Темы статей
Выбрать темы

Внутренние рокировки: смена статуса основной работник ↔ совместитель и трудозарплатные последствия

Соломина Мария, Болохова Татьяна, эксперты по вопросам оплаты труда (e-mail: ot@id.factor.ua)
Ситуация, когда работник хочет «внутри» у одного и того же работодателя перейти с основного места работы на совместительство (или наоборот), встречается на практике все чаще. Как документально оформить смену статуса работника? Налоги и сборы взимать отдельно по каждой «статусной» зарплате или суммарно? Как отразить смену статуса в зарплатной отчетности? Можно ли принять на работу по совместительству работника, у которого нет основного места работы, например, чтобы сэкономить на ЕСВ? Давайте разбираться.

На практике применяются два варианта смены статуса работы (основной работник → совместитель и совместитель → основной работник): через увольнение/прием и через перевод. Рассмотрим их.

Меняем статус: вариант приема/увольнения

Последовательность действий будет следующей.

Работник подает работодателю два заявления: первое — об увольнении, например, по собственному желанию ( ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон ( ч. 1 ст. 36 КЗоТ), второе — о приеме на работу. На основании этих заявлений издают приказы об увольнении с основного места работы (с места работы по совместительству) и о приеме на работу по совместительству (на основное место работы).

Обратите внимание! Работник должен быть уволен с основного места работы (с места работы по совместительству) в день, предшествующий дню приема на работу по совместительству (на основное место работы).

В день увольнения работодатель:

— проводит с работником окончательный расчет и выплачивает все причитающиеся ему суммы, в том числе и компенсацию за неиспользованный отпуск;

— вносит запись в личную карточку увольняемого работника о дате и основании увольнения;

— вносит запись в трудовую книжку работника об увольнении и выдает ее работнику на руки — если такой работник увольняется с основного места работы.

Если работника принимают на основное место работы — работодатель вносит в его трудовую книжку запись о приеме на работу. Напомним: на работников, которые трудятся по совместительству, трудовые книжки ведут по месту основной работы.

Кроме этого, в день приема работодатель на вновь принятого работника (как на основного, так и на совместителя) для удобства ведения учета использования отпусков может заполнить новую личную карточку.

Важно! Работник не может быть допущен к работе если:

1) с ним не заключен трудовой договор, оформленный приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа;

2) работодатель не уведомил орган ГФСУ о трудоустройстве такого работника в порядке, установленном КМУ. Пока утвержденного порядка нет, ГФСУ предложил считать уведомлением отражение даты приема на работу в графе 11 таблицы 5 Отчета по ЕСВ (имеется в виду Отчет по форме № Д4). Обратите внимание: начиная с Отчета за май 2015 года отчитываться по ЕСВ нужно будет по новой форме «а-ля Минфин». Но такая новизна не сильно сказалась на графах таблицы 5. Подробнее о заполнении обновленного Отчета по ЕСВ читайте в следующих номерах.

Однако расслабляться не стоит. Минсоцполитики обнародовало проект постановления КМУ «О порядке уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о принятии работника на работу»*. Ждем утверждения документа.

* Проект выставлен для обсуждения на официальном сайте Минсоцполитики www.mlsp.gov.ua в разделе «Проекти нормативно-правових актів».

Заметьте: невыполнение первого из двух озвученных выше требований грозит учреждению штрафом в тридцатикратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. Игнорирование второго требования обойдется дешевле: всего в одну МЗП ( ст. 265 КЗоТ).

С документальным оформлением разобрались, переходим к налогово-учетным моментам.

Смена статуса в одном календарном месяце: НДФЛ, ВС и ЕСВ

НДФЛ. В рассматриваемой нами ситуации заработная плата по двум трудовым договорам начислялась в одном месяце одним налоговым агентом. Следовательно, ставки НДФЛ 15 % и 20 % следует применять к общей сумме заработной платы, начисленной за фактически отработанные дни в отчетном месяце в период работы по совместительству и по основному месту работы.

А как быть с НСЛ в таком случае? Здесь также все предельно просто. Работник имеет право на НСЛ в месяце приема на работу/увольнения с работы, если его доход не превышает предельной суммы зарплаты, дающей право на НСЛ. Льготу применяют к начисленному месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты) (см. п.п. 169.2.1 НКУ).

В рассматриваемой нами ситуации заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения с основного места работы (с места работы по совместительству) и приема в штат по совместительству (на основное место работы) начислена одним работодателем. Следовательно, с предельным размером дохода, дающим право на НСЛ, необходимо сравнивать общий совокупный доход, начисленный такому работнику в одном месяце как по основному месту работы, так и по совместительству, одним работодателем. Если работник пользовался правом на НСЛ до увольнения и/или подал заявление на НСЛ после трудоустройства и его общий доход в виде зарплаты не превысил в 2015 году 1710 грн., в месяце смены статуса можно применять НСЛ.

Пример. Работник учреждения был уволен с основного места работы 20 мая 2015 года и принят в то же учреждение на прежнюю должность по совместительству 21 мая 2015 года. В день приема (21 мая) работник подал заявление о применении НСЛ в обычном размере ( п.п. 169.1.1 НКУ).

Заработная плата, начисленная работнику при проведении окончательного расчета при увольнении с основного места работы за 11 рабочих дней, составила 1650 грн. Заработная плата, начисленная работнику-совместителю за фактически отработанные дни мая 2015 года (7 рабочих дней), — 525 грн.

Общий совокупный доход в виде заработной платы, начисленный работнику одним работодателем, за май 2015 года составил 2175 грн. (1650 + 525), что превышает предельный размер заработной платы, дающий в 2015 году право на применение НСЛ (1710 грн.). Поэтому к заработной плате такого работника за май 2015 года НСЛ применять нельзя.

ВС. Его удерживают в общем порядке по ставке 1,5 %. Никаких особенностей здесь нет.

ЕСВ. С целью определения базы взимания ЕСВ работодатель-страхователь определяет доход работника в расчете на месяц. Поэтому ставки ЕСВ следует применять с учетом общей месячной базы взимания ЕСВ, в которую войдет зарплата, начисленная за время работы по основному месту работы и за период совместительства в отчетном месяце. Именно эту общую базу взимания ЕСВ сравнивайте с максимальной величиной базы взимания ЕСВ (в январе — ноябре 2015 года ее сумма равна 20706 грн., в декабре 2015 года — 23426 грн.).

А как быть с требованием об уплате ЕСВ с МЗП* в месяце смены статуса работы, если общая сумма зарплаты окажется меньше МЗП? Его выполнять не нужно. Основание: требование о ЕСВ с МЗП не работает:

* Об особенностях применения требования о ЕСВ с МЗП вы могли прочитать в «ОТ», 2015, № 2, с. 5, 6; № 3, с. 18; № 4, с. 19; № 7, с. 21, 23.

во-первых, в отношении доходов совместителя;

во-вторых, для доходов основного работника за месяц, который был отработан не полностью в связи с приемом (увольнением) или переводом с основного места (на основное место) работы.

Если же статус меняется с совместителя на основного работника с начала месяца, то требование об уплате ЕСВ с МЗП придется соблюдать.

Отражаем смену статуса в отчетности

Форма № 1ДФ. На сменившего статус работника в разделе I формы № 1ДФ заполняете две строки. В одной показываете зарплату по совместительству, в другой — по основному месту работы. При этом в каждой строке надо указать дату приема (увольнения) работника.

Отчет по форме № Д4. В таблице 5 формы Отчета по ЕСВ делаете две записи, указав соответствующую категорию лица в графе 7. Первая — с указанием даты и основания прекращения трудовых отношений по совместительству (по основному месту работы), вторая — с датой начала трудовых отношений по основному месту работы (по месту работы по совместительству).

В таблице 6 сведения о начисленной зарплате отражайте двумя строками (см. разъяснение в подкатегории 301.06.01 ЗІР). В первой строке проставляйте сумму зарплаты, начисленную за время работы по основному месту работы (в графе 22 «Ознака наявності трудової книжки» указывайте «1»). Соответственно, во вторую строку должна попасть зарплата за время работы по совместительству (графе 22 «Ознака наявності трудової книжки» — «0»).

Обратите внимание! Графу 15 «Кількість календарних днів перебування у трудових/цивільно-правових відносинах протягом звітного місяця» заполняйте один раз по первой строке (зарплата по основному месту работы), проставляя общее количество дней пребывания в трудовых отношениях в отчетном месяце.

Меняем статус: вариант перевода (без прекращения трудовых отношений)

Работник пишет заявление с просьбой перевести его на основное место работы (на работу по совместительству) по занимаемой им должности. На основании этого заявления работодатель издает приказ о переводе. При этом окончательный расчет с работником не производят.

Если работник переходит с совместительства на основное место работы, то он предъявляет трудовую книжку. В нее вносите запись о приеме на работу.

В трудовую книжку работника, переведенного с основного места работы на работу по совместительству, внесите запись о переводе и выдайте ее работнику на руки. Ведь с момента перехода в совместители его трудовая книжка должна вестись по основному месту работы.

Несмотря на привлекательность перевода рекомендуем при смене статуса работы использовать вариант приема/увольнения. Почему? Он законодательно урегулирован. При применении варианта перевода возникают трудности с заполнением и выдачей трудовой книжки, ведь работодатель вправе возвратить основному работнику трудовую книжку только при увольнении. При переводе же трудовые отношения не прерываются, однако если работник становится совместителем, ему необходимо вернуть трудовую. Вопрос, как сделать запись в нее в таком случае, остается открытым. Также в последующем возникнут вопросы с расчетом сумм отпускных.

При переводе в форме № 1ДФ, на наш взгляд, на работника надо формировать одну строку, в которой общей суммой показывать зарплату, начисленную за периоды работы по основному месту работы и по совместительству. Ведь трудовые отношения не прерывались.

А вот с Отчетом по ЕСВ не так просто. Чтобы сошелся пасьянс по таблицам этого Отчета, необходимо будет в таблице 5 сделать две записи: в первой указать дату окончания работы по совместительству (по основному месту работы) с соответствующей категорией лица в графе 7, во второй — дату начала работы по основному месту работы (по совместительству).

В таблице 6 специалисты Пенсионного фонда рекомендуют заполнять одну строку на сумму начисленной зарплаты за периоды работы по основному месту и по совместительству в отчетном месяце. При этом в графе 22 проставлять «1», если у работодателя на последнее число месяца находится трудовая книжка, либо «0» — если работник стал совместителем.

Смена статуса как вариант ухода от ЕСВ

В последнее время многие работодатели, которые выплачивают работникам зарплату ниже МЗП, и поэтому обязаны платить ЕСВ с МЗП, задумались о переводе своих основных работников в совместители. Ведь для совместителей такое требование можно не соблюдать. Но правомерно ли «перекрашивать» основных работников в совместителей?

Напомним главную особенность: только работник, у которого есть основное место работы (т. е. место работы, где ведут его трудовую книжку), может быть принят на работу по совместительству. Причем работодатель не имеет права требовать от работника, трудоустраивающегося по совместительству, документы, подтверждающие наличие у него основного места работы.

Однако не стоит уповать на этот факт. Ведь работодатель, который договорился с работниками, что они станут совместителями без основного места работы, идет на следующие риски:

1) массовый переход с основного места работы на совместительство вызовет неподдельный интерес со стороны контролирующих органов, например, налоговиков. То, что работники стали совместителями, они увидят из Отчета по ЕСВ. А налоговики вместе с Гоструда имеют право осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде. И если Гоструда в приватной беседе с работниками выяснит, что работодатель их заставил... жди беды;

2) если совместители будут работать на бумаге, например, 4 часа, а на самом деле 8 часов в день и получать зарплату за 8 часов, в том числе в конверте, — будьте готовы к штрафу в 30 МЗП за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Думайте сами, решайте сами… Но мы бы не советовали шутить с «искусственным» превращением основного работника в совместителя.

Выводы:

— На практике применяют два варианта смены статуса работы (основная ↔ совместительство). Первый — увольнение и прием. Второй — перевод с основного места работы на работу по совместительству. Рекомендуем применять первый вариант.

— Налогообложение дохода физлица в месяце смены статуса работы производите исходя из общей суммы дохода, начисленного в таком месяце.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СОКРАЩЕНИЯ

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. № 322-VIII.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

НСЛ — налоговая социальная льгота.

ВС — военный сбор.

МЗП — минимальная заработная плата.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше