Темы статей
Выбрать темы

Трудовые отношения с директором: особенности

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Директор в первую очередь является исполнительным органом юридического лица (председатель исполнительного органа — если такой орган является коллегиальным). Он осуществляет оперативное управление предприятием и представляет предприятие перед третьими лицами. Кроме того, в большинстве случаев директор является еще и наемным работником. То есть на него, кроме норм хозяйственного права, распространяются еще и нормы трудового права, в частности КЗоТ. Это также накладывает отпечаток на правовой статус директора, в том числе в отношении принятия на эту должность, увольнения, оплаты труда, гарантий и т. п. В этом тематическом номере говорим о многогранности такой важной фигуры, как директор. А начнем с трудовых нюансов.

Прием на работу

Должность. Генеральный директор или директор. Что выбрать? Ответ на этот вопрос следует искать в уставе (положении) предприятия. Предприятие на этапе создания, а устав (положение) только пишется? Тогда ответ о должности руководителя ищем в законодательстве, которое устанавливает порядок создания, функционирования и прекращения юрлица в зависимости от его организационно-правовой формы.

Так, например, ч. 4 и 5 ст. 39 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 № 2275-VIII (далее — Закон об ООО/ОДО) определено, что названием единоличного исполнительного органа является «директор», если уставом не предусмотрено другое название. В то же время уставом может быть установлено, что исполнительный орган общества является коллегиальным. Названием коллегиального исполнительного органа является «дирекция», а его председателя — «генеральный директор», если уставом не предусмотрены другие названия.

В акционерных обществах (далее — АО) исполнительный орган также может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным («директор», «генеральный директор»). Это предусмотрено ч. 3 ст. 81 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 27.07.2022 № 2465-IX (далее — Закон об АО).

Заметим, что обычно наименование должности «генеральный директор» используют, например, на предприятиях с многоуровневыми структурами, которые имеют:

— несколько директорских должностей в пределах одного предприятия (допустим, директор финансовый, директор коммерческий, директор по маркетингу), а лица, которые их занимают, подчиняются генеральному директору;

или/и

— обособленные подразделения (филиалы и представительства), которые возглавляют директора, отвечающие за работу соответствующего подразделения (директор филиала, директор представительства).

Назначение/избрание. Избрание директора / генерального директора общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (далее — ООО/ОДО) относится к компетенции общего собрания участников (п. 7 ч. 2 ст. 30 Закона об ООО/ОДО). В то же время если создается наблюдательный совет, то избрание единоличного исполнительного органа общества или членов коллегиального исполнительного органа общества (всех или отдельно одного или нескольких из них), остановка и прекращение их полномочий могут быть отнесены к его компетенции (ч. 2 ст. 38 Закона об ООО/ОДО).

По общему правилу в АО рулевых избирает наблюдательный совет (см. ч. 5 ст. 81, ч. 6 ст. 82 Закона об АО).

Директора частного предприятия (далее — ЧП) назначает (избирает) учредитель такого предприятия (ч. 4 ст. 63 и ч. 4 ст. 128 ХКУ).

Трудовой договор (контракт). Частью 4 ст. 65 ХКУ определено, что в случае найма руководителя предприятия с ним заключается договор (контракт).

О возможности заключения трудового договора или контракта с руководителем говорит ч. 12 ст. 39 Закона об ООО/ОДО. Договор (контракт), который заключается с директором / генеральным директором, от имени ООО/ОДО подписывает лицо, уполномоченное на такое подписание общим собранием участников.

Также дает выбор (трудовой договор или контракт) Закон об АО. От имени общества договор или контракт подписывает председатель наблюдательного совета или лицо, уполномоченное на такое подписание наблюдательным советом (ч. 5 ст. 81 Закона об АО).

В чем главное отличие трудового договора от контракта? Контракт — это особая форма трудового договора. В нем срок действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда, условия расторжения договора, в том числе досрочного по дополнительным основаниям, могут устанавливаться соглашением сторон. Сфера применения контракта определяется законами Украины.

В отличие от трудового договора, который может быть заключен в устной форме, контракт заключают исключительно в письменной форме.

При заключении контракта следует руководствоваться Положением о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников, утвержденным постановлением КМУ от 19.03.94 № 170. Кроме того, можно воспользоваться Методическими рекомендациями о правовом обеспечении контрактной формы трудового договора и сферы его применения, доведенными письмом Минюста от 28.03.2000 № 32-8/473.

Условия трудового договора (контракта). Они определяются по договоренности сторон. Директор — наемный работник. Поэтому в отношении него КЗоТ и другое трудовое законодательство работают в полную силу. Следовательно, директору можно устанавливать испытание при приеме на работу. Такое место работы может быть для него как основным, так и совместительством. Он может быть принят на полное или неполное рабочее время, работать в обычном режиме или иметь ненормированный рабочий день и т. п.

Приказ (распоряжение). Заключение трудового договора (контракта) оформляем приказом (распоряжением). Это обязательная опция. Даже если договор (контракт) в письменной форме, приказ (распоряжение) должен быть.

Пример распоряжения о начале работы в должности директора вы найдете в журнале «Кадровику. Прием на работу».

Уведомление ГНС. Посылать налоговикам Уведомление о приеме работника на работу / заключении гиг-контракта на директора, принятого на работу по трудовому договору (контракту), не нужно. Дело в том, что уведомлением о приеме на работу руководителя предприятия являются сведения, полученные органами ГНС из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (последний абзац постановления КМУ от 17.06.2015 № 413).

Увольнение с работы

Для прекращения трудовых отношений с директором нужно одновременное наличие следующих двух условий:

1) корпоративного — принятие решения о прекращении полномочий директора, оформленное должным образом. В ООО/ОДО такое решение принимается общим собранием участников или наблюдательным советом или единственным собственником, в АО — наблюдательным советом, если уставом АО этот вопрос не отнесен к компетенции общего собрания, в ЧП — учредителем. Обратите внимание, что полномочия директора в ООО/ОДО и АО прекращаются только при условии избрания другого директора или временного исполняющего его обязанности (ч. 13 ст. 39 Закона об ООО/ОДО, ч. 1 ст. 84 Закона об АО);

2) трудового — наличие законных оснований для расторжения трудовых отношений, определенных КЗоТ.

Имейте в виду: эти два условия должны выполняться одновременно. Так, например, решение о прекращении полномочий директора, принятое общим собранием / другим уполномоченным органом, еще не является увольнением, поскольку понятие «прекращение полномочий» не тождественно понятию «увольнение» (постановление ВС от 18.04.2023 по делу № 552/3110/21). Однако такое решение, оформленное должным образом (протоколом или решением собственника), является основанием для издания приказа (распоряжения) об увольнении.

Основания для увольнения. Директор предприятия может быть уволен:

— по его собственной инициативе (ст. 38, 39 КЗоТ);

— по основаниям, определенным ст. 36 КЗоТ. Это, например, соглашение сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ), окончания срока трудового договора (контракта) (п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ), по основаниям, предусмотренным контрактом (п. 8 ст. 36 КЗоТ);

— по инициативе работодателя (ст. 40, 41 КЗоТ);

— по требованию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) (ст. 45 КЗоТ).

Рассмотрим нюансы увольнения по отдельным основаниям в зависимости от того, кто инициатор.

Инициатор — директор. В общем случае порядок действий может быть следующим (см. постановление ВС от 24.12.2019 по делу № 758/1861/18):

1) написание директором заявления об увольнении по соответствующей статье КЗоТ (например, собственное желание (ст. 38, 39 КЗоТ) или соглашение сторон, если в качестве инициатора выступает работник (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ));

2) ознакомление с таким заявлением всех членов органа, который принимает решение об увольнении директора;

3) инициирование директором проведения внеочередного общего собрания участников (заседания наблюдательного совета) с указанием места, времени их проведения и повестки дня (на повестку дня должен быть вынесен вопрос увольнения);

4) издание приказа об увольнении;

5) передача печати, документов уполномоченному лицу.

Инициатор — собственник. Прежде всего следует учесть, что увольнение руководителя предприятия по инициативе работодателя допускается без предварительного согласия профсоюза (ст. 431 КЗоТ).

Если говорить о специфических «директорских» основаниях для увольнения, то это, например:

п. 1 ч. 1 ст. 41 КЗоТ — одноразовое грубое нарушение директором трудовых обязанностей. Обратите внимание, что в таком случае и решение компетентного органа (собственника предприятия), и приказ об увольнении должны содержать четко сформулированное одноразовое нарушение, которое стало основанием увольнения руководителя. То есть по своему содержанию приказ об увольнении не должен содержать целую систему нарушений, за которые был уволен истец, а только одноразовое грубое нарушение конкретных трудовых обязанностей (постановление Апелляционного суда Киевской области от 04.09.2018 по делу № 361/4010/17);

п. 11 ч. 1 ст. 41 КЗоТ — наличие виновных действий директора, вследствие чего заработная плата выплачивалась несвоевременно или в размерах ниже установленного законом размера минимальной заработной платы;

п. 12 ч. 1 ст. 41 КЗоТ — совершение руководителем предприятия моббинга (травли) независимо от форм проявления и/или непринятие мер в отношении его прекращения, установленного судебным решением, которое вступило в законную силу;

п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ — прекращение полномочий должностных лиц. Обратите внимание: уволить на этом основании можно в любой момент времени. То есть даже тогда, когда директор не нарушал своих трудовых обязанностей. Единственное условие — принятие общим собранием / уполномоченным органом решения о прекращении его полномочий (ч. 3 ст. 99 ГКУ).

Также здесь следует помнить, что увольнение на основаниях пп. 1 и 11 ч. 1 ст. 41 КЗоТ является дисциплинарными взысканиями (см. п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 № 9, постановление ВС от 02.11.2021 по делу № 564/2797/19). Поэтому они могут быть применены не позже 1 месяца со дня выявления (не учитывая времени освобождения работника от работы в связи с болезнью или пребыванием в отпуске) и не позже 6 месяцев со дня совершения нарушения (ст. 148 КЗоТ). Также до применения дисциплинарного взыскания следует потребовать от директора-нарушителя письменные объяснения (ст. 149 КЗоТ).

А еще учтите, что во время действия военного положения допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, а также во время пребывания работника в отпуске (кроме отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста). Однако в таких случаях датой увольнения должна быть дата, которая является первым рабочим днем, следующим за днем окончания временной нетрудоспособности, указанным в документе о временной нетрудоспособности, или первым рабочим днем после окончания отпуска. Это прямо указано в ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

Сам порядок увольнения по инициативе работодателя будет зависеть от основания расторжения трудового договора (контракта). Ведь директор, с которым заключен трудовой договор (контракт), — такой же наемный работник, как и другие работники предприятия. Следовательно, КЗоТ в отношении него работает в полной мере. В то же время особенность увольнения директора заключается в том, что оно происходит по решению общего собрания участников (наблюдательного совета) общества (решению собственника).

А если такое решение не принято, например, в связи с тем, что собственники игнорируют уведомление о проведении общего собрания (наблюдательного совета)? В таком случае руководитель с целью защиты своих прав может обратиться в суд с требованием о признании трудовых отношений прекращенными.

Расстаемся через суд

В отношении подсудности спора: гражданский или хозяйственный суд, то здесь позиция судов изменялась не раз. На сегодня Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 14.06.2023 по делу № 448/362/22 пришла к заключению, что спор о прекращении трудового договора единоличного исполнительного органа (директора) ООО является спором, который возник из корпоративных отношений, поскольку касается реализации общим собранием этого общества их компетенции по формированию исполнительного органа и прекращению его полномочий. Поэтому такой спор связан с управлением юридическим лицом и относится к юрисдикции хозяйственного суда.

Но перед тем как обратиться в суд, директору следует иметь на руках документальное подтверждение того, что он сделал все от него зависящее для уведомления уполномоченного на его увольнение органа о намерении расторгнуть трудовой договор/контракт. То есть ему следует иметь подтверждение, что весь алгоритм, приведенный выше для случая увольнения по инициативе работника, им был соблюден, однако увольнение не состоялось.

Именно поэтому, если направляем заявление об увольнении, уведомление о проведении внеочередного собрания (заседания), то выбираем способ, который позволит подтвердить факт такого направления. В общем случае — заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, если уставом не предусмотрен другой способ информирования. Если в назначенную согласно указанному уведомлению дату проведения собрания (заседания) никто не пришел, — составляем соответствующий акт.

Ответчиком по иску должно выступать предприятие/общество.

Прочее нетрудовое

Не забудьте информацию об изменении директора отразить в ЕГР. Для того чтобы это сделать, можно обратиться к госрегистратору (обычно через центры предоставления админуслуг) или нотариусу, который имеет право проводить госрегистрационные действия в отношении ФЛП и юрлиц.

Если директор расстается с предприятием через суд, то он может попробовать требовать внесения соответствующей записи в пределах иска о прекращении трудовых отношений (см. решение Хозяйственного суда Кировоградской области от 07.12.2023 по делу № 912/1900/23). Однако здесь есть вероятность, что суд может отказать, аргументируя тем, что одним из оснований внесения записей в ЕГР является само решение суда о прекращении трудовых отношений и этого достаточно (см. решение Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской обл. от 08.12.2022 по делу № 183/6431/22).

Сообщать отдельно налоговикам, ПФУ и статистике об изменении директора не нужно. Между ЕГР и указанными органами происходит обмен информацией с помощью электронных коммуникаций (ст. 13 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV). В отношении налоговиков есть только один нюанс. В частности, если «старый» директор является и/или новый директор будет лицом, ответственным за ведение бухучета у юрлица, то придется подать заявление по форме № 1-ОПП. Подробнее о том, как заполнить это заявление в таком случае, читайте в «Налоги & бухучет», 2024, № 43.

А еще нужно уведомить банк. Ну и не лишним будет проинформировать контрагентов. Также не забываем об аннулировании электронной подписи для предшественника и генерации такой подписи для новичка. В целом, о полной процедуре смены директора во время войны можно почитать в «Налоги & бухучет», 2023, № 71.

Выводы

  • В случае найма руководителя предприятия с ним можно заключить или трудовой договор (в устной или письменной форме), или письменный контракт.
  • Заключение трудового договора (контракта) оформляем приказом. Посылать ГНСУ уведомление о приеме на работу директора не нужно.
  • Для прекращения трудовых отношений с директором нужно одновременное наличие следующих двух условий: (1) корпоративного — принятие решения уполномоченным органом и (2) трудового — наличие законных оснований для увольнения, определенных КЗоТ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше