Надбавка за стаж научной работы после перехода из вуза в научно-исследовательский сектор

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Июнь, 2019/№ 12
Доцент вуза ІІІ — ІV уровней аккредитации перешла на работу в научно-исследовательский сектор на должность заведующего. Она имеет стаж работы на должностях научно-педагогических работников 14 лет и 4 месяца. Устанавливается ли ей надбавка за стаж научной работы на должности заведующего научно-исследовательского сектора, если стажа работы на должностях научных работников у нее нет?

Нормы оплаты труда научных работников предусмотрены Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» от 26.11.2015 г. № 848-VIII (далее — Закон № 848).

Статьей 36 этого Закона установлено, что заработная плата научных работников состоит из должностных окладов (ставок), премий, доплат за ученые степени, ученые звания, надбавки за стаж научной, научно-педагогической работы и других надбавок, доплат и вознаграждений, предусмотренных законодательством в сфере научной и научно-технической деятельности. Согласно ст. 31 Закона № 848 к основным должностям научных работников отнесены, в частности, руководители (заведующие) научного подразделения. Частью 2 этой статьи предусмотрено, что к научным работникам относятся также лица, имеющие ученую степень и работающие по специальности в соответствии с группой специальностей по отраслям наук, по которой присуждается ученая степень.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона № 848 субъектами научной и научно-технической деятельности являются научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, адъюнкты и докторанты, другие ученые, научные учреждения, университеты, академии, институты, музеи, другие юридические лица независимо от формы собственности, имеющие соответствующие научные подразделения, и общественные научные организации.

Статьей 35 Закона № 848 предусмотрено, что в стаж научной работы засчитывается время работы на должностях научных работников, определенных статьей 31 этого Закона, а также время работы на должностях научно-педагогических работников высших учебных заведений, определенных в Законе Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII.

Порядок установления надбавки за стаж научной работы утвержден постановлением КМУ «Об утверждении Порядка выплаты надбавки за стаж научной работы» от 14.04.2004 г. № 494 (далее — Порядок). Пунктом 2 Порядка предусмотрено, что в стаж научной работы, дающий право на установление надбавки за стаж научной работы, засчитывается время работы, указанное в ст. 223 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», — имеется в виду Закон от 13.12.91 г. № 1977-XII, утративший силу после принятия Закона № 848.

Поэтому для решения вопроса выплаты надбавки за стаж научной работы научным работникам заведений высшего образования следует применять нормы ст. 35 Закона № 848, предусматривающей, что в стаж научной работы засчитывается время работы на должностях научно-педагогических работников высших учебных заведений.

Согласно п. 3 Порядка такая надбавка выплачивается ежемесячно научным работникам в зависимости от стажа научной работы в таких размерах:

Стаж научной работы

Размер ежемесячной надбавки, процентов должностного оклада

свыше 3 лет

10

свыше 10 лет

20

свыше 20 лет

30

Документами для определения стажа научной работы являются трудовая книжка и другие документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают стаж научной работы. Надбавка за стаж научной работы начисляется ежемесячно исходя из должностного оклада научного работника по основному месту работы. По месту работы по совместительству надбавка за стаж научной работы не выплачивается. Поэтому заведующему научно-исследовательского сектора заведения высшего образования, который имеет стаж работы на должностях научно-педагогических работников свыше 14 лет, надбавка за научный стаж выплачивается ежемесячно в размере 20 % должностного оклада.

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

Публикация

Где найти

На сколько повысить оклады научно-педагогическим работникам

«ОТ», 2019, № 8

Повышение должностных окладов научно-педагогическим работникам

«ОТ», 2019, № 3

Доплата за ученую степень кандидата педагогических наук педработнику

«ОТ», 2018, № 24

Проректор & доцент: нюансы оплаты труда

«ОТ», 2018, № 24

Определяем размер должностного оклада доцента без ученого звания

«ОТ», 2018, № 20

У ассистента вуза есть международный сертификат: какой оклад и надбавки ему установить

«ОТ», 2018, № 15

Определяем стаж для выплаты надбавки за выслугу лет

«ОТ», 2018, № 11

Преподавателю колледжа присвоена высшая квалификационная категория: аттестационные моменты + право на звание

«ОТ», 2017, № 18

На должность профессора без одноименного ученого звания: что с тарифным разрядом

«ОТ», 2017, № 4

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд