(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/16
Оплата труда
Оплата труда
Март , 2019/№ 5

Премия к 8 Марта: ее судьба после окончания праздника

http://tinyurl.com/yy9npvae
Получать подарки любят все! А денежный подарок от работодателя к первому весеннему празднику окрыляет работниц, что положительно скажется на конечном результате работы. Вот только бухгалтер по начислению зарплаты может быть немного озадачен. Как начислить премию к 8 Марта, подлежит ли она налогообложению, как рассчитать доплату до МЗП, как в дальнейшем ее учитывать в расчете «средней»? Вопросов море. Чтобы праздник был радостным и легким для всех, мы подготовили для вас ответы на эти и другие вопросы.

Перед тем как перейти к вопросам о дальнейшей судьбе премии к празднику после его окончания, отметим, что выплату такой премии следует предусмотреть в коллективном договоре предприятия, учреждения, организации. Кроме того, условия и порядок ее выплаты, размеры премии, круг получателей прописывают в Положении об оплате труда или Положении о премировании.

Для хозрасчетных предприятий для выплаты премии к 8 Марта будет достаточным предусмотреть такую премию в колдоговоре и/или в Положении о премировании. Для бюджетных организаций этого недостаточно. Все потому, что условия оплаты труда таких работников определяются постановлениями КМУ (и ведомственными актами, разработанными в их исполнение). О том, каким категориям работников бюджетной сферы можно выплатить премию к 8 Марта, читайте в «Бюджетная бухгалтерия», 2018, № 9, с. 22.

Итак, основания для праздничной премии предусмотрены, документы все правильно оформлены, премия выплачена работникам. И тут в работу включается (помимо самой выплаты премии) бухгалтер по начислению зарплаты. Именно ему предстоит правильно начислить зарплату за март, учитывая и премию к 8 Марта, определить доплату до МЗП, удержать НДФЛ, ВС с премии, начислить на нее ЕСВ. Кроме того, он должен знать, как отразить премию в зарплатной отчетности, а также как в дальнейшем учитывать ее при расчете средней зарплаты.

Поможем бухгалтеру разобраться с этими вопросами!

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
8 Марта, премия, доплата до МЗП, НДФЛ, военный сбор, ЕСВ, отражение в отчетности, средняя зарплата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье