Темы статей
Выбрать темы

Оптимальная система налогообложения для фермерского хозяйства

Децюра Сергей, налоговый эксперт
После создания фермерского хозяйства появляется полностью логический вопрос, какая же система налогообложения для такого хозяйства будет оптимальной? Поэтому давайте попробуем отыскать ответ на этот вопрос вместе.

Оптимальная система налогообложения для юрлица

После того как с 2022 года в НКУ появилось требование, чтобы все собственники и/или пользователи сельхозугодий считали минимальное налоговое обязательство (МНО), стало понятно:

для юрлиц-аграриев, в том числе и фермерских хозяйств (ФХ), оптимальной системой налогообложения является сельхозЕН

Эта система налогообложения имеет ряд преимуществ перед другими. Здесь вам и:

1) схема уплаты налога, которая учитывает агроспецифику, а именно сезонность производства продукции растениеводства. Ведь в периоды выращивания продукции уплачиваете налог в наименьшем размере (I и ІІ кварталы по 10 % годовой суммы), а в периоде получения урожая в наивысшем (в III квартале — 50 %, в IV квартале — 30 %);

2) отсутствие привязки размера налога к полученному доходу (прибыли). Дело в том, что плательщики сельхозЕН уплачивают налог исходя из размера нормативной денежной оценки их сельхозугодий, а не от размера полученного дохода (прибыли);

3) освобождение от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по целому ряду налогов и сборов (п. 297.1 НКУ), а именно:

— по налогу на прибыль, кроме налога на репатриацию с доходов, которые выплачиваются нерезиденту, или получения дохода от КИК;

— налогу на имущество, в части земельного налога за земучастки, которые используются для ведения сельхозтоваропроизводства;

рентной плате за спецводопользование;

4) предоставление физлицам-арендодателям освобождения от уплаты земналога и т. п.

Подробно о преимуществах сельхозЕН читайте в «СельхозЕН против упрощенки группы 3: преимущества и недостатки» // «Налоги & бухучет», 2025, № 10.

Хотя до введения МНО с утверждением, что сельхозЕН является оптимальной системой налогообложения для ФХ, можно было спорить. Ведь иногда хорошую конкуренцию сельхозЕН в плане уплаты налогов делали другие системы налогообложения. Например, если предприятие:

1) было успешным (получало прибыль), но площадь земель была небольшой и к тому же была:

большая доля собственных земель, то тогда конкуренцию сельхозЕН в плане оптимальной системы налогообложения делал ЕН группы 3;

— большая доля арендованных земель коммунальной и государственной собственности, то тогда даже налог на прибыль должен был дать небольшую фору по сравнению с сельхозЕН в плане объема уплаты налогов в бюджет;

2) было убыточным, то здесь однозначно выгодным становился налог на прибыль. Ведь когда прибыли нет, то и платить в бюджет нечего.

Но введение МНО, а потом ввод требования считать МНО не меньше минразмера за 1 га (см. «МНО-нововведения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101) все ситуативные преимущества других систем налогообложения нивелировало. И потому на сегодня даже убыточному предприятию более выгодно быть на сельхозЕН, ведь по правилам уплаты МНО даже те предприятия, которые получают убытки, должны платить в бюджет положительное значение МНО.

Какую систему налогообложения выбрать в первый год работы

СельхозЕН не вариант. И хотя сельхозЕН является оптимальной системой для ФХ — юрлица, но, к сожалению, воспользоваться ею в году создания не удастся. И проблема здесь кроется в п.п. 291.4.7 НКУ. В соответствии с ним

вновь образованные сельскохозяйственные товаропроизводители — юрлица могут быть плательщиками налога со следующего года

Причем, чтобы с начала следующего года юрлицо — ФХ могло стать плательщиком сельхозЕН, такое юрлицо должно соблюдать всех требований, которые выдвигает п.п. «а» п. 291.4 НКУ. Это, во-первых, требования к доле сельхозтоваропроихводства. Она в году создания должна быть равна или превышать 75 % (а для некоторых аграриев во время действия ВП — 50 % предела*). Причем общая сумма продажи сельхозпродукции роли не играет.

* Детали в «Доход от экскурсий на ферму и сельхоздоля» // «Налоги & бухучет», 2024, № 99.

Во-вторых, нельзя заниматься запрещенными на сельхозЕН видами деятельности. Перечень всех требований ищите в «Как стать плательщиком сельхозЕН группы 4 в 2025 году» // «Налоги & бухучет», 2025, № 10.

К сведению! Существуют варианты, когда и в году создания ФХ может стать плательщиком сельхозЕН. Речь идет о случаях, когда ФХ образовано путем слияния, присоединения или преобразования (пп. 291.4.4 — 291.4.5 НКУ). Но и здесь, чтобы стать плательщиком сельхозЕН, следует соблюдать 75 % размер сельхоздоли.

А вот ФХ, образованные путем деления или выделения, могут быть плательщиками налога, как и вновь созданные ФХ, только со следующего года после создания. Об особенностях выбора сельхозЕН трансформируемыми ФХ говорить здесь не будем. Ведь когда происходит такая трансформация, для этого есть очень весомые требования. И все их учесть просто нереально.

Подытожим: вновь созданное ФХ — юрлицо в году создания должно работать на любой другой системе налогообложения, а не на желательном сельхозЕН. Это может быть как ЕН группы 3, так и общая система.

Какую из этих систем выбрать, мы и поговорим дальше.

Какую систему налогообложения выбрать? Выбирая между ЕН на группе 3 и общей системой налогообложения, прежде всего надо помнить, что при любом варианте придется считать МНО. И если в результате расчета будет получено положительное значение этого показателя, то его придется отдельно уплатить в бюджет, как часть налога соответствующей системы налогообложения.

Поэтому принимая решение о том, какая система налогообложения будет выгоднее (ЕН группы 3 или налог на прибыль), следует:

1) посчитать размер МНО исходя из имеющихся у ФХ площадей сельхозугодий;

2) определить, как на каждой из выбранных систем налогообложения, исходя из плановых показателей деятельности, ФХ будет выполняться размер МНО;

3) если МНО не будет выполнено, то сколько средств придется доплатить в бюджет по результатам года, а если будет выполнено, то на какой системе будет перевыполнение больше.

И потом, опираясь на эти данные, вновь созданное ФХ должно принимать решение о том, на какой системе налогообложения будет выгоднее работать до конца года.

Принимая такое решение, следует учитывать следующие исходные данные:

— плательщик налога на прибыль уплачивает налог из суммы полученной прибыли по ставке 18 %. Причем считает он налог в годовые сроки. О том, как посчитать сумму налога к уплате, читайте в «Заполняем пошагово декларацию по налогу на прибыль — 2024» // «Налоги & бухучет», 2025, № 4;

— плательщик ЕН группы 3 начиная с 01.01.2025 по 31 декабря года, в котором будет прекращено или отменено военное положение (п.п. 1.1 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ), должен уплачивать ЕН по ставке 5 или 3 % (если он является плательщиком НДС) с полученного дохода и ВС по ставке 1 % также с дохода. Об этом читайте в «Военный сбор «с оборота»: инструкция для юрлиц на едином налоге группы 3» // «Налоги & бухучет», 2025, № 23.

Кроме того, стоит помнить о пакетах документов при переходе на сельхозЕН:

1) если это общая система, то достаточно будет не позже 20 февраля следующего года подать в налоговую пакет документов, приведенный в п.п. 298.8.1 НКУ. Детали ищите в «Как стать плательщиком сельхозЕН группы 4 в 2025 году» // «Налоги & бухучет», 2025, № 10;

2) если это ЕН группы 3, то, по мнению фискалов, надо сначала подать в ГНС заявление для отказа от упрощенной системы налогообложения не позже чем за 10 календарных дней до начала нового календарного года. С этим подходом можно спорить. А именно можно утверждать, что НКУ требует при изменении группы подать заявление не на отказ, а на переход в другую группу не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала (подробно об этом читайте в «Переход из группы 3 ЕН в 4-ю: нужно ли заявление об отказе?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 99). Поэтому тем, кто не желает проблем с переходом из ЕН группы 3 на сельхозЕН, об этом нюансе стоит помнить. А потом, не позже 20 февраля следующего года, конечно, надо подать пакет документов, приведенный в п.п. 298.8.1 НКУ.

Оптимальная система налогообложения — ФЛП

СельхозЕН не всегда выход. Для ФЛП, которые созданы в статусе ФХ, в отличие от ФХ — юрлиц,

сказать однозначно, какая система налогообложения будет наилучшей, нельзя

Говорить о том, что самой выгодной является сельхозЕН, нельзя, ведь требования из п.п. «а» п. 291.4 НКУ, которые дают право ФЛП быть претендентом на сельхозЕН, отсекают от этой системы налогообложения многих ФЛП. Так, например, большинство ФЛП, которые созданы в статусе ФХ, могут не выполнять следующие требования:

1) есть наемные работники. ФХ могут иметь наемных работников, но, чтобы быть на сельхозЕН, ФЛП не может использовать труд наемных лиц;

2) объем площади больше, чем разрешено. Чтобы ФЛП мог быть на сельхозЕН, в собственности и/или пользовании членов ФХ должна находиться площадь в объеме от 0,5 до 20 га совокупно. Если ФЛП имеет больший объем земли, то выбрать сельхозЕН ему не удастся.

Эти и другие требования, которые должен соблюдать ФХ-ФЛП, чтобы выбрать сельхозЕН, ищите в «Как стать плательщиком сельхозЕН группы 4 в 2025 году» // «Налоги & бухучет», 2025, № 10 (ср. ).

Кроме того, даже для ФЛП — семейных ФХ, которые выполнят все требования для выбора сельхозЕН, эта система может быть не так и радостна. Ведь:

1) начиная с расчета МНО за 2024 и следующие годы, пока продолжается ВП, ФЛП — плательщики сельхозЕН должны считать МНО исходя из минпредела. Причем для ФЛП — плательщиков сельхозЕН этот предел определен исходя из полновесного коэффициента (0,05), а не уменьшенного вдвое (см. «МНО-нововведения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101). А потому это выравнивает налоговую нагрузку для ФЛП на сельхозЕН по сравнению с другими системами налогообложения;

2) начиная с 01.01.2025 ФЛП — плательщики сельхозЕН наравне с другими ФЛП должны платить ВС за себя (см. «Военный сбор за себя у ФЛП: все, что надо знать в 2025 году» // «Налоги & бухучет», 2025, № 27). А это достаточно ощутимо добавляет налоговой нагрузки.

Поэтому даже тот факт, что стать плательщиком сельхозЕН можно в году регистрации ФЛП (п.п. 291.4.7 НКУ), не свидетельствует о том, что для ФЛП — семейных ФХ будет выгоднее именно сельхозЕН;

3) также начиная с 2025 года сам ФЛП — плательщик сельхозЕН должен уплачивать ежемесячно ЕСВ за себя в размере, не меньшем минимального страхового взноса.

Что можно выбрать. Тем ФЛП, кто не может быть плательщиком сельхозЕН, однозначно в году создания можно выбрать или ЕН групп 2 или 3, или общую систему налогообложения.

Делая выбор из этих систем налогообложения в 2025 году, нужно учитывать следующие нюансы:

— на ЕН группе 2 следует будет уплачивать ежемесячно авансовый взнос по ЕН (в пределах до 1600 грн в месяц) и авансовый взнос по ВС за себя (800 грн в месяц), а также считать МНО. Кроме того, тем, кто будет на группе 2 ЕН, следует помнить, что количество наемных лиц не должно превышать 10, а предельный годовой объем дохода в 2025 году должен быть не больше 6672000 грн. Кроме того, стоит ежемесячно уплачивать самому ФЛП ЕСВ за себя в размере, не меньшем минимального страхового взноса;

— на ЕН группе 3 следует будет уплачивать ежеквартально ЕН в размере 5 или 3 % (как станете плательщиком НДС) от полученного дохода (выручки) и ВС за себя в размере 1 % от дохода (выручки), а также считать МНО. Ограничения по количеству трудоустроенных лиц нет. А вот ограничение по предельному объему дохода составляет 9336000 грн. Также стоит уплачивать ЕСВ за себя ежемесячно в размере, не меньше минимального страхового взноса;

— на общей системе следует будет уплачивать НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 5 % с чистого дохода и, конечно, придется считать МНО. Ограничения по работникам и объему дохода нет. Хотя придется документально подтверждать расходы. Ведь без этого уплачивать НДФЛ и ВС придется со всего полученного дохода. Также стоит помнить, что ФЛП-общесистемщик должен уплачивать за месяцы, в которых получена прибыль, ЕСВ за себя с суммы полученной прибыли в размере, не меньше минимального страхового взноса и не больше максимального.

Из вышеперечисленного привлекательнее выглядит выбор ЕН группы 2 или 3. А вот если выбирать между ЕН группы 2 и 3, то, чисто с экономической точки зрения, группа 3 будет привлекательнее до тех пор, пока объем налогооблагаемого дохода не превысит 40000 грн в месяц (или 480000 грн за год). После этого выгоднее будет именно ЕН группы 2. В то же время если учитывать и другие требования к ЕН, а именно тот факт, что плательщик ЕН группы 3 уплачивает налог, только когда получает доход (ФЛП продает продукцию), а плательщик ЕН группы 2 — ежемесячно, то кому-то из производителей сезонной сельхозпродукции, возможно, ЕН группы 3 может быть привлекательнее. И это невзирая на то, что и платить придется больше.

Также ЕН группы 3 придется по нраву тем ФХ, кто решит связать свою судьбу с НДС. Ведь на группе 2 ЕН плательщиком НДС быть не удастся.

Как видим, выбор большой. Главное, взвесив все плюсы и минусы, выбрать ту систему налогообложения, которая будет выгоднее на определенном этапе развития бизнеса.

Выводы

  • Для ФХ — юрлиц оптимальной системой налогообложения является сельхозЕН. В то же время поскольку ее нельзя выбрать в году создания, то в течение первого года работы придется выбирать между ЕН группы 3 и налогом на прибыль.
  • Для ФХ — ФЛП сельхозЕН не является панацеей, ведь его можно выбрать только небольшому количеству ФХ.
  • Поэтому ФХ — ФЛП придется выбирать из ЕН группы 2 или 3. Пока доход ФЛП не перевалил за 40000 грн в месяц (или 480000 грн за год), выгоднее будет ЕН группы 3. Дальше до предела дохода, который дает право находиться на ЕН группы 2, выгоднее становится именно эта группа. Исключение только случай, когда ФЛП — ФХ нужно будет стать плательщиком НДС.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше