Индексируем зарплату за июль 2025 года В статье «Уже индексировать зарплату или еще нет?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 39 мы предупреждали, что в июле 2025 года, скорее всего, вернется индексация. Что ж, так и случилось. Июль является первым месяцем 2025 года, когда появляется право на индексацию у отдельных работников. Январь — июнь 2025 года — без индексации.
Отпускные: если в расчетном периоде отсутствует заработок Ситуации, когда работник уходит в отпуск и при этом у него нет зарплаты или вообще отсутствует расчетный период, нередки в бухгалтерской практике. Для таких случаев не подходит общий алгоритм расчета отпускных, о котором подробно рассказывали в статье «Расчет отпускных в 2025 году: все, что нужно знать» // «Налоги & бухучет», 2025, № 41. Нужно применять другой порядок. О том, какой именно, и пойдет речь в этой статье.
Порча импортного товара и компенсирующий НДС Предприятие импортировало товар. В первоначальную стоимость включены дополнительные расходы: пошлина, услуги таможенного брокера, транспортировка товара до склада предприятия. Сейчас часть этого товара нужно списать в связи с его порчей. С какой базы начислять компенсирующие налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ? Нужно ли их начислять с вышеуказанных дополнительных расходов или достаточно только взять договорную стоимость товара?
Ежегодный основной отпуск: когда дней стало меньше Часть года работник не работал в связи с отпуском без сохранения заработной платы или приостановлением действия трудового договора. Как в таком случае посчитать продолжительность ежегодного основного отпуска? Что делать, если работник отгулял больше, чем ему положено? Как быть, когда не хватает дней для предоставления неделимой части отпуска? Читайте дальше, и вы будете знать ответы на эти вопросы.
Какие сроки обжалования решений налоговиков? Обжалование решений налоговых органов — важный инструмент защиты прав плательщиков. Но эффективность такой защиты в значительной степени зависит от соблюдения сроков подачи жалобы или иска. В этой статье вы найдете краткий путеводитель по срокам и особенностям обжалования, в частности налоговых уведомлений-решений (НУР) и решений об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки (НН/РК) — с учетом условий военного положения и актуальной судебной практики.
Добавление алкоголя в блюда и напитки: лицензия и другие проблемы К нам обратились читатели с вопросом: нужно ли, начиная с этого года, при добавлении бренди, рома, ликеров и т. п. в кофе, горячий шоколад, чай приобретать лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками?.. Беспокойство у читателей вызвал материал, размещенный на сайте Государственной регуляторной службы (ГРС)*. Давайте вместе посмотрим, произошли ли сейчас какие-то изменения в этом вопросе?
Отсутствуют документы на перевозку товара: куда списать оплату? Предприятие уплатило за доставку товара, но ТТН и договор перевозки не получило. Поскольку нет документов на перевозку, то, учитывая позицию налоговиков, принято решение не отражать расходы по услугам перевозки. Как в таком случае быть с незакрытой дебиторской задолженностью по уплаченным услугам перевозки?
Компенсация отпуска — 2025 Все ли неиспользованные отпуска подлежат денежной компенсации? Имеет ли работник право на компенсацию без увольнения? Важно ли при исчислении отпускной компенсации, когда именно работник приобрел право на дни отпуска? Как рассчитать среднедневную зарплату для исчисления суммы компенсации? Если вы задаетесь этими или подобными вопросами, читайте нашу статью и получайте ответы на них.
Импорт без ввоза: как учесть? Предприятие (плательщик налога на прибыль и НДС) приобрело товар у нерезидента и реализовало такой товар другому нерезиденту за границей — без ввоза в Украину. Как эти операции отразить в учете? Что будет при этом с налогом на прибыль и НДС?
Солнечная электростанция у плательщика сельхозЕН: возможно ли? Предприятие — плательщик сельхозЕН решило установить на крыше производственного помещения (тока) солнечную электростанцию. В основном произведенная электроэнергия будет идти на питание производственного помещения. Но если будет образовываться ее избыток, то предприятие намерено его продавать. Можно ли это делать на сельхозЕН, нужна ли для этого лицензия и каковы последствия этой операции для акцизного налога?