(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/6
Оплата труда
Оплата труда
Октябрь , 2018/№ 19

Ограничиваем больничные/декретные

Действующим законодательством установлены ограничения по сумме больничных/декретных. На первый взгляд, они могут показаться сложными и запутанными. Но поверьте, это не так. Давайте разберемся с ними на числовых примерах.

Формула расчета больничных или декретных сумм (Б(Д)) достаточно проста: дневную выплату (ДВ) надо умножить на число календарных дней временной нетрудоспособности или отпуска в связи с беременностью и родами (К):

Б(Д) = ДВ х К.

В свою очередь, дневная выплата (ДВ) рассчитывается так: среднедневную зарплату умножают на процент оплаты больничного в зависимости от общего страхового стажа:

ДВ = ЗПср х С : 100,

где ЗПср — среднедневная зарплата;

С — процент оплаты листка нетрудоспособности в зависимости от общего страхового стажа.

Вместе с тем недостаточно только правильно найти дневную выплату. При оплате больничных/ декретных нужно учесть ограничения, установленные Законом № 1105. Такие ограничения можно условно разделить на общие и специальные.

Общие применяют для всех застрахованных лиц, специальные — для застрахованных лиц, у которых страховой стаж на протяжении последних 12 месяцев перед страховым случаем получился суммарно менее 6 месяцев.

Но обо всем по порядку. Сначала приведем нормы Закона № 1105, которыми установлены указанные ограничения.

Кроме того, еще один вид ограничения установлен в п. 4 Порядка № 1266, а именно: среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на один календарный день, которая исчисляется путем деления установленного ее размера в последнем месяце расчетного периода на среднемесячное количество календарных дней (30,44). Это ограничение, по сути, применяется для пособия, которое рассчитывается для застрахованных лиц, страховой стаж которых на протяжении 12 месяцев перед наступлением страхового случая более 6 месяцев.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

больничные, декретные, формула расчета, ограничение суммы, максимальная величина, минимальная величина, специальные ограничения, ЕСВ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье