Вывод документа
Налоговые обязательства согласно п. 199.1 НКУ начисляются в периоде, в котором возникли основания для включения в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных (начисленных) в связи с приобретением товаров/услуг, необоротных активов, которые предназначаются для использования одновременно в облагаемых и необлагаемых НДС операциях, т. е. в периоде, на который приходится дата регистрация в ЕРНН соответствующей налоговой накладной (в т. ч. если регистрация такой налоговой накладной была остановлена и в дальнейшем она была зарегистрирована в соответствии с решением комиссии контролирующего органа)
В данном письме налоговики отвечают на вопрос: в каком периоде начислять распределительные НО в случае, когда входящая НН была заблокирована и разблокирована только по прошествии нескольких месяцев.
Прежде чем перейти к анализу ответа, напомним важные постулаты.
1. Если поставщик не зарегистрировал НН, то покупатель не начисляет распределительные НО. Начисляются они только в том периоде, в котором у покупателя возникают основания для включения входящего НДС в состав НК. Причем независимо от того, включен такой НДС в состав НК или нет (БЗ 101.14).
2. Разблокированную НН налоговики разрешают включать в состав НК:
— в периоде составления НН (или в любом следующем периоде в рамках 365 календарных дней с даты составления НН) — при своевременной регистрации НН;
— в периоде регистрации НН (но не позже 365 календарных дней с даты составления НН) — при несвоевременной регистрации НН.
При этом для определения периода отражения НК плательщик может установить факт и дату регистрации такой НН по информации, содержащейся в Электронном кабинете (см. «Когда показывать НК по разблокированной НН?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104).
3. Заблокированные НН регистрируются в ЕРНН не текущей датой их разблокировки, а датой направления на регистрацию, зафиксированной в квитанции, т. е. задним числом (БЗ 101.18). Эта дата отражается в Электронном кабинете.
Если разблокированная НН подана на регистрацию своевременно и покупатель не осуществляет распределение НДС, то вроде бы все просто: один из предложенных вариантов позволяет эту НН включить в НК того периода, в котором она была составлена. Если период блокировки достаточно продолжительный, то увеличить таким образом НК можно только путем подачи уточняющего расчета (УР) к декларации того периода, в котором НН была подана на регистрацию (никакой ошибки в том периоде не было, но другого варианта увеличить НК прошедшего периода не существует).
В принципе, ничего страшного в таком подходе нет. Более того, в некоторых случаях он даже на руку плательщику-покупателю. Например, если в периоде блокировки НН у него обнаружилось занижение налога, то он может подать УР к тому периоду и появившийся НК сведет на нет это занижение.
Но что делать, если плательщик-покупатель еще и осуществляет необлагаемые операции? В комментируемом разъяснении налоговики утверждают: НО согласно ст. 199 НКУ нужно начислять в периоде, на который приходится дата регистрации НН в ЕРНН, в т. ч. если эта НН была разблокирована.
Нечто подобное звучало и раньше (БЗ 101.06), с одним уточнением: определить период увеличения НО согласно п. 198.5 и ст. 199 НКУ можно, используя информацию, содержащуюся в Электронном кабинете (дату регистрации НН, а также период, в котором покупатель вправе отнести суммы НДС в НК).
Ориентир именно на период регистрации НН не совсем совпадает с той версией, которой налоговики традиционно придерживаются. Ведь в общем случае если разблокированная НН подана на регистрацию своевременно, то они разрешают ставить НК уже в периоде составления НН, а не в периоде ее регистрации. Но, вполне возможно, это разногласие — просто недоразумение или неудачно сформулированная позиция.
В итоге при начислении распределительных НО по разблокированной НН можно прийти к такому алгоритму действий плательщика:
1. Включаем разблокированную НН в состав НК уже в периоде ее составления (в случае своевременной подачи на регистрацию) или в периоде регистрации (в случае несвоевременной подачи на регистрацию). А так как этот период прошел, то делать это придется через УР.
2. «Исправляем» распределительную НН того периода, в котором входящая НН включается в НК (а если такая распределительная НН не составлялась, то составляем ее). Из консультации налоговиков (БЗ 101.15, с 01.10.2024 утратила силу, но суть не должна поменяться) можно сделать вывод, что в таких случаях они разрешают исправлять НН путем составления еще одной НН на сумму дополнительных НО (см. «Ошибки в налоговых накладных: ситуации» // «Налоги & бухучет», 2024, № 18). К сожалению, это может привести к штрафу за несвоевременную регистрацию НН*.
* Применение штрафа несправедливо, т. к. ошибки в действиях плательщика не было, его вины в том, что он составляет дополнительную НН задним числом, — нет (подробнее о принципе вины в отношении регистрации НН/РК см. «Не обжаловали отказ в регистрации налоговой накладной: будет ли штраф?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 32, ср. ).
3. Подаем УР к периоду включения входящей НН в НК. В нем одновременно увеличиваем НК (одна из стр. 10.1, 10.2, 10.3) и распределительные НО (одна из стр. 4.1, 4.2, 4.3).
4. Если блокировка произошла в прошлом году, а информация о разблокировке получена покупателем в текущем, то «ошибочные» данные прошли и через прошлогодний годовой перерасчет. Поэтому нужно подать УР еще и к декларации за декабрь прошлого года, а также исправить перерасчетный РК.
Благо такая «ошибка» никак не влияет на расчет коэффициента ЧВ. Поэтому в текущем году ничего править не надо, данные УР в расчете ЧВ текущего года не учитываются.
Как видим, процедура достаточно сложная. Гораздо проще было бы просто включить разблокированную НН в НК по декларации текущего (ближайшего) периода и в этой же декларации начислить распределительные НО с последующим годовым перерасчетом. Без всяких УР и исправляющих РК. К тому же включение разблокированной НН в НК периода составления (или регистрации при несвоевременной подаче на регистрацию) — всего лишь один из вариантов, предложенных самими налоговиками. Но налоговики об этом варианте ничего не говорят.