Благотворительный сбор средств для ВСУ в учете неприбыльщика

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Неприбыльная организация (НПО) осуществляет благотворительный сбор денежных средств для помощи ВСУ. Иногда для этого НПО проводит выставки/аукционы, на которых за донаты/благотворительные взносы реализует экспонаты (фотоработы, изделия ручной работы и т. п.), бесплатно полученные от волонтеров и физических лиц. Как НПО учесть такие операции?

Проведение мероприятия

Уставная деятельность. Возможность проведения благотворительного мероприятия по сбору средств для реализации целей (задач) и направлений деятельности НПО может предусматриваться профильным законодательством (регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации) и оговариваться в уставных документах НПО. Так, например, для благотворительных организаций (БО) в числе видов разрешенной благотворительной деятельности прямо названо проведение благотворительных аукционов, неденежных лотерей, конкурсов и других благотворительных мероприятий, не запрещенных законом (ч. 9 ст. 5 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 № 5073-VI, далее — Закон № 5073). А о возможности публичного сбора средств для армии говорится в ч. 8 ст. 7 Закона № 5073 (см. также Порядок осуществления публичного сбора благотворительных пожертвований для обеспечения боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооруженных Сил Украины, утвержденный постановлением КМУ от 30.06.2015 № 451).

Военные исключения. К тому же на период военного положения (ВП) для НПО сделано исключение из правил. И разрешено использовать доходы на финансирование расходов, даже не связанных с уставными целями и направлениями деятельности, определенными уставными документами НПО (п. 63 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Поэтому в течение ВП НПО может использовать доходы и передавать имущество, оказывать услуги:

армии (ВСУ), Нацгвардии, СБУ, Государственной пограничной службе, воинским формированиям и объединениям, воинским частям, добровольным формированиям территориальных громад и другим получателям, перечисленным в п. 63;

— учреждениям и организациям, содержащимся за счет средств госбюджета;

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше