У кого возникает проблема?
Ситуация, когда деньги на предпринимательском счете крайне нужны, а их там нет (и новых поступлений на горизонте не предвидится), достаточно распространенная.
ФЛП на ОС — без проблем. Когда общесистемщик пополняет свой ФЛП-счет собственными средствами (то есть средствами не от предпринимательской деятельности), налоговики — белые и пушистые. Они
соглашаются с тем, что такое пополнение не является предпринимательским доходом ФЛП (категория 104.04 БЗ). Поэтому никаких дополнительных налогов с этих средств не требуют
ФЛП на ЕН— проблема. А вот когда то же самое делает ФЛП на едином налоге (ЕН) групп 1 — 3, налоговики всегда воспринимают это враждебно и заявляют:
«Средства, которые поступили на расчетный счет… и которые являются собственными средствами такого физического лица (…не от предпринимательской деятельности), включаются в доход… плательщика единого налога»
(категория 107.01.03 БЗ)
Почему? Загадка за семью печатями. Просто потому, что фискалы так видят ситуацию (очевидно, подозревают ФЛП в укрывательстве наличного дохода от налогообложения).
Кому не очень страшно, а кому страшновато?
Прежде чем разбираться, почему позиция налоговой неправильна и что с этим делать, надо понимать, что не для всех ФЛП эта фискальная прихоть является критичной.
Так, например, если у ФЛП на ЕН группы 1 или 2 доход и близко не дотягивает до предельного предела (информацию о лимитах дохода для ФЛП на ЕН найдете в статье «Единый налог: итоги 2024 года, перспективы 2025-го» // «Налоги & бухучет», 2024, № 105), то они могут спокойно показать доход в виде пополнения счета собственными средствами в угоду фискалам, и это ни на что не повлияет! Ведь
ФЛП на ЕН группы 1 и 2 уплачивают ЕН и военный сбор (ВС) по фиксированной ставке. Поэтому даже если их доход увеличивается или уменьшается в рамках лимита, ставка ЕН и ВС не меняется
Но даже таким ФЛП нельзя расслабляться, потому что есть риск (небольшой, но есть), что налоговики могут признать собственные сбережения доходом ФЛП от деятельности, которая указана в Реестре плательщиков ЕН, и требовать покинуть упрощенку! Абсурд? Однозначно. Но когда это останавливало фискалов?
Если же речь идет о ФЛП на ЕН группы 3, который уплачивает ЕН как 3 % (5 %) от дохода, а ВС как 1 % от дохода, или об упрощенце групп 1 и 2, у которых с учетом пополнения вылезает превышение годового лимита, то здесь и подавно рисковать не стоит.
Почему позиция налоговиков неправильна
Потому что доход ФЛП на ЕН групп 1 — 3 — это доход, полученный в денежной, материальной или нематериальной форме (п. 292.1 НКУ). Но это не просто все без исключения полученные ФЛП средства. Здесь логично ориентироваться, в частности, на определение доходов из ст. 1 Закона о бухучете*:
«доходы — увеличение экономических выгод в виде увеличения активов или уменьшения обязательств, которое приводит к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов собственников)».
* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.
Если же наше физлицо вкладывает в свой бизнес 500 грн (условно) из зарплаты, у него от этого денег больше не становится (и долгов меньше не становится тоже). У него как было 500 грн, так и осталось. Они просто, условно говоря, переместились из одного кармана в другой.
Ну а раз нет ни увеличения активов, ни уменьшения обязательств, то о каком доходе может идти речь?
Также есть еще одна большая проблема. Смотрите, с тех 500 грн зарплаты уже уплачены НДФЛ, ВС и т. п. Теперь, когда физлицо положит их на ФЛП-счет, налоговики хотят, чтобы с этой суммы был уплачен еще и ЕН с предпринимательским ВС. То есть с одной и той же суммы налоги должны быть уплачены дважды, а такого не должно происходить (ч. 2 ст. 17 действующего пока еще ХКУ).
Что говорят суды?
Судебная практика — достаточно разнообразная, но, откровенно говоря, ее нельзя назвать позитивной для ФЛП. Впрочем, огорчаться точно не стоит. Стоит лишь сделать выводы и избегать ошибок.
Негативные судебные решения. Например,
ФЛП предоставляет возвратную финпомощь сам себе (подписывает договор с одной стороны как физлицо, а с другой — как ФЛП) и пополняет этими средствами свой счет. Пожалуйста, не делайте так, потому что суды считают это доходом упрощенц! — постановление ВСУ от 19.03.2024 по делу № 824/909/17-а
Об этом мы предупреждали, в частности, в статье «Финпомощь самому себе на счет ФЛП на ЕН — налогооблагаемый доход!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 87.
А все из-за того, что договор, в котором и кредитор, и должник — это одно и то же лицо, не имеет никаких юридических последствий, а обязательства по нему прекращаются сразу в момент его подписания (ст. 606 ГКУ). Конечно, жаль, что суды в этом случае считают «липовую» финпомощь доходом ФЛП на ЕН. Но имеем, что имеем.
Условно нейтральные судебные решения. Так, в последнее время ВС все чаще заявляет, что пополнение счета собственной наличностью не является доходом ФЛП на ЕН, но выдвигает следующее условие: сумма пополнения не должна превышать наличный доход, который ФЛП получил до этого в ходе предпринимательской деятельности (постановления ВС от 13.07.2023 по делу № 640/11847/20, от 17.08.2022 по делу № 560/8206/20, от 28.08.2021 по делу № 826/10881/16).
То есть здесь, по сути, речь идет не о собственных сбережениях, а о наличной выручке от бизнеса. Впрочем,
и сами налоговики не отрицают, что если ФЛП на ЕН вносит на счет именно наличную выручку от бизнеса (уже учтенную), ее не нужно повторно включать в доход (категория 107.01.03 БЗ)
А что же делать с собственными сбережениями (зарплата, гонорары, деньги от продажи недвижимости и т. п.)?
Позитивные судебные решения. Есть эпизодические решения, где суд считает, что собственные средства не являются доходом ФЛП на ЕН, потому что физлицо уже уплатило с них налоги (постановление Седьмого апелляционного админсуда от 16.10.2019 по делу № 240/2799/19).
Новые настроения налоговиков
Кстати, новые настроения в последнее время начали проскакивать и в свеженьких разъяснениях налоговиков (письма ГНСУ от 03.05.2024 № 2535/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК и от 06.05.2024 № 2588/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК).
Они
позволили не включать в предпринимательский доход и не уплачивать ЕН с собственных средств, которые ФЛП вносит на свой предпринимательский счет, — при условии что у ФЛП есть документы об уплате налогов и сборов с этих собственных средств
Дословно налоговики указывают:
«в доход физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога первой — третьей группы не включаются собственные средства, которые внесены на счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности, при условии, что такие средства облагались налогом во время их начисления (выплаты) в порядке, определенном Кодексом, и при наличии документов, которые подтверждают уплату налогов и сборов, в частности, но не исключительно сведений из Государственного реестра физических лиц — налогоплательщиков об источниках и суммах начисленного дохода, начисленного (перечисленного) налога и военного сбора, расчетных документов и т. п.».
При этом налоговике отмечают, что эта позиция согласована с Министерством финансов Украины.
Но, к сожалению, ни в НКУ, ни в Базе знаний налоговиков об этом — ни слова. Поэтому налоговики могут менять мнение и выкручивать руки ФЛП как угодно. Чтобы возвести риск до минимума, стоит иметь документы об уплате НДФЛ, ВС и собственную ИНК (!), которая бы позволяла не включать в доход такое пополнение (потому что в категории 107.01.03 БЗ и до сих пор висит старая консультация, которая слепо требует ставить в доходы упрощенца любые собственные средства, внесенные на счет, кроме ранее учтенной наличной выручки).
Как выкрутиться?
Невзирая на всю, казалось бы, сложность ситуации, у ФЛП есть варианты действий.
Вариант 1: заключить письменный договор беспроцентного займа сроком до 12 календарных месяцев с кем угодно (только не с самим собой и не с ФЛП на ЕН*)! Такие поступления не являются доходом упрощенца, и с них не придется уплачивать ЕН (п.п. 3 п. 292.11 НКУ)
* Предоставление финпомощи юрлицом на ЕН налоговики, в принципе, позволяют, но не на постоянной основе. А ФЛП на ЕН вообще запрещают быть заимодателями (больше деталей найдете в статье «Предоставление плательщиком единого налога финпомощи: что говорят налоговики» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44).
Этот вариант подходит всем. Главное, чтобы кто-то одолжил упрощенцу деньги и перечислил их прямехонько ему на ФЛП-счет. Подойдет любое физлицо, ФЛП (кроме ФЛП на ЕН) или юрлицо.
Также стоит хранить документ о том, что вы повернули заем в срок до 12 месяцев (хотя бы расписку). Возвращать можно и наличностью (не больше 10/50 тыс. грн/день)*.
* Детали найдете в статье «Как забросить собственные деньги на ФЛП-счет упрощенца?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 77.
Ну и если заем вы брали у физлица или ФЛП, его возвращение стоит показать в приложении № 4ДФ к Объединенному НДФЛ/ВС/ЕСВ-расчету за месяц возврата с признаком дохода «153» (просто показать, без налогообложения).
Вариант 2: положить на счет собственные сбережения, с которых уплачены НДФЛ и ВС (например, зарплата, гонорар, выплаты по ГПД, дивиденды и т. п.)
Этот вариант — самый новый и достаточно рисковый (см., в частности, статью «Пополнение счета ФЛП собственными средствами: квест от ГНСУ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44). Если вы решите им воспользоваться, во-первых, получите ИНК (потому что официально налоговая еще не обнародовала этот подход).
Во-вторых, имейте в виду, что доходы, с которых ФЛП не уплатил НДФЛ, ВС при их получении (например, от продажи недвижимости, авто, наследство, кредиты и т. п.) вносить на счет опасно. Налоговики будут считать их доходами упрощенца.
В-третьих, заблаговременно подготовьте документы об уплате (в т. ч. налоговым агентом) НДФЛ, ВС с собственных сбережений. Это можно сделать даже онлайн через Электронный кабинет. В разделе «Введение отчетности» выберите запрос с идентификатором F1319104, заполните его и пошлите налоговикам в ГНСУ. В ответ получите справку о доходах и удержанных налогах.
Выводы
- Если ФЛП на ЕН групп 1 — 3 пополняет свой счет собственной наличностью (сбережениями), налоговики традиционно считают это его предпринимательским доходом.
- С их точки зрения, не является доходом ФЛП только его учтенная наличная выручка (которую ФЛП в дальнейшем вносит на счет).
- Также в последнее время налоговики соглашаются, что без увеличения дохода можно пополнять счет собственными сбережениями, с которых был уплачен НДФЛ, ВС, чему у ФЛП есть документальное подтверждение. Но здесь лучше предварительно получить ИНК. Потому что это еще далеко не устоявшаяся практика.
- Суды обычно не считают доходом упрощенца только пополнение в рамках предварительно полученной наличной выручки.
- Есть ходовой вариант пополнить счет без дохода — оформите договор беспроцентного займа (возвратной финпомощи) сроком до 12 месяцев с кем угодно (только не с самим собой и не с ФЛП на ЕН), и пусть вам этот заем перечислят прямо на ваш счет. И не забудьте потом вовремя его вернуть.