Организуем воинский учет с нуля Немаленькие суммы штрафов за неведение воинского учета заставили многих работодателей вернуться к этой теме. Но с чего начать, если на предприятии воинский учет никогда не велся? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Организуем воинский учет с нуля: документальное сопровождение О том, как на предприятии организовать воинский учет в случае, если раньше он не велся, мы рассказали в статье «Организуем воинский учет с нуля» // «Налоги & бухучет», 2024, № 48. А теперь приведем примеры оформления отдельных документов, которые создают предприятия в процессе организации воинского учета.
Как работать с бумажными трудовыми книжками в 2024 году Уже начался отсчет четвертого года перехода на электронные трудовые книжки. При этом бумажные трудовые еще остаются действующими. Поговорим об особенностях их хранения и ведения в переходный период и вопросах, связанных с передачей сведений из бумажной трудовой в ПФУ.
Заминированные земли, поврежденная недвижимость, обязательная эвакуация: как получить освобождение от налогов Все эти, казалось бы, разноплановые кейсы, объединяет одна общая черта: ни одно из перечисленных освобождений от налогообложения нельзя получить до тех пор, пока местная власть не примет решение о предоставлении соответствующей налоговой льготы. Думаем, плательщикам, которые претендуют на эти освобождения, интересно будет узнать, как ГНСУ видит механизм их предоставления и отражения в декларациях.
Были облагаемые НДС операции, а теперь только льготные: НДС-учет У предприятия раньше были облагаемые НДС операции. Но теперь есть только один вид деятельности, и это льготная деятельность (операции поставки, освобожденные от НДС). Как вести НДС-учет? В какой момент начислять компенсирующие налоговые обязательства (НО) по НДС по товарам: в момент приобретения или по мере использования? Как начислять компенсирующие НО по основным средствам? Можно ли не распределять НДС, если вдруг появится одна налогооблагаемая операция?
Регистрация/ликвидация внутри года: что с лимитом дохода у единоналожника Юрлицо или ФЛП регистрируется посреди года и выбирает единый налог. Или наоборот: плательщик единого налога регистрирует прекращение посреди года. Как быть в этих случаях с лимитом дохода единоналожника? Точнее, можно ли использовать в таком случае весь годовой лимит? Сейчас все выясним.
Торговля в селе ФЛП на ЕН гр. 2: если добавились онлайн-услуги ФЛП на едином налоге гр. 2 занимается розничной торговлей в селе без РРО/ПРРО, но с использованием КУРО с РК. Кроме того, начал предоставлять онлайн-услуги через Интернет. В таком случае ограничение 167 размеров минзарплаты для целей применения КУРО с РК действует для всего оборота или только для торговли через КУРО с РК? Сейчас все выясним!
Операции с хладагентами (фреонами и т. п.): акциз и лицензирование Уже неоднократно к нам обращались читатели, которые осуществляют операции с хладагентами (фреонами), в частности торгуют такими товарами, импортируют для собственных нужд, используют в производстве и т. п. Читателей интересует, являются ли эти товары подакцизным горючим? И соответственно: надо ли приобретать лицензию(и) для операций с ними и необходимо ли регистрировать акцизный склад и становиться плательщиком горючего акциза? Давайте вместе с этим разберемся.