Темы статей
Выбрать темы

Отпускная компенсация без увольнения: проводим расчеты

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
В предыдущей статье «Отпускная компенсация без увольнения: правила игры» // «ОТ», 2020, № 20 мы рассмотрели, в каких случаях работник может рассчитывать на получение денежной компенсации за дни неиспользованного ежегодного отпуска, оставаясь в трудовых отношениях. Теперь давайте разберем, как рассчитать сумму такой компенсации. И поверьте, без сюрпризов тут не обойдется.

Общий алгоритм расчета

Для того, чтобы рассчитать сумму отпускной компенсации, необходимо сделать 3 шага.

img 1

Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Дни, подлежащие компенсации

Напомним: работнику может быть выплачена компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска (без увольнения) только после того, как он использует 24 календарных дня ежегодного отпуска за соответствующий рабочий год. Поэтому дни отпуска, подлежащие компенсации по желанию работника за рабочий год, определить несложно.

Это будет разница между количеством заработанных работником в этом году дней ежегодного отпуска (основного и дополнительного) и количеством календарных дней ежегодного отпуска, которое он уже «отгулял» за такой рабочий год (не менее 24 к. дн.).

Пример 1. Общая продолжительность ежегодного отпуска госслужащего (со стажем госслужбы 6 лет) составляет 32 к. дн. (30 к. дн. — ежегодный основной отпуск и 2 к. дн. — ежегодный дополнительный отпуск за стаж госслужбы).

Если такой работник использует за соответствующий рабочий год 24 дня ежегодного отпуска, то он может получить компенсацию за 8 дней (32 - 24).

Кстати, для того чтобы определить количество заработанных работником дней отпуска за неполный рабочий год, необходимо (письмо Минтруда от 24.06.2011 г. № 208/13/116-11):

• рассчитать количество дней ежегодного отпуска, приходящихся на один календарный день условного рабочего года (без учета праздничных и нерабочих дней);

• полученный результат умножить на количество календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, отработанных работником в рабочем периоде.

Исключение — педагоги.

Руководящим, педагогическим, научным, научно-педагогическим работникам, специалистам учебных заведений в случае увольнения выплачивают денежную компенсацию за неиспользованные дни ежегодных отпусков:

• из расчета их полной продолжительности — если такие работники до увольнения проработали 10 месяцев и более;

• пропорционально отработанному ими времени (из расчета продолжительности ежегодного основного отпуска за каждый отработанный месяц 5,6; 4,2 и 2,8 календарного дня при продолжительности ежегодного основного отпуска 56, 42 и 28 календарных дней соответственно) — если они отработали менее 10 месяцев.

Несмотря на это долгое время специалисты Минсоцполитики рекомендовали для подсчета количества дней ежегодного отпуска, подлежащих компенсации у таких работников, все же использовать механизм начисления, заложенный в Порядке № 100.

То есть общую методику расчета дней неиспользованного отпуска, которая используется для всех работников (письмо Минсоцполитики от 28.10.2016 г. № 616/13/116-16).

Вместе с тем применение методики, прописанной в абз. 2 п. 6 Порядка № 346, также не считалось ошибкой.

Ведь именно этот нормативный акт является специальным для указанной категории работников.

Недавно Минэкономики в своем письме от 2 октября 2020 года № 3512-06/59939-07 высказало уже свою точку зрения на этот счет. Заметьте, о применении «общей» методики расчета специалисты этого ведомства уже не упоминают.

Более того, они настаивают: в случае увольнения педагогическому работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодного основного отпуска из расчета продолжительности ежегодного основного отпуска за каждый отработанный месяц 5,6; 4,2 и 2,8 календарных дня при продолжительности ежегодного основного отпуска соответственно 56, 42 и 28 календарных дней.

То есть определять количество дней неиспользованного отпуска следует исходя из полностью отработанных месяцев. Больше подробностей вы найдете в комментарии к указанному письму в «Бюджетной бухгалтерии», 2020, № 39, с. 5.

Средняя зарплата

Расчет средней заработной платы для выплаты «отпускной» компенсации проводится согласно Порядку № 100. Последовательность расчета такова:

1) определяется продолжительность расчетного периода;

2) суммируются выплаты, начисленные в расчетном периоде, которые включаются в расчет средней заработной платы;

3) рассчитывается «отпускная» средняя зарплата.

Расчетный период. В общем случае расчет средней заработной платы для компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации (п. 2 Порядка № 100).

То есть событием для определения расчетного периода при расчете компенсации за неиспользованный отпуск является начисление такой компенсации.

Напомним: начисляется такая выплата в месяце, в котором утвержден приказ (распоряжение) о начислении и выплате денежной компенсации.

Таким образом, если приказ (распоряжение) о выплате работнику компенсации за неиспользованный отпуск будет утвержден в октябре 2020 года, то расчетным периодом для определения суммы компенсации за неиспользованный отпуск будет соответственно октябрь 2019 года — сентябрь 2020 года.

Аналогично определяем расчетный период и в следующей ситуации.

Пример 2. Работник ушел в ежегодный отпуск на 30 календарных дней и по прошествии 24 календарных дней заболел. Выйдя на работу, он захотел получить денежную компенсацию за неиспользованную из-за болезни часть отпуска (6 к. дн.).

Так вот, если дата приказа работодателя о предоставлении компенсации за неиспользованную часть отпуска приходится на следующий месяц после первичного предоставления ежегодного отпуска, придется рассчитать новую среднюю заработную плату исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу выплаты указанной компенсации (письмо Минэкономики от 07.10.2020 г. № 3512-06/60873-07). Так что будьте внимательны.

При этом не забывайте, что из расчетного периода следует исключить праздничные и нерабочие дни, а также периоды, в течение которых работник не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (абз. 6 п. 2 Порядка № 100).

Это дни: отпуска «за свой счет», предоставленного на основании ст. 25 или 26 Закона об отпусках (в том числе «карантинного»); простоя; отпуска по уходу до 3 лет; не отработанные в связи с введением по инициативе работодателя неполной рабочей недели (ст. 32 КЗоТ) и т. д. Ну а если работник проработал меньше 12 календарных месяцев? Среднюю зарплату для него рассчитываем исходя из:

• выплат за фактическое время работы (с 1-го числа месяца после оформления и до 1 числа месяца, в котором выплачивается компенсация) — если работник проработал менее года, при этом есть месяцы, отработанные таким работником с 1-го по последний день*;

* Если работник принят в первый рабочий день месяца, то этот месяц считается полностью отработанным, несмотря на то, что такой день — не первый календарный день месяца (см. письмо Минсоцполитики от 06.10.2014 г. № 493/18/99-14).

должностного (месячного) оклада, тарифной ставки работника — если работник трудился меньше месяца. Что имеется в виду? Должностной оклад работника (на момент проведения вычислений) следует умножить на 12 месяцев, а затем поделить на количество календарных дней в условном расчетном периоде, за исключением праздничных и нерабочих дней.

Полученный результат умножаем на число календарных дней отпуска, подлежащих компенсации, и получим сумму компенсации (письмо Минсоцполитики от 19.06.2019 г. № 933/0/206-19 // «ОТ», 2019, № 14, с. 10).

Нюанс. Если работник проработал на предприятии меньше месяца, при этом ему трудовым договором установлено неполное рабочее время, то в таком случае Минсоцполитики рекомендует использовать в расчете средней заработной платы не полный должностной оклад, а лишь его часть — пропорционально занятости (см. письмо от 19.06.2019 г. № 933/0/206-19 // «ОТ», 2019, № 14, с. 10).

Пример 3. Согласно трудовому договору, работник трудится по 4 часа в день, то есть занимает 0,5 штатной единицы. Оклад по его должности (для полной занятости) — 5000 грн.

Часть должностного оклада, которая будет участвовать в расчете среднего заработка, составит:

5000 грн x 0,5 = 2500 грн.

Среднедневная зарплата будет равна:

2500 грн х 12 мес. / (366 к. дн. - 11 к. дн.) = 84,51 грн.

Выплаты, участвующие в расчете. В расчет средней заработной платы включаются все выплаты, указанные в абз. 1 п. 3 Порядка № 100, а выплаты, приведенные в п. 4 Порядка № 100, — нет.

Также в расчет средней зарплаты не забудьте включить (абзац четвертый п. 3 Порядка № 100):

• выплаты за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (в частности, за время ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и др.);

• больничные;

• декретные (письма Минсоцполитики от 17 июня 2011 года № 190/13/116-11 и от 22 июня 2006 года № 4201/0/14-06/13).

Более подробно о том, какие выплаты следует включать в расчет «отпускной» средней, а какие — нет, вы можете узнать из таблицы-шпаргалки, приведенной в статье «Основные выплаты: доплата до МЗП, индексация, включение в расчет средней зарплаты, налогообложение» этого номера.

И конечно, не забываем о требованиях п. 10 Порядка № 100. Данная норма гласит: в случае повышения должностного оклада работника как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за период до повышения следует откорректировать на коэффициент повышения.

При этом помните: компенсация за неиспользованный отпуск не является сохранением среднего заработка. Поэтому основание для корректировки средней, использующейся при исчислении отпускной компенсации, будет одно — повышение окладов в расчетном периоде. Если повышение оклада состоялось в месяце начисления компенсации — заработок для ее исчисления корректировать на коэффициент повышения не нужно.

После этого приступаем к главному — собственно расчету суммы компенсации. Для этого умножаем количество дней отпуска, подлежащих компенсации, на среднюю зарплату.

Вот и все. Осталось лишь закрепить сказанное на примере.

Пример 4. Общая продолжительность ежегодного отпуска у работника — 30 календарных дней. 19.10.2020 г. работник уходит в ежегодный отпуск на 24 календарных дня. За оставшиеся 6 календарных дней отпуска он хочет получить денежную компенсацию (подал соответствующее заявление). Для проведения расчетов следует учесть следующее:

с 18.03.2020 г. по 30.04.2020 г. он находился в отпуске «за свой счет»;

сумма зарплаты, начисленной работнику за расчетный период, составляет 79285,68 грн.

Для такого работника расчетным периодом является октябрь 2019 года — сентябрь 2020 года.

Из него исключаем праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ), а также период неоплачиваемого «карантинного» отпуска.

Количество календарных дней, участвующих в расчете средней зарплаты, равно:

366 - 11 - 43 = 312 к. дн.,

где 43 — количество дней отпуска без сохранения зарплаты за период с 18 марта по 30 апреля 2020 года, без учета 19 апреля (Пасха). Это день уже исключен из общего количества календарных дней за расчетный период в составе праздничных и нерабочих дней (11).

Среднедневная зарплата составит:

79285,68 грн : 312 к. дн. = 254,12 грн.

Сумма отпускной компенсации равна:

254,12 грн х 6 к. дн. = 1524,72 грн.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше