Темы статей
Выбрать темы

Операции с хладагентами (фреонами и т. п.): акциз и лицензирование

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Уже неоднократно к нам обращались читатели, которые осуществляют операции с хладагентами (фреонами), в частности торгуют такими товарами, импортируют для собственных нужд, используют в производстве и т. п. Читателей интересует, являются ли эти товары подакцизным горючим? И соответственно: надо ли приобретать лицензию(и) для операций с ними и необходимо ли регистрировать акцизный склад и становиться плательщиком горючего акциза? Давайте вместе с этим разберемся.

Что такое «фреоны»

Хладагенты-«фреоны». По данным Википедии «хладагент» — это рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении или в процессе расширения забирает теплоту от охлаждаемого объекта и потом после сжатия передает ее охладительной среде (воде, воздуху и т. п.). Самыми известными хладагентами являются фреоны (хладоны). Это — группа галогенопроизводных углеводородов. Но на практике «фреонами» почему-то называют (в частности и по документам) также другие углеводороды хладагенты: этан, пропан и т. п. Поэтому

дальше мы для удобства будем называть «фреонами» не только «классические» фреоны (хладоны), но и другие углеводороды хладагенты

Отметим также, что хладагентом является и аммиак. Но он по нормам НКУ точно не является подакцизным горючим, потому о нем сегодня речи не будет.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше