Темы статей
Выбрать темы

ЕСВ за ФЛП, если есть основное место работы: новые нюансы

Клец Виталина, налоговый эксперт
Многие предприниматели задумываются: обязательно ли ФЛП должен уплачивать ЕСВ самостоятельно, если за него уже уплачивают страховые взносы в другом статусе — например, как за наемного работника? Мы уже говорили, что шанс избежать такой уплаты есть*! Но тут «подвезли» интересные либеральные нюансы, которые и хотим сегодня осветить.

* См. статью «ФЛП одновременно и предприниматель, и наемный работник: нюансы освобождения от ЕСВ за себя» // «Налоги & бухучет», 2025, № 31.

Освобождение как оно есть

Освобождение от ЕСВ, о котором сейчас будем говорить, — это освобождения для ФЛП, которые, кроме бизнеса, являются наемными работниками. Оно не имеет никакого отношения к войне. Ввели его еще с 01.01.2021, и оно работает по сегодняшний день. Давайте его вспомним (ч. 6 ст. 4 Закона № 2464*):

«Лица, указанные в пунктах 4 и 5 части первой этой статьи, которые имеют основное место работы или заключили гиг-контракт с резидентом Дія Сіті.., освобождаются от уплаты за себя единого взноса за месяцы отчетного периода, за которые работодателем (резидентом Дія Сіті) уплачен страховой взнос за таких лиц в размере не менее минимального страхового взноса…».

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Проще говоря, чтобы освобождение заработало, нужно выполнить два условия:

1) ФЛП должен иметь основное место работы. Обычно будущий работник сам определяет место работы основным, прописывая это в заявлении о приеме на работу. Впрочем, если вы не уверены, всегда можно подсмотреть эту информацию на портале ПФУ.

Заходим в раздел «Комунікації з ПФУ», выбираем пункт меню «Запит на отримання електронних документів», а в открывшемся окошке выбираем тип обращения — «Витяг з РЗО». Готовое извлечение можно будет загрузить через несколько минут из раздела «Мої звернення». В нем вы и увидите, какое место работы считалось основным для ФЛП и на какую дату;

2) работодатель за соответствующий месяц должен уплатить ЕСВ за ФЛП в размере не менее минимального (в 2025 году — 1760 грн).

Если оба условия выполнены, то

ФЛП-работник не только освобожден от ЕСВ за себя как ФЛП за соответствующий месяц — он не может его уплачивать даже добровольно! Так считают и налоговики (категория 201.04 БЗ)

Больше деталей найдете в статье «ФЛП одновременно и предприниматель, и наемный работник: нюансы освобождения от ЕСВ за себя» // «Налоги & бухучет», 2025, № 31.

Но здесь возникает интересный вопрос: кто такой работодатель, который должен уплачивать ЕСВ за ФЛП-работника в размере не меньше минимального, чтобы «включилось» ЕСВ-освобождение для ФЛП?

И с самого начала (с 2021 года) ни у кого не было сомнений (включая налоговиков), что таким работодателем является именно работодатель по основному месту работы (или резидент Дія Сіті, с которым ФЛП заключил гиг-контракт). И это вполне логично.

Но сейчас мнение налоговиков начало меняться. И новая позиция фискалов, как ни странно, — в пользу ФЛП. Так что давайте разбираться!

Если ЕСВ заплатил работодатель по совместительству…

На днях появилось свеженькое письмо ГНСУ от 02.05.2025 № 461/2/99-00-24-01-01-02, в котором налоговики прямо говорят:

«…в случае, если... предприниматель имеет основное место работы и работодателем (не обязательно по основному месту работы) уплачен страховой взнос в размере не менее минимального.., то... предприниматель освобождается от уплаты за себя единого взноса за соответствующие месяцы отчетного периода».

То есть, по сути,

налоговики говорят, что если ФЛП одновременно работает и по основному месту работы, и по совместительству, то не важно, какой именно работодатель выполнит требование об уплате ЕСВ (с зарплаты) не меньше минимального. Если это будет работодатель по совместительству — это тоже ОК

Что ж, довольно неожиданное и достаточно лояльное решение.

И хотя, на наш взгляд, в ч. 6 ст. 4 Закона № 2464 (см. выше) все же имеется в виду именно основной работодатель, позиция фискалов тоже имеет право на жизнь. Потому что, откровенно говоря, в Законе № 2464 четко не сказано, какой именно работодатель должен уплатить минимальный ЕСВ за ФЛП-работника. Поэтому им вполне может быть и работодатель по совместительству.

Итак,

если за какой-то месяц по основному месту работы за ФЛП-работника ЕСВ в размере не менее минимального не уплатили (например, работник находился в отпуске за свой счет), а по совместительству уплатили (не менее 1760 грн/мес.), то ФЛП может (и даже должен) не уплачивать ЕСВ за себя как ФЛП за такой месяц

Впрочем, для самых осторожных ФЛП мы бы рекомендовали от греха подальше попросить собственную ИНК, потому что случай — нетривиальный.

Если ЕСВ заплатил собес…

Тут вот какое дело: когда рождается ребенок, собес выплачивает мамочке 41280 грн «детских». Причем выплачивает их так: 10320 грн сразу после рождения и по 860 грн ежемесячно в течение 36 месяцев (ст. 12 Закона о помощи семьям с детьми*, п. 2 Порядка № 1751**). Так вот, при выплате этих 860 грн/мес. собес обязан ежемесячно уплачивать минимальный ЕСВ (абз. 7 и 12 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, п. 3 Порядка № 178***).

* Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 № 2811-XII.

** Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2001 № 1751.

*** Порядок начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за некоторые категории застрахованных лиц, утвержденный постановлением КМУ от 02.03.2011 № 178.

Поэтому получается, что

в течение трех лет после рождения ребенка собес ежемесячно уплачивает минимальный ЕСВ за женщину. Таким образом, период ухода за ребенком идет в ее стаж

ФЛП — наемная работница с основным местом работы. Приняв это во внимание, налоговики решили (см. ИНК от 28.04.2025 № 2338/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК), что ФЛП, которая работает по найму по месту основной работы (или работала до рождения ребенка, а потом ушла в отпуск для ухода за ребенком до 3 лет), может воспользоваться ЕСВ-освобождением для ФЛП — наемных работников (ч. 6 ст. 4 Закона № 2464, см. выше). А все потому, что:

1) она имеет основное место работы (потому что оно сохраняется и во время декрета, и во время отпуска для ухода за ребенком до 3 лет — ст. 40 и ч. 3 ст. 184 КЗоТ);

2) минимальный ЕСВ за нее ежемесячно уплачивает собес (см. выше)! При этом налоговиков не смущает тот факт, что собес вообще не является работодателем ФЛП. Но налоговики приравнивают его к работодателю (к этому еще вернемся).

Что тут можно сказать?

Декрет. Если речь идет о декрете (больничном в связи с беременностью и родами), то здесь, без сомнения, налоговики правы. Декретные выплаты (оплату больничного по беременности и родам) ФЛП-работница получает от работодателя. Естественно, он же уплачивает и ЕСВ за каждый месяц декрета, причем в размере не меньше минимального (22 % от минзарплаты) — категория 201.04.01 БЗ).

Следовательно, освобождение из ч. 6 ст. 4 Закона № 2464 полноценно работает:

ФЛП-работница, которой работодатель по основному месту работы выплатил декретные и уплатил за нее ЕСВ, не должна уплачивать ЕСВ за себя как ФЛП за месяцы декрета

Отпуск для ухода за ребенком до 3 лет. Если же речь идет об отпуске для ухода за ребенком, то обычно работодатель во время такого отпуска не выплачивает декретчице никаких доходов (ст. 179 КЗоТ) и не уплачивает за нее ЕСВ, поскольку нет зарплаты — нет базы начисления ЕСВ (письмо ГФСУ от 10.02.2017 № 2649/6/99-99-13-02-03-15).

А раз так, то получается, что за ФЛП, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, ЕСВ уплачивает только собес, а не работодатель. Так вот,

сейчас налоговики не против, чтобы ФЛП — наемные работницы с основным местом работы, которые находятся в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, не уплачивали ЕСВ за себя

Смотрите, что они говорят (ИНК от 28.04.2025 № 2338/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК): «…при условиях, что физическое лицо — предприниматель имеет основное место работы и находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, и плательщиками уплачивается за такое лицо единый взнос в размере не меньше минимального страхового взноса, то выполняются оба условия, определенных в части шестой ст. 4 Закона № 2464.

Следовательно, в таком случае физическое лицо — предприниматель освобождается от уплаты единого взноса за себя самого».

Как видите, налоговики, по сути, приравняли собес к работодателю. И, откровенно говоря, в этом есть зерно истины.

Дело в том, что в п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 под работодателями понимают не только предприятия, ФЛП или физлиц, которые используют труд других физлиц на условиях трудового договора, но еще и органы, которые выплачивают пособие при рождении ребенка лицам, ухаживающим за ребенком до 3 лет (абз. 7 и 12 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464), а это и есть собес!

Из абз. 7 и 12 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 следует, что собес действительно может считаться работодателем для целей Закона о ЕСВ! А значит, ФЛП-работница с основным местом работы в отпуске для ухода за ребенком освобождена от ЕСВ за себя (но стоит иметь собственную ИНК!)

Потому что нередко налоговики имеют абсолютно противоположное мнение.

Так, например, в ИНК от 14.04.2021 № 1527/ІПК/99-00-04-03-03-06 они говорили, что ФЛП-работники, находясь в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, не освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, поскольку этот взнос уплачивается не работодателем, а собесом — за счет средств госбюджета.

А в ИНК от 14.03.2025 № 1428/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК они побоялись дать четкий ответ на вопрос, приравнивается ли собес к работодателю, и рекомендовали обратиться с этим вопросом в Минсоцполитики.

Поэтому стоит подстраховаться собственной ИНК.

ФЛП не работает по найму / по основному месту работы. Такой ФЛП, к сожалению, не удастся воспользоваться ЕСВ-освобождением ни на время декрета, ни на время ухода за ребенком до 3 лет. Потому что несмотря на то, что ЕСВ за нее тоже уплачивает собес:

— в Законе № 2464 нет отдельного ЕСВ-освобождения для ФЛП, которые получают «детские» деньги;

— ЕСВ-освобождение для наемных работников тоже не сработает, потому что у ФЛП нет основного места работы. Следовательно,

ФЛП, не имеющая основного места работы, обязана уплачивать ЕСВ за себя, даже в декрете и в период ухода за ребенком

Напомним, что ФЛП на ЕН уплачивают ЕСВ за себя, даже если не ведут деятельность и не получают доходов. А вот ФЛП на общей системе могут не уплачивать ЕСВ за те месяцы, в течение которых чистый доход был нулевым (или был убыток). Поэтому если вы не планируете вести деятельность в декрете, выгоднее перейти на общую систему или вообще зарегистрировать прекращение (больше деталей найдете в статье «Уплачивает ли ФЛП налоги во время декрета?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 39).

ЕСВ уплатила воинская часть

Если ФЛП мобилизовали, то он получает денежное обеспечение от воинской части — так же, как и военнослужащие, служащие по контракту (постановление № 111*). На это денежное обеспечение воинские части начисляют и уплачивают ЕСВ, причем не меньше минимального взноса (абз. 7 и 8 п. 1 ч. 1 ст. 4, абз. 3 п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

* Постановление КМУ «Вопросы денежного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период» от 09.04.2014 № 111.

За каждого мобилизованного воинские части уплачивают ЕСВ (в 2025 году — не менее 1760 грн/мес.)

ФЛП — наемный работник с основным местом работы. А что там с работодателями? Они уплачивают ЕСВ за своих мобилизованных работников или нет? В общем случае — нет. Потому что сейчас работодатели обязаны сохранять за мобилизованными только место работы и должность (ст. 119 КЗоТ). А средний заработок сохранять не обязаны (с 19.07.2022*). А нет выплат (базы начисления) — нет и ЕСВ.

* См. Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации трудовых отношений» от 01.07.2022 № 2352-IX.

Впрочем, по собственному желанию работодатели могут выплачивать средний заработок своим мобилизованным работникам. Но даже в такой ситуации с уплатой ЕСВ с такого среднего заработка может быть по-разному:

— и у обычных работодателей. См., в частности, письмо ГНСУ от 16.01.2025 № 186/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК, где налоговики почему-то говорят, что ЕСВ с таких выплат не уплачивается (больше деталей найдете в статье «Добровольные выплаты мобилизованным: ВС 5 %, а ЕСВ нет…» // «Налоги & бухучет», 2025, № 9);

— и у работодателей из п. 920 разд. VIII Закона № 2464, то есть ФЛП на ЕН групп 2, 3 и юрлиц на ЕН группы 3, для которых прямо предусмотрена возможность неуплаты ЕСВ с сохраненных выплат.

Так к чему мы приходим? Мы приходим к тому,

что в любом случае мобилизованный ФЛП — наемный работник, у которого есть основное место работы, является освобожденным от уплаты предпринимательского ЕСВ за себя

То есть ему даже не нужно «выбивать» у налоговиков освобождение от ЕСВ за себя именно как для мобилизованного ФЛП (см. статью «Мобилизованный ФЛП и списание налоговых долгов: сегодня и завтра» // «Налоги & бухучет», 2025, № 37).

Смотрите:

— если работодатель по основному месту работы сохранил за мобилизованным ФЛП средний заработок и уплачивает ЕСВ (получается не меньше минимального), то такой мобилизованный ФЛП может пользоваться ЕСВ-освобождением для наемных работников, потому что выполняете оба условия: и основное место работы есть, и минимальный ЕСВ за ФЛП работодатель уплачивает;

— если работодатель по основному месту работы не уплачивает ЕСВ, то можно применить ту же логику, которую налоговики эксплуатируют в ИНК от 28.04.2025 № 2338/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК (см. выше). То есть можно утверждать, что для целей Закона № 2464 воинская часть тоже является работодателем, так как указана в абз. 7 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464! А значит, ФЛП во время службы в ВСУ может пользоваться ЕСВ-освобождением именно как наемный работник, потому что и основное место работы у него есть, и ЕСВ за него уплачивают (воинская часть). Но, как мы уже отмечали, лучше все-таки иметь собственную ИНК на этот счет, потому что позиция налоговиков по этому поводу еще находится на стадии формирования. А нам неприятные сюрпризы не нужны, тем более что у мобилизованных ФЛП, в отличие от ФЛП-декретчиц, есть отдельное ЕСВ-освобождение, которым тоже можно воспользоваться.

ФЛП не работает по найму / по основному месту работы. Как мы уже разобрались, для таких ФЛП не действует ЕСВ-освобождение, предусмотренное ч. 6 ст. 4 Закона № 2464, потому что, несмотря на то, что воинская часть все-таки уплачивает за них ЕСВ, основного места работы у таких ФЛП нет. Так что и освобождение для наемных работников не включается.

Погодите, скажете вы. А как же воинская часть, разве она не нанимает мобилизованного ФЛП на работу? Нет, после мобилизации граждане получают статус военнослужащих. Их правоотношения с воинской частью регулируются воинскими уставами и законами, а не КЗоТ.

Впрочем, к счастью, есть другое освобождение — специально для мобилизованных ФЛП. Правда, работает оно не для всех — только для ФЛП без наемных работников (пп. 92 и 918 разд. VIII Закона № 2464, категория 201.04.01 БЗ).

Но, чтобы им воспользоваться, придется в течение 10 дней после демобилизации (лечения или реабилитации) предоставить налоговикам заявление об освобождении от ЕСВ (по специальной форме) и копию военного билета. В таком случае ЕСВ можно будет не уплачивать (и не отчитываться по нему) за весь период службы в ВСУ. Если же не успеете — придется после демобилизации все уплачивать и отчитываться.

Кстати, образец такого заявления, а также детали и планы по освобождению от ЕСВ, НДФЛ, ЕН и ВС для мобилизованных ФЛП мы приводили в статье «Мобилизованный ФЛП и списание налоговых долгов: сегодня и завтра» // «Налоги & бухучет», 2025, № 37.

Внимание! Мобилизационным ЕСВ-освобождением могут воспользоваться только ФЛП без наемных работников, которые мобилизованы в ВСУ или призваны из числа резервистов! А вот контрактники или ФЛП-работодатели — нет (категория 201.04.02 БЗ)

Если вам не повезло и для вас мобилизационное ЕСВ-освобождение не действует, не волнуйтесь. Вам может пригодиться:

1) автоматическое ЕСВ-освобождение для всех ФЛП (и мобилизованных, и нет), которое действовало с 01.03.2022 по 31.12.2024 (включительно). Чтобы им воспользоваться, не нужно было ничего делать: просто не уплачивать ЕСВ и не отчитываться по нему. Так что хоть за этот период можно не думать;

2) ЕСВ-освобождение для ФЛП-пенсионеров / лиц с инвалидностью, которые получают пенсию или соцпомощь (они вообще освобождены от ЕСВ и от отчетности по нему) (все детали о таких льготниках найдете в статье «ЕСВ для ФЛП в 2025 году: возвращение обязательности?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 82);

3) ЕСВ-освобождение для ФЛП — наемных работников с основным местом работы, о котором мы сегодня говорили. Кстати, им могут воспользоваться даже ФЛП-контрактники, если до контракта имели основное место работы. Потому что место работы сохраняется на время службы, а ЕСВ за ФЛП платит воинская часть. К сожалению, если до контракта ФЛП не работал по найму, это освобождение для него тоже закрыто.

Выводы

  • Если ФЛП имеет основное место работы и работодатель уплачивает за него ЕСВ в размере не менее 1760 грн/мес. (в 2025 году), ФЛП не должен уплачивать ЕСВ сам за себя.
  • Недавно налоговики выдали неожиданную идею: мол, для этого ЕСВ-освобождения не важно, кто уплачивает ЕСВ за ФЛП-работника: работодатель по основному месту работы, по совместительству или даже собес, который уплачивает минимальный ЕСВ за ФЛП-мамочек в течение 3 лет после рождения ребенка!
  • Если придерживаться такой логики, то этим освобождением могли бы воспользоваться мобилизованные ФЛП и даже ФЛП-контрактники, которые до службы в ВСУ имели основное место работы. Потому что за них минимальный ЕСВ ежемесячно уплачивает воинская часть. Впрочем, без персональной ИНК мы бы не советовали рисковать.
  • Если же у ФЛП нет основного места работы, то он, к сожалению, не сможет воспользоваться этим ЕСВ-освобождением (для ФЛП — наемного работника) ни в декрете, ни во время мобилизации, несмотря на то, что ЕСВ за него уплачивается.
  • Для ФЛП-декретчиц отдельного ЕСВ-освобождения не предусмотрено.
  • А вот для мобилизованных ФЛП есть отдельное ЕСВ-освобождение, правда, не для всех (не работает для контрактников и для ФЛП-работодателей).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше