Расходы НПО: куда можно тратить средства?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Неприбыльные организации (НПО) не являются плательщиками налога на прибыль и не уплачивают налог на прибыль с полученных доходов. Но только при условии, что используют доходы в нужном направлении — по правилам, установленным для НПО. Какие это правила и куда НПО разрешено использовать доходы? Разбираемся.

Как можно использовать доходы?

Правила использования доходов для НПО определены п. 133.4 НКУ, которым установлено, на что разрешено/запрещено использовать доходы (см. табл. 1):

Таблица 1. Правила использования доходов НПО

НПО:

Норма НКУ

Направления использования:

разрешено использовать доходы

п.п. 133.4.2

— для реализации целей (задач) и направлений деятельности, определенных уставными документами НПО;

— для финансирования расходов на содержание НПО

запрещено использовать доходы

п.п. 133.4.1

распределять полученные доходы (прибыль) между учредителями (участниками), членами НПО, работниками (кроме оплаты труда и ЕСВ), членами органов управления и другими связанными лицами

Таким образом, НПО разрешено использовать полученные доходы только по двум направлениям: (1) на осуществление уставной деятельности и (2) на свое содержание. А вот распределять доходы среди «своих» (членов/работников/участников) НПО нельзя.

Иначе за нарушение таких условий и осуществление расходов на другие цели (в частности, распределение доходов между участниками/членами/работниками) неприбыльную организацию могут лишить НПО-статуса и исключить из Реестра НПО (и перевести при этом в плательщики налога на прибыль). К тому же НПО-нарушителям в таком случае с нецелевого использования доходов придется заплатить налог на прибыль (пп. 133.4.3, 133.4.4 НКУ).

Впрочем, на военном положении для НПО действуют военные особенности.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше