Несвоевременная регистрация РК к заблокированной НН штрафуется

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 48
Наше предприятие приобрело товар. Однако регистрацию НН, которую на нас выписал поставщик, заблокировали. Сейчас мы вернули этот товар. Сможем ли мы зарегистрировать РК к этой НН, если она так и не будет разблокирована? Будут ли к нам применены штрафы?

Будет ли штраф

К сожалению, зарегистрировать РК вы сможете только после того, как НН будет зарегистрирована. До этого момента система просто не пустит в ЕРНН РК, составленный вашим поставщиком на возврат товара. Об этом идет речь идет в письме ГФСУ 12.03.2018 г. № 955/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. Более того, в нем фискалы отвечают и на второй ваш вопрос:

ст. 1201 НКУ не предусмотрено исключений относительно применения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию в ЕРНН РК к НН

Иными словами, блокировка НН — не повод освобождать от штрафа за несвоевременную регистрацию РК. Строго формально налоговики правы, ведь в норме, освобождающей от применения штрафа, речь идет только, собственно, о заблокированной НН, а не об РК к ней.

Тем не менее, применение штрафа выглядит несправедливым, ведь нерегистрация РК вызвана вполне объективными причинами, не зависящими от налогоплательщика. Причем речь может идти и о продавце (если РК увеличивающий или нулевой), и о покупателе (если РК уменьшающий).

В общем-то, для наших читателей эта каверзная ситуация — не новость (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 88, с. 33). Именно там мы предупреждали об опасности применения штрафов. Давайте проанализируем все возможные варианты, а вы выберете тот, который вас больше устраивает. Сразу предупредим — некоторые варианты предполагают обсуждение с вашим контрагентом.

Варианты выхода: доказываем отсутствие вины

Понятно, что совет — пусть ваш поставщик разблокирует как можно быстрее НН — выглядит само собой разумеющимся, однако не всегда быстро выполнимым.

Другое дело — можно попытаться оспорить применение штрафа, используя принцип отсутствия вины. Дело в том, что согласно ч. 2 ст. 218 ХКУ участник хозяйственных отношений отвечает за нарушение правил ведения хоздеятельности, если не докажет, что он предпринял все зависящие от него меры для недопущения правонарушения.

Как это реализовать? Допустим, товар вернули и поставщик прислал вам РК. На вас лежит обязанность его регистрации. С вашей стороны было бы разумно:

— во-первых, документально зафиксировать дату получения РК;

— во-вторых, направить поставщику требование зарегистрировать НН (как на него отреагирует поставщик — для вас дело десятое);

— в-третьих, даже несмотря на то, что НН заблокирована, отправить этот РК на регистрацию и получить отказ.

В таком случае можно говорить об отсутствии вины покупателя — вы сделали все, что могли, чтобы не допустить наступления негативных последствий. Разумеется, отсутствие вины вам придется доказывать налоговикам, не исключено, что в судебном порядке. Подобные прецеденты были (правда, тогда налоговики основывались на п. 109.1 НКУ, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 48, с. 34).

Передвигаем дату выписки РК

Есть и более изощренный вариант. Как вы знаете, РК нужно выписывать по строго определенной дате (в вашем случае по дате первого события — возврат средств или товаров*; подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 40, с. 4).

* Впрочем, есть и консультация (см. БЗ 101.04 Вопрос Как в налоговом учете по НДС продавца/покупателя отражается операция по возврату покупателем части товаров, средства за которые остаются у продавца и зачисляются/не зачисляются в счет оплаты по другой поставке товаров?
Ответ. В случае, если на дату возврата части товаров сумма оплаты за них не зачисляется в счет оплаты другого товара, а возвращается покупателю, то расчет корректировки составляется на дату возврата средств.
), где сказано, что если после поставки оплаченного товара происходит его возврат и также подлежат возврату денежные средства, то продавец составляет РК на дату возврата денежных средств, ориентируясь на дату завершающего события. При возможности эту консультацию тоже можно использовать, отодвигая дату составления РК.

Если есть такая возможность, то эту дату можно попытаться по согласованию с контрагентом передвинуть. А если это событие уже произошло, то можно попытаться переоформить первичные документы на это событие нужной датой (когда НН будет разблокирована). По крайней мере, если первым событием был возврат товаров. Если же первым событием был возврат средств, то можно представить, что это была возвратная финпомощь (такие «финты» мы описывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 28, с. 23, правда, в отношении НН). Минус варианта не только в том, что его надо согласовать с поставщиком, но и в том, что придется химичить с документами.

Поставщик медлит с передачей РК покупателю

Следующий вариант — тянуть с передачей РК до момента разблокировки НН.

Напомним, что предельный срок для регистрации уменьшающего РК, выписанного на плательщика НДС, с 01.01.2018 г. отсчитывается от даты получения РК получателем и составляет 15 календарных дней (абзац семнадцатый п. 201.10 НКУ). Если поставщик отправит РК не в момент его выписки (и соответственно возврата товара), а только после того, как НН будет разблокирована и зарегистрирована, то ничто не мешает зарегистрировать этот РК в установленный срок и без применения штрафов к получателю. По крайней мере, если в этой ситуации налоговики захотят применить штраф к получателю, то на его защите будет стоять достаточно однозначная норма НКУ (имеем в виду новый предельный срок регистрации РК, абзац семнадцатый п. 201.10 НКУ).

Но тут есть проблема для поставщика: не исключено, что у него выскочит показатель ΣПеревищ. И связан он не с тем, что НН в периоде выписки была отражена в НО по декларации, а через ЕРНН не прошла (этот ΣПеревищ нивелируется после регистрации НН и превратится в ΣНаклВид).

Дело в том, что система не всегда адекватно воспринимает уменьшающие РК и подтягивает их не в те периоды, в которых они должны быть отражены в декларации. По идее, в случае, когда нарушаются старые сроки регистрации РК, система должна его подтянуть к периоду регистрации (подробнее о том, что система не настроена под новые сроки регистрации уменьшающих РК, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 45, с. 3). Но из обращений читателей мы знаем, что иногда РК подтягивается в период выписки (тогда за такой период выскочит ΣПеревищ). Впрочем, то же самое возможно и в случае, если РК передан получателю сразу, но зарегистрирован с нарушением старого срока. То есть это недостаток относительный.

Заполнение декларации

Заблокированная НН не дает покупателю права на НК. Поэтому вопрос с его уменьшением на основании РК отпадает сам собой — уменьшать нечего. А вот когда НН будет зарегистрирована, можете увеличить НК и сразу же его уменьшить, причем регистрация РК для уменьшения НК не важна (п. 17 Порядка № 569).

Что касается вашего контрагента (поставщика), то при поставке товара он обязан был увеличить свои НО (по дате первого события). И не важно, что НН была заблокирована. А вот уменьшить их он сможет только после того, как вы зарегистрируете РК (п.п.192.1.1 НКУ).

Обратная продажа

Иногда налоговики советуют вместо составления РК оформлять обратную продажу. Это происходит в тех случаях, когда РК зарегистрировать технически невозможно (например, если с даты выписки НН прошло 1095 дней, система не сможет зарегистрировать РК).

Так вот, в данном случае мы не рекомендуем оформлять возврат как обратную продажу. Из предыдущего раздела вы, наверное, поняли почему. Обратная продажа предполагает начисление НО на проданный (на самом деле возвращенный) товар. А поскольку первоначальная НН заблокирована, то вы, не получив НК, будете обязаны отразить еще одни НО. Таким же образом поведет себя и лимит регистрации — на входе он не будет увеличен, а на выходе будет уменьшен.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить