zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42157
Вывод документа
Если из-за блокировки НН покупатель несвоевременно зарегистрировал уменьшающий РК к ней, то после разблокировки НН к такому покупателю могут быть применены штрафы за несвоевременную регистрацию РК
Достаточно распространенная ситуация: поставщик поставил товар покупателю, составил и зарегистрировал НН. Но через время стороны либо расторгают договор и возвращают товар, либо уменьшают его стоимость. Вроде все просто: поставщик должен составить уменьшающий РК, а покупатель должен его зарегистрировать. Но когда в дело впутывается СМКОР, появляются дополнительные сложности.
Несправедливый штраф. Можно ли зарегистрировать уменьшающий РК без регистрации НН? Нет, конечно! — ответит любой бухгалтер, сталкивавшийся с этой ситуацией. И полбеды было бы, если бы проблемы были только в разблокировке этой НН. Но здесь появляется дополнительная проблема — из-за задержки в регистрации НН, может быть несвоевременно зарегистрирован РК. Могут ли налоговики применить санкции к покупателю? Могут, — отвечают фискалы, но после разблокировки и регистрации НН.
Строго формально налоговики правы, ведь в норме, освобождающей от применения штрафа при блокировке (п. 1201.1 НКУ), речь идет о заблокированной НН/РК. У нас же ситуация совсем другая: с РК все в порядке, но зарегистрировать его не дает блокировка НН.
Тем не менее, применение штрафа выглядит несправедливым, ведь нерегистрация РК вызвана вполне объективными причинами, не зависящими от налогоплательщика
Причем без вины виноватым может оказаться и продавец (если РК увеличивающий или нулевой), и покупатель (если РК уменьшающий)*.
* Для наших читателей эта каверзная ситуация не новость (см. «Несвоевременная регистрация РК к заблокированной НН штрафуется» // «Налоги & бухучет», 2018, № 48).
Принцип вины. Из-за такой несправедливости в споре с налоговиками можно пытаться ссылаться на принцип вины, установленный в пп. 112.1 и 112.2 НКУ. И хотя суды считают, что в определении налогового правонарушения законодатель прямо не указывает на необходимость установления вины в действиях налогоплательщика, в случаях с несвоевременной регистрацией НН из-за неправомерных действий налоговиков поддерживают именно налогоплательщика (см. постановление ВС от 21.03.2024 по делу № 280/7271/21).
В нашем случае, проблемы с регистрацией РК вроде бы не связаны с неправомерными действиями налоговиков. Но с другой стороны и у покупателя, который не может своевременно зарегистрировать РК из-за блокировки НН, нет вины. Главное, чтоб было подтверждение, что он своевременно направлял РК на регистрацию и получил отказ. Такими действиями покупатель показывает, что сделал все от себя зависящее, чтобы предотвратить нарушение НКУ (подробнее о принципе вины в отношении регистрации НН/РК см. «Не обжаловали отказ в регистрации налоговой накладной: будет ли штраф?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 32).
Предельные сроки регистрации. Что такое несвоевременная регистрация РК? Вообще согласно НКУ предельный срок регистрации уменьшающих РК — в течение 18 (15) календарных дней со дня получения такого РК получателем (покупателем) (п. 201.10 НКУ, п. 89 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).
Но налоговики традиционно ориентировались на общие сроки — аналогично, как и для НН. То есть считали, что срок регистрации РК должен рассчитываться от даты составления РК (в зависимости от того, на первую или вторую половину месяца приходится дата составления РК), а не от даты получения РК покупателем*. Об этом, в частности, речь идет в письме ГНСУ от 08.12.2023 № 4557/ІПК/99-00-04-02-03 ІПК. Объясняют фискалы это тем, что нет механизма фиксации даты получения покупателем РК (категория 101.15 БЗ, письмо ГНСУ от 01.02.2024 № 545/ІПК/99-00-04-02-03 ІПК).
* В жизни встречались совсем вопиющие случаи, когда фискалы при проверке ориентировались на 15 (18) дней с даты составления РК (см. «Уменьшающий расчет корректировки: срок регистрации и новые/старые штрафы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 87).
Поэтому если поставщик по договоренности с покупателем направляет ему РК только после разблокировки НН (надеясь на то, что сроки регистрации начнут течь только после получения РК получателем), то на практике это все-равно может привести к штрафу. Впрочем, надеемся, что сейчас эта пагубная практика изменится, ведь
теперь уже можно отследить дату отправки РК поставщиком покупателю
Так, в одной из недавних консультаций налоговики указали, что информацию о дате получения РК получателем (покупателем) товаров/услуг с целью его регистрации в ЕРНН можно посмотреть в поле «Дата поступления» подрежима «Полученные РК» режима «Регистрация НН/РК» ИКС «Электронный кабинет» (БЗ // 101.17).
А в комментируемой консультации налоговики напоминают: разработанный функционал системы SWinED предусматривает фиксацию даты получения покупателем (получателем) уменьшающих РК.
Кроме того, суды отмечают, что покупатель может своевременно зарегистрировать РК только при условии выполнения поставщиком своей обязанности по своевременному отправлению покупателю уменьшающего РК. Иначе, если продавец такой своей обязанности по отправлению РК покупателю не выполнил, то это делает невозможным своевременную регистрацию уменьшающего РК покупателем. Поэтому к покупателю в таком случае не могут применяться штрафы за запоздалую регистрацию РК (постановление ВС от 03.03.2023 по делу № 300/1765/19; постановление ВС от 28.04.2020 по делу № 810/198/16; «Уменьшающий РК получен покупателем с опозданием: какой штраф за несвоевременную регистрацию?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44). Но, к сожалению, встречаются и плохие судебные решения (см. «Уменьшающий расчет корректировки: срок регистрации и новые/старые штрафы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 87).
Поэтому по возможности все-таки безопаснее оформить возврат товаров/аванса или пересчет цены уже после того, как будет разблокирована НН. Тогда вопросов с регистрацией уменьшающего РК быть не должно.