Темы статей
Выбрать темы

Как зарегистрировать РРО/ПРРО на выездную торговлю

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Из статьи «Расчеты с покупателями при выездной торговле» // «Налоги & бухучет», 2024, № 45 вы поняли, что возможности избежать применения РРО/ПРРО на выезде достаточно ограничены. Поэтому в большинстве случаев выездным торговцам без кассового аппарата не обойтись. Что же надо сделать для того, чтобы зарегистрировать РРО/ПРРО и начать работу на нем?

Начиная с 01.08.2020 субъекты хозяйствования получили возможность пользоваться как классическими «железными» РРО, так и программными (ПРРО). На сегодня поединок между ними, похоже, выигрывают последние. Вместе с тем Закон об РРО не предоставляет ПРРО никаких преимуществ. Вы можете и дальше применять только классические РРО, а можете выбрать программные. Чтобы удостовериться в правильности своего выбора, рекомендуем обратиться к статьям «Выбираем РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2021, № 40 и «Битва титанов: РРО vs ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2021, № 100.

Как только выбор сделан, следующий шаг — регистрация кассового аппарата. Поскольку выездная торговля происходит за пределами постоянного места пребывания налогоплательщика и осуществляется непосредственно из транспортных средств или из пунктов некапитальной застройки, должны выяснить,

на какую хозяйственную единицу проводят регистрацию РРО/ПРРО при выездной торговле?

Отвечать на этот вопрос начнем немного издалека.

Регистрационная процедура: коротко о главном

Классические РРО. Чтобы зарегистрировать классический РРО, субъект хозяйствования должен обратиться в орган ГНС по основному месту своего учета с регистрационным заявлением по ф. № 1-РРО (п. 3 гл. 2 разд. ІІ Порядка № 547*). Форма заявления приведена в приложении 1 к Порядку № 547. Раздел 3 этого заявления содержит данные о хозяйственной единице, в частности ее название и адрес.

* Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.

Опуская остальные подробности этой процедуры (ищите их в статье «Регистрация и разрегистрация РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2021, № 40), отметим лишь, что в итоге субъект хозяйствования получит регистрационное удостоверение РРО по ф. № 3-РРО (приложение 3 к Порядку № 547). В нем будут содержаться те же данные о хозяйственной единице, которые были указаны в регистрационном заявлении.

Главных нюансов здесь два.

Во-первых, название и адрес хозяйственной единицы, указанные в регистрационном удостоверении РРО, будут печататься в фискальном чеке. При этом согласно Положению № 13* оба этих реквизита являются обязательными. А ошибки в заполнении того или иного обязательного реквизита налоговики традиционно рассматривают как его отсутствие. Как следствие, чек не будет считаться расчетным документом, что грозит штрафом по п. 1 ст. 17 Закона об РРО.

* Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

Поэтому легкомыслить этим нельзя. Наши рекомендации, на какую именно хозединицу следует регистрировать РРО (или ПРРО) при выездной торговле, какие название и адрес указывать в регистрационном заявлении, предоставим в следующем разделе, где речь идет о заполнении ф. № 20-ОПП. Потому что именно она, как вы поймете дальше, является ключом к процедуре регистрации кассового аппарата.

Во-вторых, перед тем как подавать регистрационное заявление,

необходимо заранее сообщить орган ГНС о хозяйственной единице, где будет использоваться РРО, как об объекте налогообложения путем подачи ф. № 20-ОПП

Иначе контролирующий орган непременно откажет плательщику в регистрации РРО. Основания для этого дает абзац шестой п. 8 гл. 2 разд. ІІ Порядка № 547.

Программные РРО. Если же речь идет о программном РРО, то для его регистрации в контролирующий орган по основному месту учета подают заявление по ф. № 1-ПРРО (п. 3 разд. II Порядка № 317*). Форма заявления приведена в приложении 1 к Порядку № 317. Ее можно подать в электронном виде через Электронный кабинет или средствами телекоммуникаций. Остальные подробности — в статье «Регистрируем ПРРО: нюансы заполнения заявления» // «Налоги & бухучет», 2023, № 76.

* Порядок регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 23.06.2020 № 317.

В разделе 4 «Дані щодо ПРРО» регистрационного заявления по ф. № 1-ПРРО укажите тип ПРРО «пересувний». Это будет означать, что такой ПРРО зарегистрирован на конкретную хозяйственную единицу (например, автомобиль, автокафе, авторазвозки, низкотемпературные лотки-прилавки и т. п.), но может использоваться на всей территории Украины (БЗ 109.01). Подробности — в следующем разделе статьи.

Подтверждением регистрации ПРРО является получение квитанции с присвоенным ему фискальным номером. То есть регистрационное удостоверение на ПРРО не выдается. Вместе с тем, как и в предыдущем случае,

следует проинформировать налоговиков о хозяйственной единице, где будет использоваться ПРРО, путем подачи уведомления по ф. № 20-ОПП

В разделе 3 «Дані щодо господарської одиниці» регистрационного заявления по ф. № 1-ПРРО есть графа «Ідентифікатор об’єкта оподаткування», которая заполняется согласно уведомлению по ф. № 20-ОПП. Отсутствие в контролирующем органе информации о хозяйственной единице, указанной в заявлении, о которой субъект хозяйствования должен был сообщить как об объекте налогообложения, является основанием для отказа в регистрации ПРРО (абзац пятый п. 6 разд. ІІ Порядка № 317).

Таким образом, какой бы кассовый аппарат — классический или программный вы не решили зарегистрировать, предшествовать процедуре его регистрации должна подача ф. № 20-ОПП. Поэтому переходим дальше к особенностям заполнения этого документа в случае выездной торговли.

Выездная торговля и ф. № 20-ОПП

Вот мы и приблизились впритык к ответу на тот вопрос, который задали в рамке в самом начале статьи.

Дилемма здесь заключается в том,

можно ли РРО/ПРРО для выездной торговли зарегистрировать по налоговому адресу субъекта хозяйствования (его местонахождению или местожительству) или это следует делать как-то иначе?

При ее решении должны учитывать определение хозединицы, которое содержится в п. 2 разд. І Положения № 13. По его предписаниям, хозяйственная единица — это стационарный или передвижной объект, в том числе транспортное средство, где реализуются товары или предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции. С учетом особенности выездной торговли, о которой было сказано выше, становится очевидным, что регистрировать кассовый аппарат нужно за транспортным средством или пунктом некапитальной застройки, из которых происходит выездная торговля.

Для правильного воплощения этого тезиса при заполнении ф. № 20-ОПП следует определиться с тем,

каким кодом помечать тип объекта налогообложения в графе 3 ф. № 20-ОПП?

Рекомендованный справочник типов объектов налогообложения, которым следует пользоваться, подавая ф. № 20-ОПП, обнародуется на официальном веб-сайте ГНСУ. Из всех объектов, перечисленных в нем, для осуществления выездной торговли, по нашему мнению, наиболее подходят следующие.

Код типа объекта налогообложения

Название объекта налогообложения

2

КИОСК

3

ЛОТОК

14

АВТОЛАВКА

15

АВТОЛОТОК

16

АВТОМАГАЗИН

20

АВТОМОБИЛЬ

26

АВТОПРИЦЕП

35

ТРЕЙЛЕР

36

АВТОФУРГОН

37

АВТОЦИСТЕРНА

93

БОЧКА

126

ВАГОНЧИК

149

ВЫСТАВКА

150

ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА

152

СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖНОЙ СЕТИ

282

КОНТЕЙНЕР

306

ЛАВКА

308

ЛАРЕК

323

ПЛОЩАДКА

381

ПАВИЛЬОН

382

ПАЛАТКА

425

ПРИЛАВОК

454

РАСКЛАДКА

589

ТОРГОВЫЙ РЯД

648

ЛЕТНЯЯ ТЕРРАСА

655

ВЫНОСНАЯ ТОРГОВЛЯ

656

ВЫЕЗДНАЯ ТОРГОВЛЯ

677

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА

679

СТОЛ

680

ТОРГОВОЕ МЕСТО

688

ТОРГОВЫЙ ПАВИЛЬОН

Обратите внимание! В справочнике под кодом «656» указан такой объект, как «выездная торговля». В отношении него в свое время налоговики разъясняли (см. письма ГНСУ от 19.11.2019 № 1431/6/99-00-05-04-01-15/ІПК и от 21.10.2019 № 881/ІПК/26-15-02-03-14, ГУ ГНС в г. Киеве от 25.10.2019 № 1016/10/26-15-02-03-17-ІПК, ГУ ГНС в Сумской обл. от 24.01.2020 № 285/Д/18-28-05-06-23/ІПК): в случае, если субъект хозяйствования осуществляет реализацию товаров на выставках, ярмарках или других видах хозяйственных нестационарных объектов (выездная торговля), РРО возможно регистрировать по юридическому адресу. При регистрации РРО в пункте 3 заявления о регистрации РРО можно указать «Виїзна торгівля». Соответственно в кассовом чеке РРО будет запрограммирован юридический адрес субъекта хозяйствования и наименование хозяйственной единицы «Выездная торговля».

Мы, в свою очередь, не рекомендовали бы вам безоговорочно пользоваться этим советом ввиду того, что в некоторых из этих писем были уточнения наподобие «при отсутствии передвижного хозяйственного объекта» или «при отсутствии в пользовании постоянного транспортного средства».

Неуниверсальный характер этого совета налоговиков подтверждается также консультацией в БЗ 109.10. В ней речь идет о том, что

при торговле без использования авто и заключения соответствующих договоров аренды на рынках, ярмарках в расположенных на их территории магазинах, киосках, палатках, павильонах, помещениях контейнерного типа кассовый аппарат должен быть зарегистрирован по месту учета субъекта хозяйствования в контролирующем органе (квартира, офис и т. п.)

Рассуждая от противного, приходим к следующим выводам:

если выездная торговля происходит с использованием транспортного средства, именно на него следует подать ф. № 20-ОПП с соответствующим кодом типа объекта налогообложения («14» — автолавка, «16» — автомагазин, «20» — автомобиль и т. п.);

если выездная торговля происходит из пунктов некапитальной застройки, которые имеют определенный адрес, тогда ф. № 20-ОПП подается на такие пункты (например, «2» — киоск, «282» — контейнер, «381» — павильон и т. п.).

Подтверждение этих собственных выводов встречаем в консультации из БЗ 109.20, в которой налоговики требуют указывать в чеке (а следовательно, и в ф. № 20-ОПП, и в регистрационном заявлении) данные о хозяйственной единице, где будет использоваться ПРРО. И добавляют, что

ПРРО может быть зарегистрирован по месту жительства ФЛП, только если оно является местом, где осуществляется предпринимательская деятельность, или оно связано с осуществлением предпринимательской деятельности

Очевидно, что в нашем случае местожительство ФЛП / местонахождение «юрика» не имеет к выездной торговле никакого отношения. То есть такой вариант регистрации РРО/ПРРО может рассматриваться как исключительный и только тогда, когда не используется транспортное средство или нет возможности указать адрес пункта торговли.

Остальные правила заполнения ф. № 20-ОПП достаточно просты:

1) если вы впервые подаете данные о транспортном средстве или пункте некапитальной застройки, из которого собираетесь торговать на выезде, то в графе 2 следует указать код «1». Если же вы раньше подавали информацию о таком объекте, но тогда он был определен как такой, который временно не эксплуатируется, то теперь в этой графе указываете код «3», чтобы изменить состояние этого объекта;

2) идентификатор объекта налогообложения (графа 5), скажем, для автомагазина может быть таким — «01600005», где «16» — код типа объекта налогообложения согласно Рекомендованному справочнику, а «00005» — внутренний идентификатор, который состоит из 5 знаков, принятый самим плательщиком;

3) в графах 6 — 8 следует указать данные об адресе места регистрации автомобиля или адресе некапитального пункта торговли;

4) в графе 9 проставляете код «2» — эксплуатируется, а в графе 10 — соответствующий код вида права на объект («1» — право собственности; «8» — право аренды);

5) в случае использования транспортного средства также придется заполнить графу 12. Здесь следует указать регистрационный номер автомобиля. Правда, не номерной знак, полученный при регистрации в ГАИ, а номер кузова для легкового автомобиля или номер шасси для грузового автомобиля и прицепа. Потому что именно такое требование прописано в Памятке о заполнении ф. № 20-ОПП. Поскольку это специфическое требование, то советуем его соблюдать.

На этом о заполнении ф. № 20-ОПП все. Примите во внимание, что информация о вашем объекте налогообложения появится в базе данных ГНСУ на следующий день после подачи электронной ф. № 20-ОПП или в течение 10 рабочих дней, если подать ее на бумаге (п. 8.6 Порядка № 1588*). Как только это произойдет (для проверки воспользуйтесь Электронным кабинетом), можно будет подавать заявление на регистрацию РРО/ПРРО. Еще несколько шагов (каких именно, см. в статье «Регистрация и разрегистрация РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2021, № 40) — и ваш кассовый аппарат готов к работе на выезде.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

В конце отметим, что в общем случае становиться на учет по неосновному месту учета нужды нет, поскольку по месту выездной торговли обычно не возникает обязанности по подаче налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начисления, удержания или уплаты (перечисления) налогов, сборов (п. 7.1 Порядка № 1588).

В то же время одним из оснований, когда контролирующий орган отказывает в регистрации РРО, п. 8 гл. 2 разд. II Порядка № 547 называет следующее:

субъект хозяйствования или его обособленные подразделения не находятся на учете в контролирующем органе по адресу хозяйственной единицы, где будет использоваться РРО

А вот п. 6 разд. ІІ Порядка № 317 подобного основания для отказа в регистрации ПРРО не содержит.

Поэтому если вы планируете осуществлять выездную торговлю с использованием именно РРО через пункт некапитальной застройки, придется по его адресу встать на неосновной учет. Для этого можно в той же ф. № 20-ОПП, которую вы подавали о такой хозединице, проставить в графе 11 соответствующую отметку. Или не делать этого, а дополнительно к ф. № 20-ОПП подать заявление по ф. № 17-ОПП. Оно может быть подано в налоговую как по неосновному месту учета, так и по основному (п. 7.2 Порядка № 1588).

Если же выездная торговля будет осуществляться из транспортного средства, то становиться на учет по неосновному месту не нужно, поскольку адрес такой хозединицы не привязан к месту выездной торговли. При подаче ф. № 20-ОПП о транспортном средстве в ее графы 6 — 8 заносят данные об адресе места регистрации автомобиля, а им является место регистрации юрлица / местожительство физлица, владельца авто.

Выводы

  • Чтобы зарегистрировать РРО/ПРРО для выездной торговли, следует подать в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика ф. № 20-ОПП о той хозяйственной единице, которая при этом будет использоваться.
  • Поскольку название и адрес хозяйственной единицы являются обязательными реквизитами фискального чека, к указанию информации о такой хозединице в ф. № 20-ОПП стоит подходить взвешенно, чтобы не подвергнуться штрафу, предусмотренному п. 1 ст. 17 Закона об РРО.
  • Если выездная торговля происходит с использованием транспортного средства, именно на него и следует подать ф. № 20-ОПП с соответствующим кодом типа объекта налогообложения. Если выездная торговля происходит из пунктов некапитальной застройки, которые имеют определенный адрес, тогда ф. № 20-ОПП подается на такие пункты.
  • Встать на учет по неосновному месту придется только в том случае, если плательщик во время выездной торговли задействует такие объекты налогообложения, существование которых приводит к начислению налоговых обязательств по отдельным налогам, что случается достаточно редко.
  • Вместе с тем зарегистрировать РРО не удастся, если субъект хозяйствования или его обособленные подразделения не находятся на учете в контролирующем органе по адресу хозяйственной единицы, где будет использоваться РРО. Поэтому в случае торговли через пункт некапитальной застройки на неосновной учет таки придется встать.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше