Поствыборный период в больничных и декретных

В избранном В избранное
Печать
Димитренко Светлана, начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере общеобязательного социального страхования Департамента пенсионного и социального страхования Министертсво социальной политики Украины, Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Май, 2019/№ 10
Предлагаем «вернуться» к работникам, которых привлекали к участию в выборах Президента Украины. Дело в том, что дни участия в выборах будут встречаться в расчетном периоде, за который мы рассчитываем среднюю зарплату при оплате больничных (декретных) листов еще 12 месяцев. Первые такие больничные работники уже приносят. Как дни участия в выборах будут учитываться при их оплате? Сейчас разберемся…

Для начала, как и при расчете отпускных (см. «ОТ», 2019, № 9, с. 8), условно разделим работников, участвовавших в выборах Президента Украины, на две категории:

1) работники, не получавшие выплаты в избирательной комиссии (ИК). Они привлекались к избирательному процессу на неоплатной основе;

2) работники, получавшие выплаты в ИК (привлекались на платной основе)*.

* О тонкостях оплаты труда членов избиркомов вы можете прочитать в «ОТ», 2019, № 7, с. 12 и 16.

Коротко напомним об отличиях между такими категориями работников.

Работники, не получавшие выплаты в ИК. При проведении президентских выборов члены ИК в основном привлекались к работе в избиркоме эпизодически — по мере надобности. За дни такого привлечения они не получали выплаты в ИК вплоть до даты выборов. То есть считается, что они выполняли свои полномочия членов ИК на неоплатной основе. Такие члены избиркомов могут состоять в трудовых отношениях во «вневыборной жизни». За ними работодатель сохраняет средний заработок за время привлечения к выполнению обязанностей в избиркоме (ст. 119 КЗоТ).

Работники, получавшие выплаты из ИК. Вторая категория членов ИК, которые полностью «посвящали» себя процессу выборов. За это они получали ежемесячную выплату от территориальной избирательной комиссии. Поэтому считается, что они выполняли свои полномочия членов ИК на платной основе. Среди них также могут быть лица, состоящие в трудовых отношениях.

Работника, привлеченного к выполнению полномочий члена ИК на платной основе, по месту работы освобождали от выполнения должностных обязанностей на весь период такого привлечения. За это время работодатель не сохранял (!) за таким работником средний заработок, а также не осуществлял ему других выплат.

То есть у работника нет выплат по месту работы за этот период.

Теперь переходим к нашему главному вопросу — расчету больничных.

Безусловно, расчет больничных будет зависеть от того, к какой категории работников относится заболевший сотрудник.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить