Перерасчет под Новый год!

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Декабрь, 2017/№ 23
Каждый год в декабре у нас с вами есть традиция — проводить перерасчет налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Традиция отличная. Она дает возможность бухгалтеру проверить в уходящем году правильность начисления этого налога, а заодно узнать, верно ли применялась налоговая социальная льгота. Ну что ж, не будем изменять устоявшимся канонам. Приступим к делу.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕРАСЧЕТА

Для начала освежим в памяти основные правила проведения перерасчета по НДФЛ.

И сделаем мы это на примере самых распространенных вопросов-ответов.

Основные правила перерасчета НДФЛ в вопросах-ответах

Таблица 1

Вопрос

Ответ

Кто проводит перерасчет?

Работодатели — как юридические, так и физические лица в отношении зарплаты своих работников

Когда проводят годовой перерасчет?

Годовой перерасчет проводят по результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года. Перерасчет по итогам 2017 года необходимо провести в декабре 2017 года.

Соответственно, результаты перерасчета будут отражены в учете в декабре и в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ за 4 квартал 2017 года

Какова цель перерасчета?

Последняя «версия» цели проведения годового перерасчета по НДФЛ от фискалов такова (см. «ОТ», 2016, № 23. с. 22). Его проводят для проверки правильности определения и начисления суммы НДФЛ за каждый месяц, входящий в определенный календарный период. Таким календарным периодом является период с момента проведения последнего перерасчета (по результатам прошлого налогового года или за другой период) по дату проведения текущего перерасчета включительно.

Так, если в периоде, за который проводится перерасчет, работнику начислялись доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, а именно за время отпуска или временной нетрудоспособности, то суммы таких выплат (их части) нужно отнести к соответствующим месяцам, за которые они были начислены (абз. 3 п.п. 169.4.1 НКУ). Все остальные выплаты, в том числе премии, суммы индексации, начисленные (доначисленные) за предыдущие налоговые периоды (месяцы), окончательно облагают в том налоговом периоде (месяце), в котором они были фактически начислены. Относить их к месяцам, за которые они были начислены, не нужно. Основание — эти выплаты не подпадают под действие абз. 3 п.п. 169.4.1 НКУ

По всем ли работникам нужно проводить перерасчет?

По наемным работникам, числящимся у работодателя по состоянию на 31.12.17 г.

Как проводить перерасчет по работникам, принятым в течение года?

По вновь принятым работникам перерасчет проводят при начислении зарплаты за декабрь 2017 года. «Проверку» начинают с месяца приема их на работу к данному работодателю. То есть перерасчет проводят только по зарплате, полученной у этого работодателя, а месяцы работы в отчетном году у предыдущего работодателя не берутся во внимание.

Внимание! Работник имеет право на НСЛ только по одному месту работы. Поэтому если на предыдущей работе в месяце увольнения ему была предоставлена НСЛ, то при приеме его на работу в этом же месяце НСЛ предоставляться не должна

Если работник в течение года подал заявление об отказе на применение НСЛ

Перерасчет НДФЛ такому работнику проводится в последнем месяце предоставления ему НСЛ. НСЛ прекращает предоставляться начиная c месяца, указанного работником в заявлении.

Годовой перерасчет НДФЛ по этому работнику проводится за период с месяца, когда НСЛ перестала предоставляться, и по декабрь 2017 года

Какие доходы участвуют в перерасчете?

В обязательном годовом перерасчете принимает участие только заработная плата (признак дохода в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ — «101»).

Важно! Для определения перечня выплат, которые входят в состав заработной платы, можно использовать Инструкцию № 5, но только в части, не противоречащей НКУ (об этом говорят сами налоговики, см. материал на с. 24 этого номера и консультацию специалиста ГФСУ в «ОТ», 2016, № 23, с. 22). Дело в том, что для целей обложения НДФЛ НКУ рассматривает заработную плату более широко, нежели Закон об оплате труда и Инструкция № 5. Так, нормами НКУ к заработной плате приравнены еще и больничные (несмотря на то, что они не входят в ФОТ согласно Инструкции № 5) (см. абзац третий п.п. 169.4.1 НКУ). Причем больничные учитываются все: выплачиваемые как за счет работодателя, так и за счет средств Фонда соцстрахования.

И еще один важный момент: не забывайте, что к среднему заработку срочников и контрактников НСЛ не применяется! (см. письмо ГФСУ от 04.09.2015 г. № 8397/В/99-99-17-03-03-15).

В то же время, если, например, участник АТО получил звание Героя Украины и приступил к работе, то его зарплата подпадает под действие п.п. 169.1.4 (а) НКУ, где размер НСЛ составляет 200% от базовой ставки

Как осуществлять перерасчет, если работнику были начислены переходящие отпускные за декабрь 2017 года — январь 2018 года?

Согласно абзацу третьему п.п. 169.4.1 НКУ, если налогоплательщик получает доходы в виде зарплаты за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания налогоплательщика на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающей право на получение НСЛ, и в иных случаях их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления (см. также разъяснение в категории 103.08.04 Базы налоговых знаний («ЗІР»)).

Соответственно для определения права на НСЛ за декабрь при перерасчете отпускные за дни декабря учитываются в составе дохода в виде зарплаты за декабрь.

Январская сумма отпускных для определения права на НСЛ и определения ставки НДФЛ будет приплюсована к зарплате за январь 2018 года

Если работнику были начислены переходящие больничные за декабрь 2017 года — январь 2018 года

Для налогообложения НДФЛ и определения права на НСЛ такие больничные на момент начисления нужно «разбросать» на доходы этих двух месяцев.

Если в декабре 2017 года работнику была предоставлена НСЛ, а после прибавления к ней суммы декабрьских больничных право на НСЛ было утрачено в этом месяце, это не считается ошибкой, поэтому оснований для подачи уточняющего Налогового расчета по ф. № 1ДФ за 4 квартал 2017 года нет. Соответствующая сумма НДФЛ доудерживается в ходе годового перерасчета за 2018 год в обычном порядке

Если в текущем году проводилась запоздавшая индексация за прошлые месяцы

Налоговики придерживаются мнения, что суммы доначисленной или сторнированной индексации разбрасывать по тем месяцам, за которые она была начислена, не нужно! (см. письма ГФСУ от 13.05.2016 г. № 10468/6/99-99-13-01-01-15 // «ОТ», 2016, № 14, с. 15, от 10.05.2017 г. № 7955/5/99-99-13-01-01-16 // «ОТ», 2017, № 22, с. 7).

Поэтому если в каком-то из месяцев 2017 года вы начисляли индексацию за прошлые периоды, то во время перерасчета НДФЛ (и проверки правильного применения НСЛ) вы считаете всю сумму такой индексации зарплатой того месяца, в котором она была начислена

Если в текущем году начислялась премия за несколько месяцев (например, в июле 2017 года за полугодие 2017 года)

Суммы премий включаются в ФОТ того месяца, в котором они начислены (пп. 2.2.2, 2.3.2 Инструкции № 5). В связи с этим разбрасывать премии на месяцы периода, за который они начислены, не нужно. Сумма премий учитывается в составе зарплаты работника в том месяце, в котором она начислена

Если по итогам перерасчета получена сумма недоплаты НДФЛ

Такая сумма взыскивается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а при недостаточности суммы такого дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев до полного погашения суммы такой недоплаты.

В Налоговом расчете по ф. № 1ДФ за 4 квартал 2017 года данные граф 4 и 4а увеличиваются на сумму фактически доудержанного с работника НДФЛ

Нужно ли при доудержании НДФЛ учитывать ограничение по ст. 128 КЗоТ?

Да, данное ограничение учитывать необходимо. Напомним, что согласно ст. 128 КЗоТ общая сумма отчислений из зарплаты работника не должна превышать 20 % «чистой» суммы зарплаты, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством, — 50 или 70 %. Это подтверждают и контролеры (письмо ГНСУ от 06.03.12 г. № 8724/Я/17-1114 // «ОТ», 2012, № 14, с. 14)

Если по итогам перерасчета получена сумма переплаты НДФЛ

Эта ситуация не прописана в НКУ, но на этот счет есть мнение Миндоходов, прописанное в категории 103.25 Базы налоговых знаний. Исходя из него можно сделать такой вывод: на сумму переплаты уменьшается сумма начисленного НДФЛ за декабрь 2017 года, а при недостаточности такой суммы — сумма начисленного НДФЛ в следующих месяцах до полного ее возврата работнику.

В Налоговом расчете по ф. № 1ДФ за 4 квартал 2017 года данные граф 4 и 4а уменьшаются на сумму фактически возвращенного работнику НДФЛ.

Если начисленной суммы НДФЛ недостаточно, чтобы вернуть всю переплату работнику, то уменьшается сумма НДФЛ, начисленная в январе 2018 года, и т. д. Соответственно, эти операции будут отражены в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ за 1 квартал 2018 года

Если в ходе проведения перерасчета были выявлены ошибки по начислению НДФЛ

Если в ходе проведения перерасчета были выявлены ошибки, то их исправляют путем подачи уточняющих Налоговых расчетов по форме № 1ДФ за те периоды, в которых эти ошибки были допущены.

Следует четко понимать, что стало причиной недоплаты/переплаты по НДФЛ, выявленной при перерасчете. Если недоплата/переплата возникла, например, в связи с разброской переходящих выплат или доначисленных/сторнированных выплат, то результат перерасчета отражаем в текущей форме № 1ДФ (см. 2 пункта выше).

Если же в ходе перерасчета выявлена ошибка, связанная с неправильным налогообложением (допустим, не удержали с систематической матпомощи НДФЛ, поскольку неверно классифицировали доход), то ее необходимо исправлять через «уточненку»

Будут ли штрафы, если «исправиться» через уточняющую ф. № 1ДФ?

Этот вопрос является следствием предыдущего.

Итак, если вы в ходе перерасчета за 2017 год самостоятельно выявили ошибки и исправили их через уточняющий Налоговый расчет по форме № 1ДФ, то к вам не должен применяться ни 3 % «самоштраф» по п. 50.1 НКУ, ни штраф в размере 510 грн. (1020 грн.) по п. 119.2 НКУ.

А вот со штрафом по п. 127.1 НКУ (25, 50 или 75 % от неудержанной/неуплаченной в бюджет суммы НДФЛ) не все так просто. Его не применяют, когда «неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налога на доходы физических лиц самостоятельно выявляются налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога, предусмотренного пунктом 169.4 статьи 169 этого Кодекса, и исправляются в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года согласно нормам этого Кодекса».

Получается, чтобы избежать штрафа по п. 127.1 НКУ за неуплату НДФЛ в установленные НКУ сроки, недостаточно провести перерасчет в декабре 2017 года. Нужно еще успеть уплатить в бюджет сумму недоплаты до конца отчетного 2017 года (см. п. 127.1 НКУ, письмо Миндоходов от 04.04.14 г. № 6237/5/99-99-19-03-02-16)

Нужно ли учитывать в начисленной за год сумме налога результаты перерасчета прошлого года?

Нет, результаты перерасчета НДФЛ по итогам предыдущего 2016 года (если такие суммы фактически доудерживались или возвращались в месяцах 2017 года) учитывать не нужно.

Соответственно, эти суммы не должны влиять и на общую сумму удержанного НДФЛ в выдаваемой работнику справке о доходах за отчетный год

Какая ответственность возлагается на налогового агента, если он не произведет перерасчет НДФЛ?

Если это не привело к недоимке по НДФЛ, работодателю ничего не грозит (категория 103.26 Базы знаний).

Но если в ходе проверки будет выявлена недоплата из-за непроведенного перерасчета, налоговый агент уплатит штрафные санкции:

штраф за подачу Налогового расчета по форме № 1ДФ с недостоверными сведениями или ошибками в размере 510 грн. (за повторное нарушение на протяжении года — 1020 грн.) (п. 119.2 НКУ);

штраф в размере 25 % от суммы недоплаты (за повторное нарушение на протяжении 1095 дней — 50 %) (п. 123.1 НКУ);

пеня за весь период просрочки из расчета 120 % годовой учетной ставки НБУ, действовавшей на день выплаты (начисления) доходов в пользу физлица (п.п. 129.1.3 НКУ);

админштраф на должностных лиц за неудержание и неперечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате дохода физлицам в размере от 34 до 51 грн. (за повторное нарушение на протяжении года — от 51 до 85 грн.) (ст. 1634 КУоАП)

АЛГОРИТМ ПЕРЕРАСЧЕТА

НКУ не содержит подробных инструкций, каким образом осуществить перерасчет НДФЛ. Поэтому следует руководствоваться разъяснениями налоговиков, которые представлены как в официальных письмах-разъяснениях, так и в разъяснениях Базы знаний категории 103.08.04.

Итак, при проведении перерасчета работодателю нужно:

ПОКАЖЕМ ВСЕ НА ЦИФРАХ

Пример. Работница принята на работу 1 июня 2017 года с окладом 4000 грн. Работница — одинокая мать, воспитывающая двоих детей возрастом до 18 лет. С 1 сентября 2017 года ей была повышена зарплата до 6000 грн.

Данные о доходах работницы за период июнь — декабрь 2017 года приведем в таблице.

Работница имеет право на повышенную НСЛ на основании п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ (признак льготы в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ — «02»). Соответственно, ей предоставляется НСЛ в размере 2400 грн. (1200 х 2) при условии, что начисленная сумма зарплаты в месяц не превышает 4480 грн. (2240 х 2).

Годовой перерасчет НДФЛ

Таблица 2

Месяц

Доход

НСЛ

НДФЛ с зарплаты, грн.

Годовой перерасчет

зарплата

другие доходы

итого зарплатный доход, грн.

уточненная зарплата

НСЛ

НДФЛ

Июнь

4000

4000

2400

288,00

4000

2400

288,00

Июль

4000

4000

2400

288,00

4000

2400

288,00

Август

2727,27

1000

(премия к юбилею работницы)

3727,27

2400

238,91

5038,77

(2)

906,98

Сентябрь

4000

2754,15(1)

(больничные)

6754,15

1215,75

5442,65

979,68

Октябрь

6000

6000

1080,00

6000

1080,00

Ноябрь

6000

6000

1080,00

6000

1080,00

Декабрь

6000

400

(премия к Новому году)

6400

1152,00

6400

1152,00

Итого

32727,27

4154,15

36881,42

5342,66

36881,42

5161,50

5774,66

(1) В сентябре работнице были начислены больничные в сумме 2754,15 грн., в том числе за дни болезни в августе — 1311,50 грн. и за дни болезни в сентябре — 1442,65 грн.

(2) В результате разброски больничных на август и сентябрь вышло, что в августе был превышен доход, дающий право на НСЛ: (2727,27зарплата + 1311,50больничные + 1000,00премия) > 4480грн.)).

По результатам перерасчета сумма НДФЛ, которую нужно доудержать с работницы, должна равняться 432 грн. (5774,66 - 5342,66).

Причитающаяся к удержанию сумма НДФЛ не превышает 20 % «чистого» заработка работницы ((6400 - 1152НДФЛ - 96ВС) х 20 %) > 432 грн., поэтому доначисленный НДФЛ удерживается в декабре в полном объеме.

В Налоговом расчете по ф. № 1ДФ за 4 квартал 2017 года по данной работнице с признаком дохода «101» в гр. 3 и 3а будет указано 18400,00 грн. (6000 + 6000 + 6400), а в гр. 4 и 4а — 3744 грн. (1080 + 1080 1152 + 432):

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

1

3333333333

18400

00

18400

00

3744

00

3744

00

101

<…>

Это вся информация о порядке проведения годового перерасчета НДФЛ, которой мы хотели поделиться. Уверены, что наша статья поможет бухгалтерам быстро и правильно осуществить годовой перерасчет.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СОКРАЩЕНИЯ

КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон об оплате труда — Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

НСЛ — налоговая социальная льгота.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить