Темы статей
Выбрать темы

Обычная налоговая накладная на плательщика НДС

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
По факту поставки плательщику НДС товаров/услуг, облагаемых по ставке 20 %, НДС-плательщик должен составить налоговую накладную (НН). При этом обязанность составлять НН целиком и полностью лежит на продавце товаров/услуг (п. 201.1 НКУ). Рассмотрим заполнение обычной налоговой накладной (НН).

Главное заинтересованное лицо в правильном оформлении НН и своевременной регистрации в ЕРНН — это покупатель — плательщик НДС. Ведь п. 198.6 НКУ категорически запрещает НДС-плательщикам относить в состав налогового кредита (НК) суммы входящего НДС, не подтвержденные зарегистрированными НН (или таможенными декларациями и другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ). Поэтому только при условии, что НН отвечает всем требованиям к ней, она будет для покупателя основанием для увеличения НК.

Заметьте! В ситуации, когда товар приобретает и получает одно предприятие, а оплачивает — другое, НН составляют именно на покупателя таких товаров, а не на третье лицо, которое осуществляет оплату за них (см. письма ГНСУ от 04.06.2024 № 3072/ІПК/99-00-21-03-02 и от 18.10.2019 № 839/6/99-00-07-03-02-15/ІПК).

Самые строгие требования налоговики предъявляют к правильности заполнения обязательных реквизитов НН, перечисленных в п. 201.1 НКУ. Пройдемся сжато по реквизитам классической НН.

Особенности заполнения отдельных реквизитов общей НН

Реквизит НН

Правила заполнения

Дата складання ПН

(п.п. «б» п. 201.1 НКУ)

Указывают дату возникновения НДС-обязательств (п. 201.1 НКУ, п. 5 Порядка № 1307*). Обычно это дата первого события (п. 187.1 НКУ). Но есть и исключения из правил.

Кассовики составляют НН на дату получения средств на счет в банке (в кассу) или на дату получения других видов компенсации независимо от даты поставки товаров/услуг (п.п. 14.1.266 НКУ). При поставках товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств НН составляют по дате зачисления средств на счет плательщика в банке (п. 187.7 НКУ). Подробнее см. в статье «Случаи определения НДС-обязательств по деньгам: кассовый метод и бюджетная оплата» // «Налоги & бухучет», 2023, № 81

* Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307.

Порядковий номер ПН

(п.п. «а» п. 201.1 НКУ)

Номер НН состоит из двух частей, разделенных знаком дроби.

В первой части (до знака дроби) приводят собственно порядковый номер НН, который является цифровым значением, отвечающим последовательному номеру НН за определенный период (п. 6 Порядка № 1307).

Вторую часть (после знака дроби) заполняют только отдельные плательщики НДС, которые проставляют соответствующий (п. 6 Порядка № 1307):

код 5 — операторы по многостороннему соглашению о распределении продукции при составлении НН инвестору;

код 6 — при поставке товаров, базой налогообложения для которых установлены максимальные розничные цены (МРЦ);

код 7 — в случае экспорта отдельных видов сельхозтоваров, к которым применен режим экспортного обеспечения плательщиками НДС, отвечающими требованиям п.п. «а» п.п. 97.2 подразд. 2 разд. XX НКУ. Этот новый код введен приказом Минфина от 09.08.2024 № 400 (с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 28.08.2024 № 418).

Все остальные плательщики НДС вторую часть порядкового номера НН не заполняют

Найменування; прізвище, ім’я, по батькові — для ФОП

(п.п. «в» и п.п. «д» п. 201.1 НКУ)

Приводят данные продавца/поставщика и покупателя/получателя:

полное или сокращенное наименование юрлица, указанное в его уставных документах — включает (1) название предприятия и (2) сведения об организационно-правовой форме, или

— фамилию (при наличии), имя и отчество (при наличии) физического лица — плательщика НДС

Індивідуальний податковий номер

(п.п. «й» п. 201.1 НКУ)

Указывают индивидуальный налоговый номер (ИНН) продавца/поставщика и покупателя/получателя. В классических НН указывают ИНН из Реестра плательщиков НДС (п. 1.6 Положения о регистрации плательщиков НДС, утвержденного приказом Минфина от 14.11.2014 № 1130). То есть:

12-значный номер — для юридических лиц и постоянных представительств нерезидентов;

10(12)-значный номер — для физических лиц;

9-значный номер — для особых плательщиков (договоров о совместной деятельности, управителей имуществом и т. п.).

А вот в специфических НН в некоторых случаях указывают или условный ИНН покупателя, или ИНН самого продавца. В НН на стоимость нерезидентских услуг с местом поставки на таможенной территории Украины в отношении продавца проставляют условный ИНН «500000000000»

Податковий номер платника ПДВ

(п.п. «г» п. 201.1 НКУ)

Указывают налоговый номер плательщика НДС продавца/поставщика и покупателя/получателя или серию (при наличии) и номер паспорта:

для юрлиц — код согласно ЕГРПОУ (8-значный номер);

— для плательщиков, не включенных в ЕГРПОУ — регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, присвоенный контролирующими органами (9-значный номер);

для физлиц — регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (ИНН — 10-значный номер). А если у физического лица его нет по религиозным убеждениям, то серию (при наличии) и номер паспорта.

Во всех НН на обычных плательщиков НДС это поле обязательно для заполнения. В специфических НН его часто не заполняют

Код джерела податкового номера

Код признака источника налогового номера (1, 2, 3 или 4 — всего 4) проставляют в зависимости от того, какой налоговый номер у продавца/покупателя (п. 4 Порядка № 1307). В классических НН покупатель — плательщик НДС, потому в НН обязательно указывают его налоговый номер, а следовательно, заполняют и поле «код»

Опис (номенклатура) товарів/послуг

(п.п. «е» п. 201.1 НКУ)

Описание (номенклатуру) товаров/услуг продавца приводят в графе 2 раздела Б НН. Главный принцип заполнения графы 2 — номенклатура должна отвечать формулировкам в первичных документах, которыми сопровождается поставка товаров/услуг (см. статью «Должно ли название товара в НН «слово в слово» отвечать названию в первичке?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 46). Кроме того, следует принимать во внимание название и классификацию согласно УКТ ВЭД/ГКПУ.

Наименование товаров/услуг приводят на украинском языке (п. 4 Порядка № 1307). Впрочем налоговики допускают указывать название торговой марки и аббревиатуру номенклатуры товара без перевода на государственный язык, в случае когда он невозможен или будет препятствовать идентификации такого товара (см. БЗ 101.16).

Количество наименований поставленных товаров/услуг в одной НН не может превышать 99999 позиций (п.п. 1 п. 16 Порядка № 1307). Если позиций больше, на остальные выписывают следующую НН с новым порядковым номером

Код товару згідно з УКТ ЗЕД і код послуги згідно з ДКПП

(п.п. «і» п. 201.1 НКУ)

Код товара согласно УКТ ВЭД и код услуги согласно ГКПУ заносят в графы 3.1 и 3.3 НН соответственно. То есть напротив каждой позиции товара/услуги, приведенной в графе 2 НН, обязательно проставляют код такого товара/услуги согласно УКТ ВЭД / ГКПУ. Заполняют его на всех этапах поставки.

Код товаров согласно УКТ ВЭД должен быть (п.п. «і» п. 201.1 НКУ):

для отечественных товаров — не меньше первых четырех цифр кода. В таком случае указывают 4 (6, 8, 10) цифр кода, то есть кодируют товар, обычно, парным числом цифр;

для подакцизных и импортных товаров — десятизначный код (все 10 цифр). По импортным товарам, ввезенным на таможенную территорию Украины, одновременно с указанием 10-значного кода УКТ ВЭД проставляют отметку «Х» в графе 3.2.1 НН (раньше это была графа 3.2).

В графу 3.1 код УКТ ВЭД заносят сплошной записью без любых знаков препинания (пропусков, точек и т. п.).

В новой графе 3.2.2 «власна сільськогосподарська продукція» отметку «X» следует проставлять в отношении отдельных видов товаров, которые являются собственной сельскохозяйственной продукцией в понимании п.п. 14.1.331 НКУ, в случае: 1) поставки на таможенной территории Украины или 2) вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта.

Код услуг согласно ГКПУ можно указывать не полностью, однако не меньше первых 4 цифр кода. Если код услуги указывают полностью, то графу 3.3 заполняют в формате ХХ.ХХ.ХХ-ХХ.ХХ, например: 02.40.10-00.00 (см. БЗ 101.16)

Одиниця виміру товару/послуги

Единицу измерения товара/услуги (графы 4 и 5 НН) указывают согласно Классификатору системы обозначений единиц измерения и учета ГК 011-96, утвержденному приказом Госстандарта от 09.01.97 № 8 (КСОЕИУ). При этом (п.п. 3 п. 16 Порядка № 1307):

в графу 4 вписывают условное (украинское) обозначение соответствующей единицы измерения из КСОЕИУ;

в графу 5 — соответствующий такой единице измерения код согласно КСОЕИУ.

Если единица измерения товара/услуги отсутствует в КСОЕИУ, то:

— в графе 4 указывают условное обозначение единицы измерения товаров/услуг, которое используется для их учета и отражается в первичных документах;

— графу 5 не заполняют.

В НН на поставку услуг (если услуга не имеет количественного измерителя, а только стоимость, выраженную в гривнях) в графе 4 можно указывать: «грн» или «послуга» (см. статью «Услужная налоговая накладная» // «Налоги & бухучет», 2021, № 63)

Кількість (об’єм, обсяг)

(п.п. «е» п. 201.1 НКУ)

Количество (объем) товаров/услуг, приведенных в графе 2 НН, указывают в графе 6 НН.

Значение графы 6 может быть как целым, так и дробным. В случае дробного значения необходимым количеством знаков после запятой будет количество, достаточное для правильного расчета стоимостного показателя графы 10 НН и строк I — XI раздела А НН (см. БЗ 101.16)

Ціна постачання без урахування ПДВ

(п.п. «є» п. 201.1 НКУ)

Цену поставки единицы товара/услуги или МРЦ товаров без учета НДС указывают в графе 7 НН. Формально п.п. 5 п. 16 Порядка № 1307 требует заполнять ценовую графу 7 НН в гривнях с копейками (то есть с двумя знаками после запятой), если иное не предусмотрено действующим законодательством. Однако налоговики соглашаются с тем, что в графе 7 цену товара можно указывать с любым количеством знаков после запятой (см. БЗ 101.16). При этом покупатель имеет право на НК по такой НН, даже если в первичке цена указана с двумя знаками (см. БЗ 101.13). Подробнее см. в статье «Первичка и НН расходятся на копейки» // «Налоги & бухучет», 2021, № 51.

При заполнении ценовой графы 7 классической НН учтите следующие правила:

— при предоставлении скидок/надбавок в графе 7 указывают конечную цену уже с учетом скидок/надбавок, то есть отдельно скидки/надбавки в НН не выделяют (см. БЗ 101.16);

— если в цену товаров/услуг входят суммы налогов и сборов, которые не включаются в НДС-базу, то такие налоги/сборы в графе 7 НН не отражают

Код ставки ПДВ

(п.п. «ж» п. 201.1 НКУ)

Код ставки НДС, по которой облагают налогом операцию поставки товаров/услуг, указывают в графе 8 НН:

— «20», «14», «7» — для налогооблагаемых поставок;

— «901» — для вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины, облагаемого по ставке 0 %;

— «902» — для 0 % поставок на таможенной территории Украины;

— «903» — для освобожденных от НДС поставок

Код пільги

Код льготы (графа 9) заполняют только в льготных НН. То есть в тех НН, в которых:

— в поле верхней левой части «Складена на операції, звільнені від оподаткування» записано «Без ПДВ»;

— строки II — Х раздела А остаются незаполненными;

— в графе 8 раздела Б стоит код ставки «903»

Обсяги постачання (база оподаткування) без урахування ПДВ

Объемы поставки (база налогообложения) без учета НДС отражают в графе 10 НН. При этом расхождение НН с первичкой на копейки из-за арифметических округлений не может быть единственной причиной для непризнания НК у покупателя (см. письма ГНСУ от 06.06.2024 № 3107/ІПК/99-00-21-03-02 и от 06.06.2024 № 3106/ІПК/99-00-21-03-02, статью «Несоответствие данных налоговой накладной и первичного документа» // «Налоги & бухучет», 2023, № 55)

Сума ПДВ

(п.п. «ж» п. 201.1 НКУ)

Сумму НДС в графе 11 НН указывают в гривнях с копейками до 6 знаков после запятой (включительно) (п.п. 9 п. 16 Порядка № 1307). А вот уже в раздел А НН сумму НДС переносят округленную до двух знаков после запятой

Что касается нового поля «Інформація про операцію з вивезення товарів за межі митної території України:», которое появилось в шапке (верхней левой части) НН. Предназначено оно сугубо для указания новых обязательных реквизитов экспортной НН:

— дата и номер таможенной декларации (ТД) (п.п. «к» п. 201.1 НКУ);

— дата и номер договора (контракта) (п.п. «л» п. 201.1 НКУ). В случае вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины на основании форвардного контракта проставляют отметку («Х») о форвардном контракте.

То есть эти реквизиты нужно заполнять только в НН на экспортные операции (операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины). А вот в НН на внутренние поставки (поставки на территории Украины) указывать реквизиты договора не нужно.

img 1

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше