (Дт 38 — Кт 374).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше