Темы статей
Выбрать темы

Штрафы за норматив по трудоустройству лиц с инвалидностью: какие и как?

Амброзяк Наталья, юрист
Обязанность по выполнению норматива по трудоустройству лиц с инвалидностью никуда не девается. А за несоблюдение «инвалидного» норматива работодателя ожидают негативные последствия. О каких штрафах идет речь? Как они начисляются? Что будет, если не уплатить штраф? Что по поводу санкций говорят суды? Давайте разбираться.

Для начала напомним:

— о том, как рассчитывается норматив трудоустройства лиц с инвалидностью, можно прочитать в статьях «Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью: кто и как штрафует» // «Налоги & бухучет», 2024, № 18, «Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью: готовимся к выполнению» // «Налоги & бухучет», 2024, № 47 и «Может ли ФЛП с инвалидностью учесть самого себя в норматив?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 47;

— с 2026 года в сфере трудоустройства лиц с инвалидностью работодателей ожидают изменения. Об этом читайте в статье «Трудоустройство лиц с инвалидностью: ждем изменения» // «Налоги & бухучет», 2025, № 21.

Итак, допустим, работодатель обязан соблюдать норматив, но не сделал этого. Что дальше?

Ответственность за невыполнение норматива

Если работодатель не соблюдал норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью, то речь идет о двух негативных последствиях:

1) придется уплатить административно-хозяйственные санкции (АХС). Размер санкций:

произведение показателей средней годовой зарплаты штатного работника и количества рабочих мест, предназначенных для трудоустройства лиц с инвалидностью и не занятых ими, — если у работодателя работает 26 человек и более;

— сумма средней годовой зарплаты штатного работника — если работают от 16 до 25 человек;

половина средней годовой зарплаты штатного работника — если работают от 8 до 15 человек;

2) может грозить штраф по ч. 2 ст. 1881 КУоАП. Размер штрафа: от 170 до 340 грн + судебный сбор в размере 0,2 прожитминимума для трудоспособных лиц (по состоянию на 2025 год — 605 грн 60 коп.). См. п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 № 3674-VI. Судебный сбор добавляется потому, что этот админштраф налагают суды (об этом мы скажем еще ниже).

Обратите внимание:

от уплаты АХС освобождаются предприятия, учреждения и организации, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов

Кто и как налагает АХС? С 2022 года определение суммы АХС осуществляется без участия работодателя на основании данных Объединенных отчетов, поданных за соответствующий год.

Процедура следующая:

1) после получения отчета ПФУ предоставляет Фонду соцзащиты лиц с инвалидностью информацию, необходимую для расчета норматива и возможных санкций. Это происходит ежеквартально в электронной форме нарастающим итогом в разрезе месяцев соответствующего года. Регулируется этот процесс Порядком предоставления ПФУ Фонда соцзащиты лиц с инвалидностью информации из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, утвержденным постановлением правления ПФУ от 10.03.2023 № 14-2.

В частности, предоставляют данные о:

— работодателях;

— фонде оплаты труда;

— учетном количестве штатных работников в соответствующем месяце;

— среднеучетном количестве штатных работников;

— количестве лиц с инвалидностью;

— количестве лиц с инвалидностью, имеющих признак нового рабочего места;

2) Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью ежегодно до 10 марта:

— анализирует информацию, полученную от ПФУ, и определяет в автоматизированном режиме работодателей, которые не выполнили в предыдущем году норматив рабочих мест;

— создает расчеты АХС и передает их ПФУ для размещения на портале ПФУ в электронных кабинетах работодателей, которые не выполнили норматив.

Работодатель может увидеть расчет с суммой АХС в электронном кабинете на портале ПФУ по ссылке (раздел «Мої документи» — вкладка «Адміністративно-господарські санкції»).

В какие сроки следует уплатить АХС? Уплатить АХС работодатели должны в срок до 15 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение норматива. То есть по соблюдению норматива в 2024 году — до 15.04.2025.

Реквизиты для перечисления можно найти на сайте Фонда соцзащиты лиц с инвалидностью.

Кто и как налагает админштраф? Админштраф по ч. 2 ст. 1881 КУоАП налагают суды (ст. 221 КУоАП), вынося постановления на основании протоколов, составленных Гоструда (ст. 255 КУоАП).

Протоколы Гоструда составляют по результатам проверок (плановых или внеплановых). Процесс проведения последних регулируется постановлением КМУ от 31.01.2007 № 70.

На время военного положения плановые проверки Гоструда по вопросу норматива запрещены (исходя из постановления КМУ от 13.03.2022 № 303). Что же касается внеплановых мероприятий, то их могут проводить только при двух условиях (см. п. 2 постановления КМУ от 13.03.2022 № 303):

— в случае наличия угрозы, которая имеющей «негативное влияние на права, законные интересы, жизни и здоровье человека…», и

— на основании решений Минсоцполитики (поскольку это центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование госполитики в сфере социальной защиты лиц с инвалидностью).

То есть, по большому счету, если, например, на работодателя пожалуется лицо с инвалидностью, то внеплановая проверка вполне возможна. Хотя представители Гоструда отмечали в своих разъяснениях об ограниченном круге трудовых проверок, где о контроле за соблюдением норматива рабочих мест для лиц с инвалидностью не упоминали (см. по ссылке).

В какие сроки следует уплатить админштраф? У нарушителя на уплату штрафа 15 дней со дня вручения постановления о наложении санкции (ч. 1 ст. 307 КУоАП).

Что будет, если не заплатить АХС или админштраф?

Если не заплатить АХС, то... Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании АХС. Причем будут требовать не только сумму административно-хозяйственных санкций, а еще и пеню в размере 120 % годовых учетной ставки НБУ, действовавшей на момент уплаты, на полную сумму недоимки за весь ее срок (ч. 2 ст. 20 Закона № 875*).

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.91 № 875-XII.

Порядок расчета пени см. в приказе Минтруда от 15.05.2007 № 223.

Если не заплатить админштраф, то... виновным должностным лицам юрлица или ФЛП придется уплачивать штраф в двойном размере, а дело передадут в государственную исполнительную службу (ст. 308 КУоАП). А это, в частности, риск получить арест средств, которые находятся на банковском счете виновника.

Судебная практика относительно санкций за невыполнение норматива

Обратить внимание советуем на следующие судебные решения.

Сам по себе расчет АХС в суде не обжалуем! Судьи в постановлении ВС от 10.01.2024 по делу № 340/4174/23 пришли к выводу, что расчет административно-хозяйственных санкций сам по себе не влияет на права и обязанности нарушителя и не является актом индивидуального действия. Вопрос же о выполнении/невыполнения норматива для трудоустройства лиц с инвалидностью или о наличии/отсутствии вины работодателя в невыполнении такого норматива суды могут рассматривать в рамках иска территориального отделения Фонда соцзащиты лиц с инвалидностью о принудительном взыскании из работодателя начисленных АХС.

Кстати, это не единственное решение с подобными выводами. См. также постановление ВС от 17.04.2024 по делу № 300/5834/23.

Проще говоря,

если работодатель видит санкции в электронном кабинете ПФУ, он не может сразу обратиться в суд. Если не согласны — не спешите: дождитесь, пока Фонд инициирует принудительное взыскание санкций через суд

Тогда же, в рамках судебного рассмотрения этого иска, работодатель будет в качестве контраргумента доказывать свою невиновность в несоблюдении норматива или же в ошибочных расчетах административно-хозяйственных санкций.

Только есть нюанс: в таком случае «нарушитель» вынужден будет не уплачивать АХС. А потому сумма, которую будет взимать Фонд, возрастет еще и за счет пени (см. выше). Поэтому если вы уверены в своей правоте, то лучше иметь все необходимые доказательства, в частности, отсутствия вины. Иначе неуплата санкций вылезет боком ☹.

Можно еще, не дожидаясь, пока представители Фонда обратятся в суд, пойти такими путями:

1) обратиться в ваше территориальное отделение Фонда соцзащиты лиц с инвалидностью с объяснениями. Особенно эффективным этот способ может быть тогда, когда речь идет об ошибках в расчете АХС из-за недостатков в Объединенной отчетности или же сам Фонд подкачал и ошибся в расчетах. Контакты можно найти по ссылке;

2) подать жалобу в административном порядке на суммы из расчета санкций. Для этого работодатель может обратиться непосредственно в Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью (то есть в вышестоящий орган, а не в территориальное отделение Фонда). Это право предусмотрено в ч. 9 ст. 20 Закона № 875. Процедура регулируется Законом Украины «Об административной процедуре» от 17.02.2022 № 2073-IX. Также об админобжаловании мы писали в статье «Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью: кто и как штрафует» // «Налоги & бухучет», 2024, № 18.

АХС и вина работодателя. Итак, допустим, Фонд уже обратился в суд и пытается взыскать в принудительном порядке административно-хозяйственные санкции с работодателя. В этом случае отбиваться можно, ссылаясь на отсутствие вины последнего. Мол, предприняли все возможные действия для трудоустройства лица с инвалидностью, но не получилось.

Этот аргумент допустим в настоящее время. Об этом свидетельствует практика Верховного Суда и апелляционных судов. Хотя есть опасения, что она может измениться в связи с отменой ХКУ, которая произойдет 28.08.2025**. Все потому, что сама по себе идея наличия/отсутствия вины базируется на ст. 218 ХКУ. К тому же в 2026 году меняется концепция АХС (см. об этом в статье «Трудоустройство лиц с инвалидностью: ждем изменения» // «Налоги & бухучет», 2025, № 21). Так что держим руку на пульсе.

** Подробнее об этом читайте в статье «Отмена Хозяйственного кодекса и другие изменения: чего ожидать?».

Однако сейчас стоит все равно знать, о каких «всех возможных действиях» идет речь, когда говорим о наличии/отсутствии вины работодателя в несоблюдении «инвалидного» норматива. Итак, исходя из постановления ВС от 24.03.2021 по делу № 440/2371/19 работодатель должен:

выделять и создавать рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью, в том числе специальные рабочие места с учетом индивидуальных программ реабилитации. Желательно, чтобы такое создание оформлялось приказом по предприятию (см. постановление Восьмого апелляционного админсуда от 20.02.2025 по делу № 300/3355/24);

— предоставлять службе занятости необходимую для трудоустройства лиц с инвалидностью информацию. То есть подавать отчетность по форме № 3-ПН в порядке, предусмотренном приказом Минэкономики от 12.12.2022 № 827-22. Конечно, в постановлении ВС, которое мы привели выше, судьи ссылались на предыдущий приказ Минсоцполитики от 31.05.2013 № 316, который сейчас утратил силу. Но считаем, что логика должна быть такой же.

Напомним: форму № 3-ПН следует подавать не позднее истечения 3 дней с даты открытия вакансии. Датой открытия вакансии является следующий день после создания нового рабочего места или увольнения работника, рабочее место которого становится вакантным, или дата, начиная с которой может быть заключен трудовой договор с наемным работником. Эти правила установлены в п. 1.5 Порядка представления формы отчетности № 3-ПН «Информация о спросе на рабочую силу (вакансии)», утвержденного приказом Минэкономики от 12.12.2022 № 827-22;

не отказывать безосновательно в трудоустройстве лицу с инвалидностью, которое обратилось к работодателю самостоятельно или было направлено к нему Государственной службой занятости.

Дополнительными доказательствами отсутствия вины работодателя также могут быть:

— размещение на телевидении, в печатных или электронных СМИ или в другой форме объявлений, содержащих информацию о поиске соответствующих работников. Однако в любом случае не отказывайтесь от взаимодействия с центрами занятости, потому что если отказаться — все риски на вас. Так, например, в постановлении от 11.05.2023 по делу № 520/1450/2020 Верховный Суд соглашается, что заключение работодателем с рекрутинговым агентством договоров о предоставлении услуг по подбору работников (в описании вакантных должностей отмечено о приоритетности трудоустройства лиц с инвалидностью), является свидетельством наличия вакансий. Однако поскольку работодатель не подавал форму № 3-ПН, то, по мнению суда, он не принял зависящих от него и предусмотренных ст. 18 Законом № 875 мер для недопущения правонарушения. В итоге, в рассматриваемом деле Верховный Суд не поддержал работодателя и согласился с наличием основания для взыскания с него АХС и пени;

— подписание договоров сотрудничества с Государственной службой занятости по оперативному подбору претендентов на заявленные работодателем вакансии.

Но в любом случае

обязанность осуществлять самостоятельный поиск работников — лиц с инвалидностью Закон № 875 на работодателя не возлагает

Заметим, что подобные выводы содержатся также в постановлениях ВС от 06.03.2024 по делу № 120/7955/21-а, от 11.09.2020 по делу № 440/2375/19, от 22.10.2020 по делу № 1.380.2019.003187 и постановлениях Третьего апелляционного суда от 25.12.2024 по делу № 160/16230/24, от 23.12.2024 по делу № 160/15046/24. Да, Верховный Суд рассматривал дела (см. выше) при существовании процедуры начисления АХС, которая несколько отличалась от нынешней. Но апелляционные суды так же ссылаются на них и сейчас. О чем свидетельствует практика 2024 года, в частности.

Подали ф. № 3-ПН один раз = отсутствие вины? В постановлении от 03.08.2023 по делу № 120/4975/22 ВС пришел к выводу, что одноразовое своевременное предоставление отчетности по форме № 3-ПН означает, что работодатель принял все предусмотренные законодательством и зависящие от него меры для соблюдения норматива и недопущения нарушения.

Среди аргументов судьи указывают на то, что порядок подачи формы № 3-ПН не предусматривает, что ее нужно предоставлять периодически. Законодательством установлено именно одноразовое информирование о каждой вакансии.

Тем не менее заметьте, что это лишь один из аргументов в пользу работодателя. Поэтому не стоит забывать о других необходимых действиях, которые мы уже описали выше.

К тому же повторим: возникает вопрос, а будут ли в дальнейшем суды учитывать наличие/отсутствие вины после отмены ХКУ. Это мы также обсудили выше.

АХС только после проверки Гоструда? Судьи в постановлении Третьего апелляционного админсуда от 23.12.2024 по делу № 160/15046/24 отметили, что Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью может взыскивать АХС в принудительном порядке (то есть через суд) только после того, как факт нарушения норматива зафиксирован результатами проверки от Гоструда. Опять же, это один из аргументов в пользу работодателя, а не единственный. В этом случае суд ссылался на:

постановление ВС от 21.11.2022 по делу № 400/3957/21. В этом постановлении, в частности, отмечается, что у работодателя возникает обязанность уплатить АХС по результатам проверки Гоструда, которая подтверждает невыполнение норматива;

ст. 19 Закона № 875, где указано, что Гоструда осуществляет проверки, связанные с соблюдением норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью. А вот Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью таких полномочий не имеет.

Хотя вывод апелляционного суда, по нашему мнению, все же немного спорный. Все потому, что даже на время возникновения спора по этому делу та же ст. 19 Закона № 875 прямо указывает, что Фонд в автоматизированном режиме определяет предприятия, которые не соблюдали норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью. При этом используются данные Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования и Централизованного банка данных по проблемам инвалидности. О проверке здесь все-таки речь не идет.

Однако стоит признать: то, принял ли работодатель все зависящие от него меры по соблюдению норматива рабочих мест для лиц с инвалидностью, можно выяснить в рамках проверки.

Выводы

  • В случае невыполнения норматива рабочих мест по трудоустройству лиц с инвалидностью работодателю грозят админштрафы по ч. 2 ст. 1881 КУоАП и административно-хозяйственные санкции (АХС).
  • От АХС можно отбиться, если работодатель совершил все возможные от него действия для соблюдения норматива. В частности, создал соответствующие рабочие места (оформляется приказом), подал отчетность по форме № 3-ПН, не отказывал противоправно в трудоустройстве лиц с инвалидностью, которые обратились к работодателю самостоятельно или были направлены центрами занятости.
  • Дополнительным свидетельством отсутствия вины работодателя в нарушении требований по нормативу рабочих мест для лиц с инвалидностью могут быть размещение в СМИ, в бумажной/электронной или в другой форме объявлений, содержащих информацию о поиске соответствующих работников и/или подписании договоров сотрудничества со службой занятости по оперативному подбору претендентов на заявленные работодателем вакансии.
  • Добиться освобождения от АХС из-за отсутствия вины работодателя в нарушении норматива может стать проблемным из-за отмены ХКУ с 28.08.2025.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше