Каждый бухгалтер желает знать, как НСЛ ему применять

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: t.gul@id.factor.ua)
Оплата труда Январь, 2016/№ 2
Традиционно с 1 января меняются размеры налоговых социальных льгот. Это произошло и с 1 января 2016 года. В сегодняшней статье, помимо основ применения НСЛ к зарплате работников, расскажем и об особенностях применения такой льготы в отдельных практических ситуациях. Лучше всех за себя говорят цифры. Поэтому логично, что свой материал мы подкрепим числовыми примерами.

Применение НСЛ — это, по сути своей, уменьшение налогооблагаемого дохода работника в виде заработной платы на определенную сумму. В результате получается, что из части зарплаты в размере НСЛ не удерживают НДФЛ. Как правило, претенденты на НСЛ — работники с невысокой зарплатой.

Ниже в таблице приведем краткую информацию о видах НСЛ и их размерах в текущем году.

Вид НСЛ

Размер НСЛ в 2016 году, грн.

Обычная ( п.п. 169.1.1 НКУ)

689,00

Обычная «на детей» ( п.п. 169.1.2 НКУ)

689,00 х количество детей в возрасте до 18 лет

Повышенная «на детей» ( пп. «а» и «б» п.п. 169.1.3 НКУ)

1033,50 х количество детей в возрасте до 18 лет

Повышенная ( пп. «в» — «е» п.п. 169.1.3 НКУ)

1033,50

Максимальная ( пп. «а» — «ґ» п.п. 169.1.4 НКУ)

1378,00

НСЛ: правила применения

Прежде чем применить к доходу работника НСЛ, нужно четко знать, когда ее можно применять, а когда — нет.

1. НСЛ применяют только к зарплате

К зарплате относят основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма ( п.п. 14.1.48 НКУ). К зарплате приравнивают также и больничные ( абз. 1 и 3 п.п. 169.4.1 НКУ, письмо ГНАУ от 19.01.2011 г. № 697/6/17-0715).

Существует определенный перечень выплат, к которым НСЛ не применяется. Также есть случаи, когда НСЛ не применяется к зарплате, если работник одновременно с ней получает и другие виды доходов. Какие — укажем ниже.

Итак, сначала поговорим о том, к каким выплатам не применяется НСЛ.

НСЛ не применяется к доходам, иным нежели зарплата. К таким доходам, например, относятся:

— выходное пособие (см. «ОТ», 2014, № 14, с. 14);

— вознаграждение по ГПД (например, вознаграждение за выполнение работ (предоставление услуг) по ГПД, арендная плата по договору аренды);

— предпринимательский доход и доход от иной независимой профессиональной деятельности.

Обращаем ваше внимание. При одновременном получении указанных выше видов доходов работник имеет право на получение НСЛ к зарплате. Так, например, если работник получает одновременно зарплату от работодателя и предпринимательский доход, к его зарплате может быть применена НСЛ.

А вот ниже мы приведем перечень случаев, когда работник не имеет права на НСЛ к своей зарплате в связи с одновременным получением определенных видов доходов.

Так, к зарплате работника НСЛ не применяется, если в течение отчетного налогового месяца он получал одновременно доходы в виде:

— стипендии;

— денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, выплачиваемого из бюджета.

На этом основании к среднему заработку, сохраняемому мобилизованным работникам, срочникам и контрактникам, не применяется НСЛ, поскольку они одновременно получают денежное обеспечение, выплачиваемое из бюджета.

2. НСЛ применяют, если зарплата за месяц не превысила установленный предел

Если начисленная работнику сумма зарплаты за месяц не превышает предельный размер, то к его зарплате применяется НСЛ. Если сумма начисленной работнику зарплаты превысила установленный предел, то к зарплате работника за такой месяц НСЛ не применяется.

В 2016 году предельный размер дохода, дающий право на применение НСЛ, в общем случае составляет 1930 грн. ( п.п. 169.4.1 НКУ).

Исключение предусмотрено для налогоплательщиков, имеющих право на НСЛ «на детей». В данном случае для одного из родителей предельный размер зарплаты определяют кратно количеству детей (1930 грн. х количество детей до 18 лет). Для второго родителя, имеющего право на НСЛ «на детей» по указанным основаниям, предельный размер определяется в общем порядке (1930 грн.).

Внимание! Поскольку согласно п. 169.1 НКУ налогоплательшик имеет право на уменьшение на сумму НСЛ суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, при выплате аванса НСЛ применять нельзя.

3. НСЛ применяют только по одному месту работы

Подпунктом 169.2.1 НКУ предусмотрено применение НСЛ к начисленной зарплате за месяц только по одному месту ее начисления (выплаты). Так, если работник трудится у нескольких работодателей (у одного по основному месту работы, у другого — по совместительству), то только у одного из них к зарплате может быть применена льгота. При этом, где ее применять, решает работник. Для этого он подает заявление о самостоятельном избрании места применения НСЛ. Отдельные категории работников, претендующие на повышенную, максимальную льготу, на НСЛ «на детей», в том числе и на повышенную НСЛ «на детей», вместе с заявлением предоставляют работодателю подтверждающие документы.

Обратите внимание: чтобы определить, превышает ли сумма зарплаты предельную величину, к которой применяют НСЛ, суммировать общий заработок по двум местам работы не нужно. Вместе с тем если работник у одного работодателя трудится и как основной работник, и как внутренний совместитель, то общий заработок складывают и затем определяют, превысил он установленный предел или нет.

4. «Переходящие» выплаты для целей определения права на НСЛ и правильного их налогообложения относят к тем месяцам, за которые они начислены

Это означает, что для целей правильного налогообложения «переходящих» выплат и определения права на НСЛ такие выплаты (в частности, отпускные и больничные) относят к месяцам, за которые они начислены ( абз. 3 п.п. 169.4.1 НКУ). Далее распределенные «переходящие» выплаты за каждый месяц суммируют с начисленной зарплатой за такие месяцы и сравнивают с предельным размером. Если предел превышен, то в таком месяце к зарплате работника НСЛ не применяют. После определения общего налогооблагаемого дохода за каждый месяц работодатель пересчитывает сумму НДФЛ с учетом применения НСЛ.

5. К зарплате применяют только одну НСЛ

В случае если налогоплательщик имеет право на применение НСЛ по двум и более основаниям, указанным в п. 169.1 НКУ, применяется одна НСЛ по основанию, предусматривающему ее наибольший размер ( п.п. 169.3.1 НКУ).

Исключением из этого правила является случай, когда работник содержит двоих и более детей в возрасте до 18 лет, один из которых является инвалидом. В данном случае НСЛ суммируются: на ребенка-инвалида (детей-инвалидов) предоставляется повышенная НСЛ, на ребенка (детей), который не является инвалидом, — обычная.

А вот родителям, которые воспользовались НСЛ «на детей», дополнительная льгота «на себя» не предоставляется.

6. Старт применения с заявления, финиш — по обстоятельствам

С чего начинается… применение НСЛ? Работодатель начинает применять НСЛ к зарплате работника только после получения от него заявления о применении НСЛ и подтверждающих документов (в случае необходимости их предоставления). Шестой год как мы работаем по нормам НКУ, но утвердить форму заявления на применение НСЛ налоговики не спешат. Поэтому для обеспечения реализации налогоплательщиками права на НСЛ за основу можно взять форму заявления, установленную приказом ГНАУ от 30.09.2003 г. № 461. Не забудьте только в ней сослаться на нормы НКУ.

Обратите внимание! Согласно абз. 5 п.п. 169.2.3 НКУ НСЛ к заработной плате государственных служащих применяется без подачи соответствующих заявлений, но с предоставлением соответствующих документов для установления размера льготы.

Действительно, на практике для предоставления обычной НСЛ к зарплате работника в размере 689 грн. (если сумма такой зарплаты не превышает 1930 грн.), подача заявления госслужащим не требуется. Однако если госслужащий претендует на повышенную, максимальную льготу, на НСЛ «на детей», в том числе и на повышенную НСЛ «на детей», то заявление на применение НСЛ с указанием конкретного основания целесообразно подать. Конечно же, надо еще предоставить и соответствующие документы. Такой вывод подтверждается и налоговиками (см. консультацию специалиста ГФСУ в «Бюджетной бухгалтерии», 2015, № 47, с. 47).

Таким образом, НСЛ применяется к зарплате работника начиная с того месяца, в котором он подал заявление (и подтверждающие документы, когда они необходимы).

Теперь определим, когда работник утрачивает право на НСЛ. Эти случаи четко регламентированы НКУ ( пп. 169.2.4, 169.3.3 и 169.3.4). Ниже в таблице мы обобщили события, при которых работник утрачивает право на применение НСЛ.

Событие

Норма НКУ

Право на НСЛ утрачивается

Работник отказывается от применения НСЛ

П.п. 169.2.4

С месяца, в котором произошло событие.

То есть начиная с месяца, в котором произошло одно из указанных событий, работник утрачивает право на применение НСЛ

Нарушен порядок применения НСЛ

Работника-родителя лишили родительских прав

Абз. 1 п.п. 169.3.3

Работник-родитель отказывается от ребенка или передает его на госсодержание

Ребенок стал курсантом на условиях полного содержания

Ребенку исполнилось 18 лет (ребенок умер до достижения 18 лет)

Абз. 1 п.п. 169.3.3

Со следующего после исполнения ребенку 18 лет года.

То есть НСЛ «на детей» предоставляют до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет.

В случае смерти ребенка НСЛ предоставляют до конца года, на который приходится смерть

Работник, указанный в пп. «в» — «е» п.п. 169.1.3 НКУ и имеющий право на повышенную НСЛ, утратил спецстатус

Абз. 2 п.п. 169.3.3

С месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик утрачивает спецстатус. То есть в месяце, когда работник утратил спецстатус, НСЛ применяют. Начиная со следующего месяца права на повышенную НСЛ у такого работника уже не будет

Работник уволился (умер или объявлен судом умершим, признан судом без вести пропавшим, утратил статус резидента)

П.п. 169.3.4

В месяце, в котором произошло событие (увольнение, смерть, признание без вести пропавшим или нерезидентом), НСЛ предоставляют на общих основаниях

А теперь дополним наши рассуждения числовыми примерами.

Разные виды дохода: НСЛ и…

…вознаграждение по ГПД

Пример 1. Работник имеет право на обычную НСЛ (написано соответствующее заявление). В январе 2016 года размер его зарплаты составил 1900 грн. Кроме этого, с таким работником был заключен ГПД на выполнение работ. Сумма начисленного в январе вознаграждения по нему составила 500 грн.

НСЛ применяется к доходу, начисленному налогоплательщику в течение отчетного налогового месяца в виде заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и вознаграждений) ( п.п. 169.4.1 НКУ). При этом размер такого дохода в 2016 году не должен превышать 1930 грн.

То есть НСЛ применяется исключительно к доходу, полученному по трудовому договору, — т. е. к зарплате. К другим видам доходов, в том числе и к доходу, начисленному (выплаченному) в рамках ГПД, НСЛ не применяется. Поэтому, несмотря на то, что и зарплата, и вознаграждение по ГПД начисляются (выплачиваются) одним и тем же налоговым агентом, для целей определения права работника на НСЛ к зарплате не суммируется ее сумма и сумма вознаграждения по ГПД.

Рассчитаем сумму НДФЛ, которая будет удержана:

1) из суммы зарплаты: (1900 грн. - 689 грн.) х х 18 % = 217,98 грн.,

где 689 грн. — размер обычной НСЛ;

2) из суммы вознаграждения по ГПД:

500 грн. х 18 % = 90 грн.

…вознаграждение по итогам работы за год

Пример 2. Работнику в январе 2016 года начислили зарплату в сумме 1890 грн. Помимо этого, ему начислили вознаграждение по итогам работы за 2015 год в размере 1000 грн. Работник пользуется правом на применение обычной НСЛ (689 грн.).

К зарплате относят основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются работнику. Для определения составляющих зарплаты используем Инструкцию № 5. Согласно п.п. 2.3.2 данной Инструкции вознаграждение по итогам работы за год включается в фонд оплаты труда, поэтому его сумма входит в общую сумму зарплаты для целей определение права на применение НСЛ.

Общая сумма зарплаты превысила предельный размер (1890 грн. + 1000 грн. = 2890 грн. > 1930 грн.). А значит, к январской зарплате НСЛ не применяем. Рассчитаем сумму удержанного НДФЛ:

2890 грн. х 18 % = 520,20 грн.

…средний заработок мобилизованного

Пример 3. В учреждении числится работник, которого призвали на военную службу в связи с мобилизацией. Начисленный средний заработок в январе 2016 года составил 1919 грн. До призыва работник пользовался правом на обычную НСЛ.

С 1 января 2016 года работодатель продолжает быть обязанным сохранять средний заработок за мобилизованным работником. Однако компенсировать такой средний заработок, начисленный начиная с января 2016 года, из бюджета не будут.

Поскольку такой средний заработок не компенсируется из бюджета, его сумма облагается ЕСВ «сверху» и НДФЛ и ВС «снизу».

Несмотря на то что средний заработок для целей обложения НДФЛ является заработной платой, к ней НСЛ применять нельзя! Действует прямой запрет, указанный в п.п. 169.2.3 НКУ. Так, НСЛ не применяют, если с зарплатой работник одновременно получает доходы в виде денежного или имущественного (вещевого) обеспечения военнослужащих, выплачиваемые из бюджета.

А то, что мобилизованный работник, кроме среднего заработка от работодателя, получает еще и денежное обеспечение из бюджета как военнослужащий, прямо прописано и в ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ, и в ч. 4 ст. 2 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.91 г. № 2011-ХІІ, и в постановлении КМУ от 09.04.2014 г. № 111.

Поэтому НДФЛ удерживают из среднего заработка, начисленного мобилизованному работнику, без учета НСЛ. Рассчитаем сумму НДФЛ в данном случае:

1919 грн. х 18 % = 345,42 грн.

Мы на взрослом рубеже — 18 лет уже…

...НСЛ «на детей» утрачивается, начинаем применять обычную НСЛ

Пример 4. Работница (мать двоих детей) пользовалась правом на применение НСЛ на двоих детей. Старшему ребенку в 2015 году исполнилось 18 лет. Надо ли в 2016 году такой работнице писать новое заявление на применение обычной НСЛ?

В данном случае в январе 2016 года нужно написать новое заявление о применении НСЛ. Дело в том, что в 2015 году, независимо от дня восемнадцатилетия старшего ребенка, работница имела право на НСЛ «на детей» до конца года, т. е. по декабрь 2015 года включительно. С 01.01.2016 г. права на НСЛ «на детей» она уже не имеет. Поскольку изначально работница писала заявление на детскую НСЛ (право на которую у нее закончилось на 1 января 2016 года), у бухгалтера нет оснований применять НСЛ по другим основаниям без соответствующего заявления.

Утратив право на НСЛ «на детей», работница может воспользоваться льготой в обычном размере. Разумеется, если размер ее зарплаты за месяц не будет превышать предельный размер (в 2016 году — 1930 грн.). Чтобы воспользоваться правом на обычную НСЛ, работнице надо предоставить новое заявления на льготу согласно п.п. 169.1.1 НКУ без подтверждающих документов.

Наш совет бухгалтерам: на 1 января каждого года следует провести «инвентаризацию» НСЛ «на детей», применяемых к зарплатам ваших сотрудников. Это нужно сделать с целью выявления случаев, когда работник утрачивает по окончании года право на НСЛ по одному основанию и с нового года может воспользоваться правом на такую льготу по другому.

…основание по применению НСЛ «на детей» сохраняется, но меняется ее общий размер

Пример 5. Работник учреждения содержит 3 детей. Старшему ребенку в 2015 году исполнилось 18 лет. НСЛ по какому основанию можно применять к зарплате такого работника в 2016 году и надо ли заново подавать заявление на применение льготы?

В 2015 году работник имел право на НСЛ на троих детей на основании п.п. 169.1.2 НКУ. При этом размер НСЛ составлял 1827 грн. (609 грн. х 3 детей), а предельный размер зарплаты за месяц равнялся 5130 грн. (1710 грн. х 3 детей) (при условии, что жена работника не пользовалась правом на определение предельного размера зарплаты кратно количеству детей).

В 2016 году работник также продолжает пользоваться правом на применение НСЛ на основании п.п. 169.1.2 НКУ, но размер льготы, как и предельный размер зарплаты, будет определяться в расчете на двоих детей. Размер НСЛ на двоих детей для такого работника составит 1378 грн. (689 грн. х х 2 детей), предельный размер зарплаты за месяц — 3860 грн. (1930 грн. х 2 детей).

Что касается заявления на применение НСЛ, то, по нашему мнению, подавать заново его не надо, поскольку основание для применения НСЛ осталось без изменений — п.п. 169.1.2 НКУ. Изменился только размер НСЛ «на детей», который определяется кратно количеству детей.

Таким образом, работник в данной ситуации может не суетиться и не переписывать заявление на НСЛ. Всю работу за него сделает бухгалтер — по состоянию на 01.01.2016 г. проверит возраст детей и на 2016 год определит новый размер НСЛ «на детей» для такого работника и новый предельный размер зарплаты кратно двум детям.

Если у вас есть нестандартные ситуации и вы не знаете, как правильно применить к зарплате своих работников НСЛ, не отчаивайтесь. Мы всегда рады прийти на помощь и дать профессиональный совет ☺!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СОКРАЩЕНИЯ

КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

ГПД — гражданско-правовой договор.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

НСЛ — налоговая социальная льгота.

Теги НСЛ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить