Темы статей
Выбрать темы

Рекламная раздача бесплатных нерезидентских образцов товаров

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Нерезидент передал предприятию безвозмездно образцы своей продукции так же для безвозмездного распространения в Украине среди потенциальных покупателей. Как учитывать получение таких заграничных подарков и последующую их рекламную раздачу? Подробно об этом и поговорим.

НДС при ввозе безвозмездных образцов

Таможенные особенности. В целом порядок таможенного оформления безвозмездного ввоза образцов товаров абсолютно идентичен импорту товаров на платной основе. Только вот вместо счета-фактуры (инвойса) оформляется счет-проформа. Ведь согласно п.п. 3 ч. 2 ст. 53 ТКУ

документом, подтверждающим таможенную стоимость товаров, которые не являются объектом купли-продажи, является именно счет-проформа

В нем приводят стоимость товара с отметкой только для таможенных целей (сама же стоимость товаров по договору поставки будет нулевой) и указывают на безвозмездный характер договора. В таком случае в таможенной декларации (ТД) графы 20 и 28 не заполняют (гл. 1 разд. II Порядка заполнения таможенных деклараций по форме единого административного документа, утвержденного приказом Минфина от 30.05.2012 № 651).

Дешевые образцы (не дороже 150 евро). Если ввозятся безвозмездные образцы товаров, таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, то ТД не оформляется (п. 3 Положения № 450*). Такие товары декларируются путем подачи таможенному органу письменного заявления согласно приложению 1 к Положению № 450 (п. 5 Положения № 450).

* Положение о таможенных декларациях, утвержденное постановлением Кабмина от 21.05.2012 № 450.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше