Ответ на аналогичный вопрос для случая, когда адрес торговой точки подвергся изменениям вследствие декоммунизации/деколонизации объектов топонимики, мы рассматривали в статье «Переименование улицы и РРО» // «Налоги & бухучет», 2024, № 32. Поэтому зайдем сегодня несколько с другой стороны.
Ситуация. Представим, что в свое время в ф. № 20-ОПП, которую подавали перед регистрацией РРО, ошибочно указали район в городе, где расположена торговая точка. Например, Основянский р-н г. Харькова вместо Слободского. При этом в названии улицы ошибок не допустили, и с тех пор свое название она не изменяла. Не изменялись также и названия районов города.
При заполнении регистрационного заявления по ф. № 1-РРО адрес хозяйственной единицы переписали буква в букву из ф. № 20-ОПП. В регистрационном удостоверении по ф. № 3-РРО адрес был указан так же. Однако при программировании РРО ошибку заметили и адрес хозединицы запрограммировали правильно. Однако соответствующие изменения в ф. № 20-ОПП, ф. № 1-РРО и регистрационное удостоверение на РРО не внесли. Но вот пришла проверка и…
Чтобы ответить на вопрос, чего можно ожидать от визита налоговиков при отсутствии других нарушений, начнем сначала и выясним все по очереди.
Адрес в ф. № 20-ОПП. Согласно п. 5 Памятки для заполнения раздела 3 ф. № 20-ОПП графы 6 — 7 «Територія територіальної громади, де знаходиться об’єкт оподаткування» заполняются в соответствии с КАТЕТТГ*. При этом в графе 6 приводят код КАТЕТТГ, а в графе 7 — область, район, населенный пункт. Местонахождение объекта налогообложения (улица, номер дома/офиса/квартиры) указывают в графе 8.
Как разъясняют налоговики (см. БЗ 116.11), если объект налогообложения находится в городе, который не имеет районного деления, находим в КАТЕТТГ название объекта, например, город Трускавец, определяем категорию объекта «М» (город), которая отвечает четвертому уровню, и в графу 6 ф. № 20-ОПП вносим значение UA46020090010062870.
Если же объект налогообложения находится в Печерском районе города Киева, то есть в городе с районным делением (в том числе, в городах, которые имеют специальный статус), то находим в КАТЕТТГ название объекта «Печерский», определяем категорию объекта «В» (районы в городах), которая отвечает дополнительному (пятому) уровню, и в графу 6 ф. № 20-ОПП вносим значение UA80000000000624772.
К сожалению, найти разъяснение о правилах заполнения графы 7 «область, район, населений пункт» нам не удалось. Вместе с тем по предписаниям ч. 4 ст. 263 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 № 3038-VI
такой реквизит адреса объекта недвижимого имущества, как название района, применяется только для населенных пунктов районного подчинения. При этом отдельного реквизита «район у місті з районним поділом» адрес объекта недвижимого имущества не содержит
Это, по нашему мнению, значит, что правильным адресом объекта налогообложения, расположенного в городе с районным делением, будет адрес без указания района в городе. Для г. Харькова, который является областным центром, это будет выглядеть, скажем, так: Харьковская обл., г. Харьков, ул. Второстепенная, 19. То есть в графе 7 ф. № 20-ОПП следовало указать «Харьковская обл., г. Харьков», а в графе 8 — «ул. Второстепенная, 19». При этом ни в одной из этих граф название района в городе (то ли Слободской, то ли Основянский) указывать не надо. А вот в графе 6 код КАТЕТТГ должен быть указан тот, который отвечает дополнительному (пятому) уровню (для нашей ситуации — UA63120270010736370, то есть Слободской р-н г. Харькова).
Адрес в ф. № 1-РРО. Специальных требований к заполнению раздела 3 «Дані щодо господарської одиниці» ф. № 1-РРО подзаконная нормативка не выдвигает. Поэтому можно допустить, что соответствующие реквизиты этого раздела («область», «район», «місто», «вулиця», «будинок», «код території») должны быть заполнены так же, как и в ф. № 20-ОПП. То есть приводить здесь район в городе тоже не нужно.
Адрес в ф. № 3-РРО. Заполнение регистрационного удостоверения РРО — прерогатива контролеров. Если это происходит программными средствами, то, скорее всего, адрес хозединицы заносится в ф. № 3-РРО так, как он был прописан плательщиком в ф. № 20-ОПП.
Адрес в чеке РРО. Адрес хозяйственной единицы — обязательный реквизит фискального чека. Согласно п. 2 разд. ІІ Положения № 13*
«это адрес, который указан в документе на право собственности или пользования хозяйственной единицей (название населенного пункта, название улицы, номер дома/офиса/квартиры) и сообщен органу ГНС формой № 20-ОПП»
Буквальное прочтение этой нормы дает основания утверждать, что в чеке РРО адрес хозединицы должен печататься для нашего примера так: «г. Харьков, ул. Второстепенная, 19». И этого, по нашему мнению, было бы вполне достаточно для идентификации объекта недвижимости.
Однако в ситуации, которую мы рассматриваем, в ф. № 20-ОПП его прописали несколько иначе, да еще и с ошибкой, а именно: Харьковская обл., г. Харьков, Основянский р-н (ошибка в районе), ул. Второстепенная, 19. При этом в чеке РРО адрес запрограммировали правильно: Харьковская обл., г. Харьков, Слободской р-н (без ошибки в районе), ул. Второстепенная, 19.
И хотя, как мы выяснили выше, указывать в адресе хозединицы название района города с районным делением вообще не обязательно, проверяющих это не смутило. Они уцепились совсем за другое. А именно за то, что правильный адрес в чеке РРО не совпадает с неправильным в ф. № 20-ОПП, ф. № 1-РРО и регистрационном удостоверении РРО.
Какой штраф грозит плательщику? Мы больше чем уверены, что проверяющие не удержатся от искушения применить к плательщику штрафные санкции за невыдачу соответствующего расчетного документа. Потому что адрес хозяйственной единицы — обязательный реквизит кассового чека, а ошибки в заполнении обязательных реквизитов налоговики традиционно рассматривают как отсутствие того или иного реквизита. Поэтому не исключаем, что всем выданным чекам с якобы ошибочным адресом хозединицы будет отказано в статусе расчетных.
Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО в размере 100 % стоимости товаров (услуг), проданных с нарушением, и 150 % за каждое следующее совершенное нарушение. Если при этом плательщик не попадает под временную защиту от штрафов согласно п. 14 разд. ІІ Закона об РРО в зависимости от места совершения правонарушения (детали найдете в статье «Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41) или под временное снижение размера штрафов согласно п. 15 разд. ІІ Закона об РРО для ФЛП на ЕН без НДС, которые не продают рисковые товары (подробно — в статье «Уменьшенные штрафы за РРО-нарушения: каким ФЛП повезло?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41), общая сумма штрафа может оказаться достаточно существенной.
Можно, конечно, апеллировать к мнению судов (см. постановление ВС от 02.02.2023 по делу № 500/6845/21, постановление Шестого апелляционного админсуда по делу № 580/818/23 и т. п.), которые утверждают, что
заполнения обязательного реквизита с отдельными недостатками не должно приводить к негативным последствиям
Однако лучше будет вспомнить, что собственно никакого недостатка в чеках и не было, поскольку все время в нем печатался правильный (!) адрес. На самом же деле ошибка содержится в ф. № 20-ОПП, ф. № 1-РРО и регистрационном удостоверении. Поэтому если и наказывать нашего плательщика, то лишь за то, что после выявления такой ошибки он не смог исправить ее путем подачи новой ф. № 20-ОПП и после этого перерегистрировать РРО. Однако штрафа за неперерегистрацию РРО можно не бояться, потому что такого штрафа в Законе об РРО не существует.
Реальным, по нашему мнению, является только штраф за неподачу ф. № 20-ОПП. Дело в том, что в случае изменения сведений об объекте налогообложения налогоплательщик должен предоставить в контролирующий орган ф. № 20-ОПП в таком же порядке и сроки, как и при регистрации, создании или открытии объекта налогообложения (п. 8.5 Порядка № 1588*). А за ее неподачу (несвоевременную подачу) предусмотрены финсанкции согласно п. 117.1 НКУ (на самозанятых лиц в размере 340 грн, на юрлиц — 1020 грн и вдвое больше за те же действия, совершенные в течение года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение).
* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.
Под эту норму налоговики наверняка попробуют подтянуть и неподачу ф. № 20-ОПП, если плательщик выявил ошибку в ранее поданной ф. № 20-ОПП. В любом случае это стоит сделать сейчас, чтобы не иметь проблем с проверяющими в будущем. При заполнении ф. № 20-ОПП с исправленной (обновленной) информацией в графе 2 «Код ознаки надання інформації» следует проставить значение «3 — изменение сведений об объекте налогообложения» (БЗ 116.11). При этом название района в городе можно не указывать вообще.