Истекла исковая давность по коммуналке: последствия для физлица

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Оплата труда Май, 2019/№ 10
Как говорится: «В жизни главное — стабильность». Вот и тарифы на коммунальные услуги каждый год стабильно растут. Поэтому не удивительно, что оплата коммунальных услуг порой становится непосильной ношей (особенно в отопительный сезон). Могут даже появиться серьезные долги за коммуналку. Для их погашения у предприятий, поставляющих жилищно-коммунальные услуги (ЖК-услуги), есть одно средство — обратиться в суд. Но должников может оказаться о-о-о-очень много. За всеми не уследишь. Поэтому возможна ситуация, когда по старым неоплаченным физлицом ЖК-услугам закончится срок исковой давности. Что ж, лицам-должникам теперь можно «выдохнуть»? Давайте разберемся, настолько ли все радужно.

Исковая давность для ЖК-услуг

Исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд (подать иск) с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ).

Обратите внимание, что Законом № 2189* не предусмотрено применение специальной исковой давности к требованиям в сфере ЖК-услуг. Поэтому к коммунальным долгам применяют общий срок исковой давности, который составляет 3 года (ст. 257 ГКУ).

* Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017 г. № 2189-VIII (окончательно введен в действие с 01.05.2019 г.).

Внимание! Течение исковой давности начинается со дня, следующего за предельныwм сроком оплаты ЖК-услуг (письмо Минрегиона от 11.09.2013 г. № 8/20-251-13).

Чтобы узнать предельный срок оплаты каждой конкретной ЖК-услуги, загляните в договор о ее предоставлении. В общем случае это будет 20-е число (включительно) месяца, следующего за месяцем, в котором была предоставлена такая услуга.

Со следующего дня после указанной даты и нужно начинать отсчитывать 3 года.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить