Декабря — нет, а зарплата — есть! Что с расчетом больничных?

В избранном В избранное
Печать
Димитренко Светлана, начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере общеобязательного социального страхования Департамента пенсионного и социального страхования Министертсво социальной политики Украины
Оплата труда Февраль, 2019/№ 4
Работница принята 26 декабря 2018 года. На этот момент зарплата за декабрь уже была «закрыта». Поэтому женщине в январе была начислена зарплата в размере — 5400 грн., в том числе: 800 грн. — за 4 дня, отработанных в декабре; 4600 грн. — за 21 день, отработанный в январе. В феврале эта же работница предоставила больничный лист. Данные приложения 9 свидетельствуют о наличии у работницы 11 месяцев страхового стажа в 2018 году. Общий страховой стаж — 14 лет 6 месяцев. Как рассчитать в таком случае больничные, а именно — надо ли исключать из расчета 800 грн. за декабрь? Ведь сам декабрь в расчетный период не попадет.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нам нужно придерживаться четкого порядка в действиях. Действовать нужно по правилам, определенным Порядком № 1266. Для этого по очереди определим:

1) расчетный период, количество календарных дней в нем;

2) совокупный заработок за расчетный период;

3) среднедневную зарплату, дневной заработок;

4) необходимость применения/неприменения ограничение минимальной заработной платой;

5) сумму больничных.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить