Темы статей
Выбрать темы

РРО, не соединенный / не объединенный с POS-терминалом: штрафоопасно или нет?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Будет ли штраф, если POS-терминал не соединен с РРО (MINI-T 400ME)? Нет технической возможности, соответственно нет обязательных реквизитов в чеке (строки 11 — 18). Нашла только исключение, если РРО с внешним модемом, но здесь он встроенный.

На сегодня проблему с отражением в чеке РРО (и ПРРО тоже) так называемых карточных реквизитов, то есть строк 11 — 18 (их полное название и требования по заполнению см. в табл. 2 статьи «Обязательные реквизиты чека РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 79) считаем исчерпанной. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с последними разъяснениями ГНСУ (в частности, БЗ 109.18) и/или нашими свежими публикациями на эту тему (например, «Карточные реквизиты в чеке РРО: когда обязательны, а когда нет?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 102).

Тем не менее для окончательного понимания ситуации дополнительные объяснения будут не лишними. Предоставим их.

Во-первых, следует понимать, что в общем случае отказаться от применения POS-терминала и таким образом решить проблему отражения карточных реквизитов вы не можете, поскольку торговцы должны обеспечить покупателям возможность безналичного расчета за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств (ч. 28 ст. 38 Закона Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX).

Во-вторых, п. 4 разд. ІІ Положения № 13* требует

отражать карточные реквизиты в чеке только в случае применения во время проведения расчетов с использованием электронного платежного средства (платежной карты) платежного терминала, соединенного или объединенного с РРО

* Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

В-третьих, имеем свежую правовую позицию Верховного Суда (ВС) по этому вопросу, сформулированную в его постановлении от 03.11.2023 по делу № 640/23582/21:

действующим законодательством не установлено обязанности использовать только платежные терминалы, соединенные или объединенные с РРО/ПРРО

А как известно, выводы о применении норм права, изложенные в постановлениях ВС, являются обязательными для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права (ч. 5 ст. 13 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 02.06.2016 № 1402-VIII).

В-четвертых, такая правовая позиция ВС уже нашла свое воплощение в официальных разъяснениях налоговиков (БЗ 109.18, письма ГУ ГНС в Винницкой обл. от 09.01.2024 № 140/ІПК/02-32-07-05-14, ГНСУ от 06.02.2024 № 603/ІПК/99-00-07-04-01 ІПК и т. п.).

Дополнительный вывод этих разъяснений таков:

позволяется проводить расчеты через РРО/ПРРО и POS-терминал, которые между собой не соединены или не объединены

Следовательно:

— даже если существует техническая возможность интеграции POS-терминала с кассовым аппаратом, реализовать ее или нет, решает плательщик по своему усмотрению. То есть он имеет полное право без такой интеграции обойтись;

если же технической возможности интеграции нет, то волноваться о том, чтобы ее непременно обеспечить (например, требовать от производителей доработки РРО или программного обеспечения ПРРО или POS-терминала), плательщику не нужно.

В-пятых, ВС и ГНСУ в унисон заявляют об отсутствии ответственности за использование РРО/ПРРО, не соединенного или не объединенного с POS-терминалом.

А в отношении штрафа согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО за невыдачу соответствующего, то есть такого, который содержит все обязательные реквизиты, расчетного документа их позиция звучит так:

в случае, если платежный терминал не соединен / не объединен с РРО, плательщик не обязан указывать карточные реквизиты в расчетном документе. В таком случае нет оснований расценивать не соответствие (не распечатку, не выдачу) расчетного документа установленным требованиям как нарушение пп. 1, 2 ст. 3 Закона об РРО

В то же время в случае соединения или объединения платежного POS-терминала с РРО/ПРРО строки 11 — 18 фискального чека должны быть заполнены в соответствии с п. 4 разд. ІІ Положения № 13 (ср. ).

Подытоживая все сказанное, дадим несколько советов нашей читательнице.

1. О том, что карточные реквизиты фискального чека не заполняются только в случае, если субъект хозяйствования использует РРО с внешним модемом, который не может быть соединен с POS-терминалом, давно стоит забыть. Эта выдумка главных налоговиков встречалась всего один раз в письме ГНСУ от 14.12.2021 № 4636/ІПК/99-00-07-05-01-06 и не имела под собой никаких законодательных обоснований (подробности — в статье «Соединенный/объединенный РРО: фантазии ГНСУ» // «Налоги & бухучет», 2022, № 5).

2. По информации производителя, РРО MINI-T 400ME, о котором идет речь в вопросе читательницы, может выполнять функции платежного терминала (в случае подключения к ЭККА необходимого оборудования) для проведения мгновенных платежей магнитной картой (см. Руководство по эксплуатации 3.021.056-01 РЭ Аппарат электронный контрольно-кассовый MINI-T 400ME). Если это действительно так, есть смысл воспользоваться такой возможностью, ведь это существенно ускорит работу кассира.

3. Говорим об этом не с целью рекламы модели РРО, а для того, чтобы предостеречь вас от ошибок в будущем. Как вы поняли из вышеизложенного (см. «в-четвертых»), даже при наличии технической возможности интегрировать POS-терминал с кассовым аппаратом никто вас к этому не принуждает. Поэтому

вы можете продолжать и дальше работать без такой интеграции на двух разных устройствах: РРО и POS-терминале, пробивая фискальный чек лишь в случае успешной транзакции, проведенной через платежный терминал

При этом карточные реквизиты в чеке можно не указывать.

Однако если вы все же воспользуетесь возможностью интеграции, помните, что в таком случае карточные реквизиты (строки 11 — 18 фискального чека) станут обязательными, а за их отсутствие будет грозить штраф согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше