Резервы и обеспечения: какие и когда нужно создавать? Сегодняшний тематический номер — о резервах и обеспечениях под обязательства. В нем мы расскажем о том, как резервы и обеспечения отражают в бухгалтерском учете и какое влияние они имеют на налоговоприбыльный учет предприятия. Ну а начнем с общих вопросов: отличаются ли чем-то резервы от обеспечений? Для чего нужны обеспечения? При каких условиях их создают? Какие именно расходы следует обеспечивать и обязаны ли все предприятия это делать?
Обеспечение (резерв) на оплату отпусков работников Отпускной резерв — бухучетный инструмент, который позволяет равномерно распределить расходы на оплату отпусков работников между периодами в течение отчетного года. В статье выясним: какие отпуска подлежат резервированию, как правильно рассчитать сумму обеспечения обычным предприятиям и резидентам Дія Сіті, когда пересматривать резерв и как учитывать.
Резерв сомнительных долгов Для дебиторской текущей денежной задолженности установлены свои правила учета. По ней нужно создавать резерв сомнительных долгов (РСД). О том, кто и когда должен создавать такой резерв, как его рассчитывать и как формирование резерва отразить в учете, сейчас поговорим.
Обеспечение (резерв) на выполнение гарантийных обязательств Предприятия, которые предоставляют покупателям гарантию на приобретенный у них товар/продукцию, должны создавать обеспечение на выполнение взятых на себя гарантийных обязательств — на гарантийное обслуживание, гарантийные ремонты и гарантийные замены. Давайте разберемся, как посчитать сумму такого обеспечения и отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете.
Обеспечение на материальное поощрение по итогам года На выплату вознаграждений работникам по итогам года может создаваться обеспечение на материальное поощрение. В каком случае его необходимо создавать, а когда его создания можно избежать? Как обеспечение на материальное поощрение отразить в учете? Об этом сейчас поговорим.
Резерв на опоздавшие документы Если запаздывают документы от поставщиков, то появляется вопрос: как учесть такие операции? Выходом может стать создание на опоздавшие документы резерва (обеспечения). Впрочем, альтернативный вариант — воспользоваться возможностью, предоставленной Положением № 88*, и задокументировать операцию самостоятельно, составив самоакт. Поговорим об этих способах подробнее.
Изменение категории предприятия микро- → малое или малое → микро-: что с резервами и обеспечениями? Как быть предприятию, которое потеряло микростатус и не создавало обеспечения/РСД, а теперь переходит в категорию малых предприятий, для которых их создание является обязательным? Или, наоборот, предприятие стало отвечать микрокритериям и желает не начислять обеспечения/РСД — что делать с уже созданными обеспечениями/РСД? Сейчас все выясним!
Не создавали резервы (обеспечения): каких последствий ожидать? Предприятие — плательщик налога на прибыль не создавало резервы (обеспечения). Стоит ли ему волноваться по этому поводу? Не снимут ли налоговики расходы, если предприятие списывало их непосредственно в расходы текущего отчетного периода в момент начисления? Как исправить ситуацию? Об этом наш разговор.
Обеспечение (резерв) на ремонт основных средств: возможно ли? Может ли предприятие сформировать обеспечение (резерв) на ремонт основных средств (ОС)? Если да, то когда это надо сделать: в конце текущего года и это будет резерв на следующий год? Или этот резерв следует создать в начале года, а потом его корректировать под фактические расходы текущего года? Если резерв можно начислить в конце текущего года (31.12.2025) и использовать его в следующем 2026 году, то можно ли, чтобы на расходы текущего 2025 года попали текущие расходы на ремонт ОС (Дт 911 — Кт 631) и начисление резерва на ремонт на 2026 год (Дт 911 — Кт 474), не будет ли этого ошибкой? Какой датой нужно внести изменения в учетную политику в отношении начисления резерва на ремонт ОС? Ответим на все эти вопросы.
Обеспечения: общие вопросы В этом номере мы проанализировали порядок создания и использования отдельных самых популярных обеспечений: как они должны учитываться в бухучете и как влияют на налоговый учет. Следовательно, можно подвести некоторые итоги и привести ответы на резонансные вопросы. Отвечая на вопросы, будем иметь в виду те обеспечения, которые создаются при наличии на то соответствующих оснований, — вписываются в критерии их признания согласно п. 13 НП(С)БУ 11 и § 14 МСБУ 37.