Премия к 8 Марта: ее судьба после окончания праздника

Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Март, 2019/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Получать подарки любят все! А денежный подарок от работодателя к первому весеннему празднику окрыляет работниц, что положительно скажется на конечном результате работы. Вот только бухгалтер по начислению зарплаты может быть немного озадачен. Как начислить премию к 8 Марта, подлежит ли она налогообложению, как рассчитать доплату до МЗП, как в дальнейшем ее учитывать в расчете «средней»? Вопросов море. Чтобы праздник был радостным и легким для всех, мы подготовили для вас ответы на эти и другие вопросы.

Перед тем как перейти к вопросам о дальнейшей судьбе премии к празднику после его окончания, отметим, что выплату такой премии следует предусмотреть в коллективном договоре предприятия, учреждения, организации. Кроме того, условия и порядок ее выплаты, размеры премии, круг получателей прописывают в Положении об оплате труда или Положении о премировании.

Для хозрасчетных предприятий для выплаты премии к 8 Марта будет достаточным предусмотреть такую премию в колдоговоре и/или в Положении о премировании. Для бюджетных организаций этого недостаточно. Все потому, что условия оплаты труда таких работников определяются постановлениями КМУ (и ведомственными актами, разработанными в их исполнение). О том, каким категориям работников бюджетной сферы можно выплатить премию к 8 Марта, читайте в «Бюджетная бухгалтерия», 2018, № 9, с. 22.

Итак, основания для праздничной премии предусмотрены, документы все правильно оформлены, премия выплачена работникам. И тут в работу включается (помимо самой выплаты премии) бухгалтер по начислению зарплаты. Именно ему предстоит правильно начислить зарплату за март, учитывая и премию к 8 Марта, определить доплату до МЗП, удержать НДФЛ, ВС с премии, начислить на нее ЕСВ. Кроме того, он должен знать, как отразить премию в зарплатной отчетности, а также как в дальнейшем учитывать ее при расчете средней зарплаты.

Поможем бухгалтеру разобраться с этими вопросами!

Премия к 8 Марта & МЗП

В ст. 31 Закона об оплате труда среди выплат, которые начисляют сверху МЗП, указаны премии к праздничным и юбилейным датам. При этом специалисты Минсоцполитики в письме от 02.11.2017 г. № 2688/10/101-17 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 44, с. 6) к праздничным датам относят официально установленные в Украине праздничные и нерабочие дни, профессиональные праздники и памятные даты.

Так, перечень государственных праздничных и нерабочих дней определен ст. 73 КЗоТ. В то же время коллективным договором или иным актом работодателя может быть определен перечень праздничных и юбилейных дат, к которым работникам выплачиваются премии.

Внимание!

Премия к государственным праздникам, указанным в ст. 73 КЗоТ, в том числе и к 8 Марта, начисляется «сверху» МЗП.

Пример. Работнице бюджетного учреждения с оплатой по ЕТС (4 тарифный разряд) в марте 2019 года начислены такие выплаты:

оклад — 2440 грн.;

надбавка за сложность и напряженность в работе в размере 30 % должностного оклада — 732 грн.;

премия к 8 Марта — 500 грн.

Премию к праздничному дню 8 Марта начисляют «сверху» МЗП (в 2019 году — 4173 грн.). Поэтому с МЗП будем сравнивать только зарплату, начисленную работнице по условиям трудового договора. Определим размер зарплаты за март 2019 года:

2440оклад + 732надбавка = 3172 грн.

Это меньше МЗП в месячном размере (3172 грн < 4173 грн.). Поэтому работнице необходимо рассчитать доплату до МЗП:

4173 - 3172 = 1001 (грн.).

Общий размер зарплаты за март 2019 года, которая будет начислена работнице, составит:

2440оклад + 732надбавка + 1001доплата до МЗП + 500премия к 8 Марта = 4673 грн.

Премия к 8 Марта & налогообложение

Премия к 8 Марта входит в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат (п.п. 2.3.2 Инструкции № 5). Для целей налогообложения такая премия подпадает под определение «заработная плата» (п.п. 14.1.48 НКУ и п.п. 5 п. 3 разд. IV Инструкции № 449).

Поэтому облагать налогами такую выплату следует как зарплату — начислить единый социальный взнос (далее — ЕСВ), удержать налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и военный сбор (ВС). Кроме того, поскольку премия — это зарплата, ее нужно включать в общую сумму налогооблагаемого месячного дохода, с которым сравнивается предельная сумма дохода, дающего право работнику на получение налоговой социальной льготы.

По условиям приведенного выше примера общий размер зарплаты работницы составил 4673 грн. Произведем необходимые удержания и начисления.

НДФЛ. Предположим, что работница имеет право на НСЛ на двоих детей, а также пользуется правом на увеличение предельного размера зарплаты кратно количеству детей. Ее сумма зарплаты не превышает предельный размер, дающий право на «детскую» НСЛ (4673 грн. < 5380 грн.). Значит, к ее зарплате можем применить НСЛ на «детей». Удержанный НДФЛ составит:

(4673 - 960,50 х 2) х 18 % = 495,36 грн.

ВС. При удержании ВС налоговую социальную льготу не применяют. ВС удерживают со всей суммы «грязной» зарплаты:

4673 грн. х 1,5 % = 70,10 грн.

ЕСВ. Начисленная сумма зарплаты с учетом премии к 8 Марта превышает МЗП. Поэтому ЕСВ начисляем на фактическую сумму:

4673 грн. х 22 % = 1028,06 грн.

Отдельно хочется остановиться на такой ситуации. Премия к 8 Марта была выплачена женщине, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет.

Первый вопрос, который возникает: а полагается ли вообще такой женщине премия к 8 Марта, ведь свои трудовые обязанности она не исполняет? Все зависит от того, как прописаны условия выплаты праздничной премии в Положении о премировании.

Если среди получателей премии указаны все женщины-работницы предприятия, учреждения, организации, то и право на такую премию есть у всех, в том числе и у работницы, которая временно находится дома в отпуске для ухода за ребенком.

Если же в Положении о премировании ограничен круг получателей премии, например, указано, что премии к праздничным датам не выплачивают лицам, находящимся в отпуске по беременности и родам, в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет и пр., то выплатить премию к 8 Марта такой женщине не получится (см. также письмо Минсоцполитики от 29.12.2017 г. № 3018/0/101-17 // «ОТ», 2018, № 3, с. 6).

Второй вопрос: если женщине, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет, была выплачена премия к 8 Марта, надо ли контролировать уплату ЕСВ с МЗП? Да, нужно. Объясним почему.

Когда работник весь месяц не работал и находился в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет либо в отпуске без сохранения заработной платы и ему в этом месяце вообще не начислялись доходы (отсутствует база начисления ЕСВ), требование об уплате ЕСВ с МЗП применять не нужно.

Но другое дело, если в месяце нахождения в отпуске для ухода за ребенком до 3(6) лет был начислен доход, облагаемый ЕСВ.

Премия к празднику входит в фонд оплаты труда и соответственно облагается ЕСВ. Таким образом, в случае если сумма премии как единственная облагаемая ЕСВ выплата за отчетный месяц меньше размера МЗП, то единый взнос надо уплачивать с минимальной зарплаты.

Премия к 8 Марта & отчетность

Отражать премию в отчетности следует как зарплатную выплату, т. е. в общей сумме с заработной платой, начисленной за отработанное время.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумму «праздничной» премии отражаем с признаком дохода «101». В таблицах 1 и 6 отчета по ЕСВ такая премия отражается в составе зарплаты отчетного месяца.

Как будут заполнены таблица 6 ЕСВ-отчета и Налоговый расчет по форме № 1ДФ по условиям примера, приведенного выше, покажем на рис. 1 и 2.

Таблиця 6. Відомості про нарахування заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) застрахованим особам

Рис. 1. Фрагмент таблицы 6 ЕСВ-отчета за март 2019 года

Рис. 2. Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 1 квартал 2019 года

Премия к 8 Марта & расчет «средней»

Среднюю зарплату рассчитывают на основании двух разных порядков. Отпускную, командировочную, «военную» и пр. среднюю исходя из выплат за 2 месяца — на основании Порядка № 100, «нетрудоспособную» среднюю — на основании Порядка № 1266.

Поэтому и премия к 8 Марта будет по-разному участвовать в расчете средней зарплаты.

Отпускные, «военный», « командировочный» средний заработок и пр. Среднюю зарплату для расчета таких выплат рассчитываете согласно Порядку № 100. А в нем четко сказано: премию к празднику в расчет средней зарплаты не включать (см. п.п. «и» п. 4 Порядка № 100).

Больничные и декретные. При расчете средней зарплаты для определения размера таких выплат руководствуемся Порядком № 1266 (ср. 025069200). Премия к празднику участвует в расчете больничных и декретных, поскольку она (см. п. 3 Порядка № 1266):

а) включается в фонд оплаты труда согласно Инструкции № 5 в качестве других поощрительных и компенсационных выплат;

б) облагается ЕСВ.

При этом в расчет включают всю сумму премии независимо от количества отработанных дней в месяце. Например, если часть месяца или целый месяц работник был в ежегодном отпуске, а ему была начислена премия к 8 Марта, то ее включайте в расчет средней зарплаты в полной сумме. Даже в том случае, если месяц не был полностью отработан по уважительной в понимании Порядка № 1266 причине, делить премию к 8 Марта пропорционально отработанным дням не нужно.

Но в этом правиле есть исключение.

Если месяц, в котором была начислена премия к 8 Марта, был полностью не отработан по уважительной причине, то такой месяц следует исключить из расчетного периода.

Вместе с ним будет исключена и премия к 8 Марта. То есть в этой ситуации она не будет участвовать в расчете «нетрудоспособной» средней зарплаты (см. письма Минсоцполитики от 16.09.2015 г. № 526/18/99-15, от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16 // «ОТ», 2016, № 21, с. 6).

Ниже в таблице приведем информацию о том, как включать премию к 8 Марта (а также другие праздничные премии) в расчет средней зарплаты.

Порядок включения премии к празднику в расчет средней зарплаты

Ситуации

Расчет средней зарплаты согласно

Порядку № 1266

Порядку № 100

Премия к празднику начислена в месяце, в котором работник:

Включайте в полной сумме

Не включайте в расчет

• отработал все дни;

• часть месяца находился в отпуске и часть месяца работал;

• весь месяц находился в отпуске; • и работал, и отсутствовал по уважительным причинам;

• и работал, и находился в отпуске, и отсутствовал по уважительным причинам

• не отработал ни одного дня по уважительным причинам

Не включайте в расчет

Выводы:

• Выплата премии к 8 Марта должна быть предусмотрена в колдоговоре, а для бюджетных учреждений — указана также и в нормативно-правовых актах.

• Премию к 8 Марта начисляют «сверху» МЗП.

• С премии к 8 Марта удерживают НДФЛ, ВС и начисляют ЕСВ, как с обычной заработной платы.

• Премию к 8 Марта не включают в расчет средней зарплаты согласно Порядку № 100.

• Поскольку на премию к 8 Марта начисляют ЕСВ, она относится к выплатам, которые участвуют в расчете «нетрудоспособной» средней зарплаты согласно Порядку № 1266.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд