Темы статей
Выбрать темы

РРО/ПРРО: что было в 2024-м и к чему готовиться в 2025-м

Децюра Сергей, налоговый эксперт
В 2024 году значительных РРО-потрясений не произошло. То есть в течение всего года действовали те же правила, которые были введены в прошлые годы на время действия военного положения. А вот в 2025 году должно не только прекратиться действие большого объема РРО-послаблений, но и начнут действовать новые требования к реквизитам чеков РРО/ПРРО. Поэтому сегодня давайте напомним, что было в РРО-сфере в прошлом году и чего ожидать в будущем.

Что было в 2024-м

Освобождение от штрафов. Напомним, что в соответствии с п. 14 разд. ІІ Закона об РРО торговцы (кроме торговцев подакцизными товарами) освобождены от ответственности за совершенные ими нарушения при продаже товаров, предоставлении услуг на:

временно оккупированных территориях — по дату завершения временной оккупации соответствующих территорий;

территориях активных боевых действий (АБД) — по дату завершения боевых действий на соответствующих территориях;

территориях возможных боевых действий (ВБД) — по дату прекращения ВБД на соответствующих территориях.

Перечень военных территорий определен согласно Перечню № 309*. К территориям АБД, на которые распространяется военное освобождение, относятся и территории АБД, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы. Причем это освобождение для таких территорий АБД касается всего 2024 года, а не начинается только с 01.05.2024, как в случае освобождения от платы за землю, налога на недвижимое имущество, эконалога, сельхозЕН и МНО (детали в «Военные налоговые льготы — для всех территорий активных боевых действий!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 38, а также в «Территории, где функционируют государственные информресурсы, льготируются с 01.05.2024» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44).

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Поэтому

если ваша территория в 2024 году была по данным Перечня № 309 на военной территории, то за неиспользование РРО/ПРРО или допущение других РРО-нарушений в течение этого периода привлечь вас к ответственности не могут

Обращаем внимание! Это освобождение работает на время отнесения территории к военной, и за этот период не могут оштрафовать даже после того, как с территории снимут статус военной.

Подробно об этом освобождении — в статье «Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41 и «Военные послабления в отношении РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2024, № 53.

Уменьшенные штрафы. Еще начиная с 1 августа 2023 и до 31 июля 2025 года, но не позже отмены ВП, за непроведение / проведение не на всю сумму расчетной операции через РРО / ПРРО / расчетную книгу к определенным ФЛП применяется уменьшенная РРО-ответственность (п. 15 разд. ІІ Закона об РРО*).

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Попадают под применение уменьшенной РРО-ответственности не все торговцы ФЛП, а только ФЛП-единоналожники, которые (одновременно):

1) не являются плательщиками НДС;

2) не осуществляют продажу подакцизных товаров, технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Под уменьшенной ответственностью понимаем применение за продажу без РРО/ПРРО:

25 % штрафа (вместо 100 %) при первом нарушении;

50 % штрафа (вместо 150 %) за все последующие нарушения.

Подробнее — в статье «Уменьшенные штрафы за РРО-нарушения: каким ФЛП повезло?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41.

Поскольку ВП действовало весь 2024 год, то в течение всего 2024 года к вышеупомянутым ФЛП могли применить только такие урезанные штрафы за неиспользование РРО/ПРРО

Работа на ПРРО в режиме офлайн. Кто пользуется ПРРО, тот знает, что в случае отсутствия интернет-связи ПРРО не может в режиме реального времени передавать на сервер ГНСУ данные об осуществленной расчетной операции. В то же время, чтобы при отсутствии интернет-связи можно было использовать ПРРО, был изобретен офлайн-режим.

При работе в этом режиме созданные чеки на ПРРО из-за отсутствия интернет-связи не сразу передавались на сервер ГНСУ, а хранились в памяти девайса, на котором установлен ПРРО, с присвоением им номера, который заранее был зарезервирован для работы в этом режиме. А когда появлялся интернет, то ПРРО передавал данные о них на сервер фискалов.

Чтобы можно было использовать офлайн-режим на ПРРО, об этом следовало позаботиться при его регистрации. А именно субъект хозяйствования не должен был отказываться от работы в офлайн-режиме.

До войны работать на ПРРО в офлайн-режиме можно было не больше 36 часов подряд и не больше 168 часов в месяц (ст. 5 Закона об РРО). На период действия ВП или обстоятельств непреодолимой силы эти ограничения были сняты.

Учитывая это,

в течение всего 2024 года торговцы, которые использовали ПРРО и не отказались от офлайн-режима, могли работать в нем, не ограничиваясь вышеупомянутыми временными рамками

Конечно, если в течение времени отсутствия интернета не исчерпается диапазон фискальных номеров, выделенных на ПРРО для работы в офлайн-режиме.

Детали ищите в статье «Отключили электроэнергию / исчез Интернет: как быть пользователям РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 87.

Применение POS-терминалов. Уже давно ст. 38 Закона о платежных услугах* требует от торговцев обеспечить покупателю возможность рассчитаться за товары/услуги не только наличностью, но и в безналичной форме. Постановлением № 894** был предусмотрен поэтапный ввод выполнения этого требования. Так, с 01.01.2024 такая обязанность начала распространяться на торговцев, которые осуществляют хозяйственную деятельность (продают товары или услуги, в том числе дистанционно) в населенных пунктах с численностью населения больше чем 5 тыс. человек.

* Закон Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX.

** Постановление КМУ «Об установлении сроков, до наступления которых торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов (в том числе с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств) за проданные ими товары (предоставленные услуги)» от 29.07.2022 № 894.

В течение 2024 года не применять POS-терминалы в остальных населенных пунктах могли лица, которые отвечают следующим условиям:

1) осуществляют деятельность на территориях территориальных громад, которые согласно Перечню № 309 расположены в районе проведения военных (боевых) действий или находятся во временной оккупации, окружении (блокаде). Отсрочка действует весь период боевых действий или оккупации и еще в течение 3 месяцев после прекращения боевых действий или деоккупации;

2) являются ФЛП на ЕН группы 1 (освобождены до 01.01.2026);

3) являются торговцами, которые осуществляют (освобождены до 01.01.2026):

— торговлю с использованием торговых автоматов;

выездную (выносную) торговлю (см. также статью «Расчеты с покупателями при выездной торговле» // «Налоги & бухучет», 2024, № 45);

продажу собственноручно выращенной или откормленной продукции.

К сведению! Необходимость применения POS-терминалов (а точнее, обязанность обеспечить покупателю возможность рассчитаться за приобретенные товары/услуги в безналичной форме) в населенных пунктах, где проживает больше 5 тыс. человек, не привязана к обязательности применения РРО/ПРРО. То есть даже если субъект хозяйствования в 2024 году был освобожден от применения РРО/ПРРО, это не освобождало его от применения POS-терминалов (обязанности обеспечить покупателю возможность рассчитываться за товары/услуги в безналичной форме).

Что будет в 2025 году

Освобождение от штрафов. На сегодня полное освобождение от РРО-штрафов завязано на том, попадает ли определенная территория по Перечню № 309 к военным территориям (ВБД / АБД / временная оккупация). Как только ваша территория будет выведена из перечня боевых территорий, так сразу со следующего дня после такой трансформации на вас начинают распространяться все РРО-штрафы. Поэтому советуем уже сейчас задуматься над надлежащим использованием РРО/ПРРО или внедрением их в свою деятельность (если и до сих пор этого не сделали). Особенно учитывая то, что обычно информация об исключении территории из перечня военных приходит с определенным опозданием или вообще задним числом. Поэтому, чтобы не подвергнуться штрафам, советуем не откладывать РРО-вопросы в долгий ящик.

Уменьшенные штрафы. Как в 2024 году, так и в 2025 году в отношении определенных категорий ФЛП — неплательщиков НДС действует уменьшенный штраф (25 % и 50 %), а не полновесный (100 % и 150 %). Этот штраф светит за самые распространенные РРО-нарушения: неиспользование РРО/ПРРО, непроведение через РРО/ПРРО операций.

В то же время

действие этого послабления п. 15 разд. ІІ Закона об РРО связывает с той датой, которая наступит раньше: или 31.07.2025, или окончание ВП

Работа на ПРРО в режиме офлайн. Ограничение на период работы в офлайн-режиме (не больше 36 часов подряд и не больше 168 часов в месяц) в 2025 году не будет действовать, пока действует ВП или обстоятельства непреодолимой силы.

На сегодня известно, что ВП будет продолжаться по крайней мере до 07.02.2025, поэтому как минимум до этой даты можно работать на ПРРО в офлайн-режиме с превышением указанных временных ограничений.

Если же ВП будет продлено и позже этой даты, то и период работы в офлайн-режиме без временного ограничения, но с ограничением на количество полученных номеров для чеков, которые будут созданы на ПРРО в этом режиме, переместится до конца ВП.

Применение POS-терминалов. Исполнить обязанность по обеспечению покупателю возможности рассчитаться за товары/услуги не только наличностью, но и в безналичной форме (например, через POS-терминал) с 01.01.2025 следует в каждом населенном пункте без ограничения по количеству населения.

Исключение составляют только случаи торговли:

— на боевых территориях;

— ФЛП — плательщиками ЕН группы 1;

— с использованием торговых автоматов, а также при осуществлении выездной (выносной) торговли и торговли собственнопроизведенной или откормленной продукцией.

Подробно об этом читайте в «POS-терминалы: кто может не применять в 2025 году?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 98.

Новые реквизиты в чеке РРО/ПРРО. В конце 2024 года Минфин приказом от 22.11.2024 № 601 внес изменения в Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

Из наиболее актуальных изменений стоит отметить:

появление разрешения на отражение в чеке РРО/ПРРО ФЛП на ЕН — неплательщикам НДС, которые не осуществляют продажу рисковых товаров (подакцизки, ТСБТ, лекарственных средств, медизделий и ювелирки), вместо классического названия товара/услуги упрощенного.

Кроме того, в п. 3 разд. І Положения № 13 появилось уточнение, согласно которому

ошибки или неточности в названии товара, которые не приводят к искажению информации о расчетной операции, не являются основанием для признания такого документа нерасчетным

вместо реквизита «позначення форми оплати» предлагается ввести два: собственно форма оплаты («Готівка», «Безготівкова», «Інше») и средства оплаты (вид платежного инструмента, талон, жетон и т. п.). Наверняка после обновления налоговики будут требовать, чтобы в реквизите «засіб оплати» покупатель, который имеет дело с подарочным сертификатом, ведомостью/талонами, бесплатным рецептом, приводил здесь информацию о таком способе оплаты;

— вводится отдельный реквизит «решта (тобто здача), валюта», который будет указываться в случае осуществления оплаты в наличной форме. На сегодня Положение № 13 позволяет приводить сумму сдачи, дополнительные данные о промежуточном подсчете общей суммы по чеку и другие данные факультативно;

изменяется формат реквизита «QR-код»;

отменяются реквизиты «Підпис касира» и «Підпис держателя електронного платіжного засобу (платіжної картки)» и т. п.

Кроме того, в Положении № 13 появились определения терминов «платежный терминал, соединенный/объединенный с РРО/ПРРО». А это снимает наболевшую в прошлом проблему с тем, обязательно ли должны быть в чеке РРО/ПРРО, которые не соединены с POS-терминалом, карточные реквизиты. Теперь можно прямо говорить: их там быть не должно.

Обращаем внимание! Все нововведения в отношении реквизитов в чеке РРО/ПРРО торговцы, исходя из норм вышеупомянутого приказа, должны были начать применять с 1 января 2025 года. В то же время на сегодня известно, что Минфин намеревается продлить на 2 месяца, до 1 марта 2025 года, переходный срок для ввода новых требований к форме и содержанию расчетных документов. Надеемся, что до 1 января 2025 года Минфин не только на словах, но и на деле осуществит такой перенос и у торговцев будет время на подготовку своих РРО/ПРРО к новым требованиям.

Подробно об этих нововведениях читайте в «Новые реквизиты фискального чека РРО/ПРРО: уже с 1 января?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 102.

Выводы

  • Как в 2024, так и в 2025 году можно не бояться РРО-штрафов, если торговать товарами (кроме подакцизных), предоставлять услуги на военных территориях, то есть на территориях ВБД/АБД и временно оккупированных территориях.
  • В течение всего 2024 года, а в 2025 году до 31.07.2025, но не позже отмены ВП, за непроведение / проведение не на всю сумму покупки через РРО/ПРРО/РК нарушители из числа ФЛП на ЕН без НДС, которые не осуществляют деятельность по продаже рисковых товаров, будут привлекаться к уменьшенным (25 % и 50 %), а не полновесным (100 % и 150 %) РРО-штрафам.
  • В 2024 году POS-терминал могли не использовать те торговцы, которые торгуют в населенном пункте, где проживает меньше 5 тыс. человек. С 2025 года для необходимости использования POS-терминала количество лиц, которые проживают в населенном пункте, не имеет значения.
  • Хотя как и в 2024-м, так и в 2025-м некоторые торговцы (ФЛП группы 1, при торговле из автоматов, при осуществлении выездной торговли и при торговле собственноручно выращенной/произведенной продукцией), как исключение из правила, могут такой терминал все равно не использовать независимо от населенного пункта, в котором торгуют.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше