(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Оплата труда, март, 2016/№ 6

  • Новости и события
  • «Бюджетную» зарплату за январь — апрель 2016 года не индексируют Как рассчитать коэффициенты индексации для денежных доходов за март 2016 года, учитывая появление нового порога индексации 103 %? Наступило ли право на индексацию зарплат в бюджетной сфере? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
  • Хозрасчетная индексация: непрописанные ситуации — консультируют профи Обновленная в декабре прошлого года, но все такая же скупая и сухая индексационная нормативка оставила «за кадром» урегулирование множества практических моментов. Мы собрали самые злободневные вопросы наших читателей, поступившие на редакционную почту (ot@id.factor.ua), и задали их эксперту Министерства социальной политики Украины. Ответы на них и позицию профильного «трудооплатного» ведомства озвучит автор.
  • Колебания размера должностного оклада: как считать индексацию Последнее повышение зарплаты работника хозрасчетного предприятия было в октябре 2015 года — его оклад после повышения составил 3000 грн. Базовый месяц для индексации зарплаты работника — октябрь 2015 года. В декабре 2015 года работнику был понижен должностной оклад до 2500 грн., о чем он был предупрежден за 2 месяца. С января 2016 года у работника наступило право на индексацию. С марта 2016 года работнику увеличили должностной оклад на 30 грн. и он стал равен 2530 грн. Как индексируется зарплата за март 2016 года?
  • Индексируем зарплату отдельных категорий работников: «зрим в корень» обновленной нормы Если в вашем полку прибыло, то обязательно вспомните о специальных предписаниях, установленных п. 102 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078). Контингент прибывших может различаться, но для зарплатной индексации теперь их объединяет одна норма. И несмотря на кажущееся сходство общего правила, в его применении есть существенные нюансы. О них сейчас и расскажем.
  • Компенсация зарплаты: выплата долгов в марте 2016 года Если работодатель вовремя не выплатил работникам зарплату, то он обязан при выплате такой задолженности начислить и выплатить компенсацию. Такая компенсация полагается в случае задержки выплаты зарплаты на один календарный месяц и более. Причем компенсируют «чистую» зарплату (за минусом удержанных налогов, сборов и взносов) и только в том случае, если индекс потребительских цен (далее — ИПЦ) нарастающим итогом за период невыплаты превысит 100 %.
  • Материальная помощь на соцбыт: когда можно выплатить педагогическим работникам Можно ли выплатить педагогическому работнику помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере должностного оклада, если такой работник уже получил в течение года материальную помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска?
  • «Декретчице» начислили премию: выполнять ли требование о ЕСВ с МЗП Каким образом начисляется ЕСВ на производственные премии в размере менее минимальной заработной платы, начисленные наемным работникам, находящимся в отпусках в связи с беременностью и родами / для ухода за ребенком до трех и шести лет?
  • Внимание! Военный сбор в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ Нужно ли показывать в строке «Військовий збір» раздела II формы № 1ДФ в общей сумме начисленного и выплаченного дохода выплаты, с которых военный сбор не удерживается?
  • ЕСВ с МЗП: квартальная премия уволенному работнику В марте 2016 года было обнаружено, что уволенному 21 декабря 2015 года работнику (данное место работы — основное, работник не является инвалидом) ошибочно не была начислена премия за IV квартал 2015 года в размере 900 грн. Как облагается указанная сумма премии единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование и нужно ли выполнять в данной ситуации требование об уплате единого взноса с минимальной заработной платы?
  • ЕСВ с МЗП: доначисляем ошибочно не начисленную квартальную премию работнику В марте 2016 года было обнаружено, что работнику ошибочно не была начислена премия за IV квартал 2015 года в размере 900 грн. Как облагается указанная сумма премии единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование и нужно ли выполнять в данной ситуации требование об уплате единого взноса с минимальной заработной платы?
  • Начисляем выплаты бывшему работнику: правила налогообложения Окончательный расчет с увольняющимся работником должен быть своевременным и в полном объеме. Но как показывает практика, это бывает не всегда. Иногда в силу тех или иных причин причитающиеся работнику суммы начисляют и выплачивают уже после его увольнения. Попадают ли такие выплаты в базу начисления ЕСВ? Удерживают ли с них НДФЛ и ВС? На эти вопросы вы найдете ответы в нашей публикации.
  • Директор и методист методцентра: определяем право на надбавки за выслугу лет и «престижность» Относятся ли должности директора и методиста методического центра к педагогическим должностям? Имеют ли работники, занимающие такие должности, право на надбавку за выслугу лет и надбавку за «престижность» труда?
  • Гражданская оборона → гражданская защита: трудозарплатные изменения для ответственного в медзаведении Штатным расписанием заведения здравоохранения предусмотрена должность «начальник штаба гражданской обороны». Сейчас в Классификаторе профессий такое профессиональное название работы не предусмотрено, а фигурирует только название работы «специалист по вопросам гражданской защиты». В связи с этим нужно ли вносить изменения в штатное расписание лечебного заведения? Если да, то повлияют ли правки в названии должности на оплату труда работника, который ее занимает? Отличается ли ситуация, если в лечебном заведении предусмотрена штатная должность «инженер штаба по гражданской обороне»?
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер