Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Каверзы больничного листа: лицевая сторона бланка

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Октябрь, 2020/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Рано или поздно больничные листы станут электронными, а их заполнение — автоматическим. Но пока этого не произошло, приходится иметь дело с бумажными бланками. А за ними нужен глаз да глаз (чтобы все было оформлено правильно). Это важно как для начисления больничных за счет работодателя, так и для получения финансирования от ФСС. На какие моменты следует обратить внимание в первую очередь — расскажем в статье.

«Первинний», «продовження листка №… »

Начнем с лицевой стороны бланка больничного лист (БЛ). Из нее мы можем узнать о том, является ли больничный лист:

первичным (выданным в связи с наступлением страхового случая);

продолжением предыдущего листа.

На это укажет подчеркивание соответствующего слова «первинний» или «продовження» (делает врач).

Это очень важно, ведь по одному страховому случаю может быть выдано несколько больничных листов в продолжение предыдущих. В таком случае первые 5 дней болезни за счет средств работодателя оплачиваются только по первому БЛ.

Оформляется это так:

в первом БЛ в верхней части бланка подчеркивается «первинний», а в нижней части бланка в строке «Видано новий листок непрацездатності (продовження) № …» ставится номер следующего (второго) БЛ;

во втором БЛ в верхней части тогда уже подчеркивается «продовження листка № …» и указывается номер первого БЛ и т. д.

Но это, так сказать, правильный вариант. На практике случаются ситуации куда интереснее.

Первый («первинний») больничный лист утерян. После него предоставлено еще 2 листа-продолжения. Как быть?

В зависимости от обстоятельств, тут возможны 2 варианта.

img 1БЛ потерял работник до того, как получил больничные.

Он может его восстановить. Так, п. 12 Инструкции № 532* предусмотрено оформление дубликата.

* Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная приказом ФСС от НС, Минтруда, ФСС по ВПТ от 03.11.2004 г. № 532/274/136/-ос/1406.

Дубликат выписывается лечащим врачом при наличии справки с места работы о том, что выплата по потерянному листку нетрудоспособности не проводилась.

В верхнем углу нового БЛ указывается «дубликат», а в графе «Звільнення від роботи» одной строкой записывается весь период нетрудоспособности, подтверждается подписью и печатью лечащего врача и председателя врачебно-консультационной комиссии (далее — ВКК).

Именно на основании листка нетрудоспособности с пометкой «дубликат» комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию принимает решение о назначении материального обеспечения (письмо ФСС по ВПТ от 31.05.2016 г. № 5.2-32-880 // «ОТ», 2016, № 24, с. 6).

Учтите!

Без первичного БЛ комиссия по соцстрахованию не может принять обоснованное решение о предоставлении пособия по временной нетрудоспособности или отказе в его предоставлении на основании листков нетрудоспособности, являющихся продолжением первичного

Ведь только по первичному БЛ можно проверить дату наступления страхового случая и его продолжительность.

Кроме того, в нем могут быть отметки, влияющие на решение об отказе в предоставлении больничных (о травмах в результате алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков).

img 2БЛ утерян работодателем после его оплаты.

После того как работодатель принял документ к начислению и оплатил его, дубликат не выдается (письма ФСС по ВПТ от 02.06.2014 г. № 5.2-32-1264 и от 28.05.2015 г. № 5.2-32-913).

А раз первичного БЛ (его дубликата) нет, то при проверке ФСС признает его оплату нарушением порядка использования средств фонда и заставит работодателя возместить причиненный Фонду ущерб.

Поэтому советуем:

1) виновному работнику (представителю работодателя) внести в кассу всю сумму больничных и начисленного на нее ЕСВ;

2) средства за «первые 5 дней» и ЕСВ на всю сумму больничных:

• оставить в самом учреждении, организации — при возобновлении расходов по операциям текущего бюджетного года;

• направить (возвратить) в общий фонд бюджета — при возобновлении расходов по операциям прошлого бюджетного года;

3) средства, полученные от ФСС, вернуть в порядке, описанном в разд. VII Порядка № 4*:

* Порядок формирования и представления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденный постановлением правления ФСС по ВПТ от 18.01.2011 г. № 4.

• в письменном виде уведомить орган Фонда о факте выявления ошибки;

• перечислить органу ФСС всю сумму пособия, не подтвержденную больничным.

В случае выполнения всех перечисленных действий штрафные санкции к работодателю не применяются.

Графа «Назва і місцезнаходження закладу охорони здоров’я»

Идем дальше. Следующая строчка — адрес и название медучреждения, которое выдало БЛ.

Тут важно обратить внимание на следующее.

БЛ преимущественно выдают по месту жительства или работы (п. 1.9 Инструкции № 455).

Однако в связи с проведением медицинской реформы украинцы могут сами выбирать себе врача первичного звена, у которого будут обслуживаться. Причем независимо от места регистрации и места жительства. В связи с этим часто стали возникать следующие вопросы.

Работник подписал декларацию с врачом не по месту жительства (прописки). Заболев, к нему же и обратился за лечением. Ему был выписан больничный лист. На какие особенности в оформлении больничного листа надо обратить внимание?

Заметьте, в случае выбора лицом лечащего врача не по месту жительства или работы БЛ (справка) выдается при наличии заявления-ходатайства лица, согласованного с главным врачом заведения (п. 1.9 Инструкции № 455). В графе БЛ «Видачу листка непрацездатності дозволяю:» должны стоять подпись главного врача и круглая печать лечебно-профилактического учреждения.

Поэтому внимание! Если БЛ выдан не по месту жительства (прописки) или работы, а это вы можете определить по данным из паспорта работника и информации из графы «Назва і місцезнаходження закладу охорони здоров’я», то проверяйте, чтобы была заполнена графа БЛ «Видачу листка непрацездатності дозволяю:».

Нужно ли заполнять графу «Видачу листка непрацездатності дозволяю» в БЛ, выданном по месту жительства и работы, но который является продолжением листка нетрудоспособности, выданного вне постоянного места жительства и работы?

Нет, не нужно. Этого не требует п. 3.8 Инструкции № 532.

Чаще всего такое происходит при оформлении в стационар лечебного учреждения высшего уровня. Например, работнику выдали:

• первичный БЛ в областной больнице (где делали операцию). В таком БЛ в графе «Видачу листка непрацездатності дозволяю:» обязательно должны стоять печать и подпись главврача;

• второй БЛ (продолжение) в районной больнице по месту прописки (где работник долечивается амбулаторно). В таком БЛ отметок главврача в графе «Видачу листка непрацездатності дозволяю:» быть не должно.

Графа «місце роботи:…»

Сотрудник принес больничный лист. В нем сокращено название — «ТОВ …». Отправлять работника исправлять название или оставить?

Пункт 3.1 Инструкции № 532 гласит: в строке с названием «місце роботи» должно стоять полное название предприятия (учреждения, организации) и его местонахождение (адрес). Но не спешите сразу отказывать работнику в принятии такого БЛ.

Больничный лист можно не исправлять, если такое сокращенное название:

• утверждено учредительными документами предприятия (учреждения, организации) (письмо ФСС по ВПТ от 19.05.2016 г. № 5.1-31-768// «ОТ», 2016, № 22, с. 5);

• внесено в Единый государственный реестр.

Условия не выполнены?

БЛ придется исправить.

Можно ли принять к оплате листок нетрудоспособности, если в нем в графе «місце роботи…» не указан адрес учреждения?

Действительно, сам бланк БЛ не предусматривает указания в нем адреса места работы. Его графа «місце роботи: назва підприємства, установи, організації» ограничивается лишь названием места работы.

В то же время п. 3.1 Инструкции № 532 обязывает указывать в этой графе юридический адрес работодателя. Поэтому адрес работодателя по основному месту работы указать в БЛ нужно.

Совет

Графа «місце роботи…» БЛ заполняется врачом исключительно со слов пациента (п. 2.2 Инструкции № 532). Поэтому стоит заранее проинформировать работников о правильном наименовании и юрадресе вашего предприятия (учреждения, организации).

В больничном листе неправильно указано название организации. Больница отказывается его исправлять. Что можно сделать в этой ситуации?

Возможны такие варианты.

img 3Письменно обратиться от лица комиссии по социальному страхованию непосредственно к главврачу учреждения здравоохранения, которым был выдан БЛ, с просьбой указать причину отказа в исправлении ошибки.

img 4Отправить запрос в структурное подразделение по вопросам охраны здоровья областной, городской госадминистрации, в подчинении которого находится заведение здравоохранения, выдавшее БЛ (письмо ФСС по ВПТ от 19.03.2010 г. № 01-14-551// «ОТ», 2010, № 8, с. 4 и письмо Минздрава от 12.06.2017 г. № 3.04.02-Н- 7698/6898-зв // «ОТ», 2017, № 22, с. 17).

Сколько вообще исправлений ошибок допускается на лицевой стороне бланка БЛ?

На лицевой стороне БЛ допускается не более двух исправлений. Исправляют ошибки обычным корректурным способом:

• ошибочный текст зачеркивают (одной чертой) и над ним пишут правильный;

• исправление подтверждают записью «исправленному «…» на «…» верить»;

• запись заверяют подписью лечащего врача и печатью заведения здравоохранения «Для листків непрацездатності».

Если ошибок больше чем две, сотруднику придется вернуться в медучреждение за правильным больничным — дубликатом (письмо ФСС по ВПТ от 19.05.2016 г. № 5.1-31-768 // «ОТ», 2016, № 22, с. 5).

Графа «Причина непрацездатності: догляд (вік) — 10»

В этой графе врачи по-разному указывают возраст ребенка: (а) количество полных лет; (б) количество полных лет и месяцев; (в) год рождения. Как правильно?

Сразу успокоим. То, какой из этих вариантов выберет врач, — значения не имеет. Инструкция № 532 конкретных указаний в отношении заполнения этой части не содержит. Поэтому если у вас есть несколько БЛ «по уходу» за ребенком и информация о возрасте в них указана по-разному, не стоит считать какой-то из этих них оформленным неверно.

Графа «Режим»

Подскажите, работница принесла больничный лист, а там указан режим «ліжковий». В Инструкции № 532 такого режима нет. Нужно ли исправлять такой больничный?

Да, действительно п. 3.4 Инструкции № 532 звучит следующим образом:

Цитата

В графе «Режим:» обязательно указывать режим, который назначается больному: стационарный, амбулаторный, постельный, домашний, санаторный, свободный и тому подобное.

Обычно, словосочетание «тому подобное» употребляется как указание на неполноту приведенного перечня и предусматривает возможность его продолжения.

Считаем, что режим «ліжковий» вполне подходит по смыслу под продолжение перечня режимов, приведенных в Инструкции. Поэтому БЛ в данной ситуации исправлять не нужно.

Графа «Стати до роботи»

Работница предоставила больничный лист по беременности и родам, выписанный на 126 календарных дней. В графе «Стати до роботи» указан 126-й день. Нужно ли менять дату выхода на работу на 127-й день?

Указание в графе «Стати до роботи» больничного листа 126-го дня декретного отпуска (даты окончания отпуска) или 127-го дня (следующего за 126-м) не является ошибкой.

Это значит, что возвращать для исправления декретные листы в учреждения здравоохранения не требуется ни в первом, ни во втором варианте их выписки.

Каждый из них подлежит оплате в обычном порядке.

Добавим, что независимо от того, какой день был указан в графе «Стати до роботи» — 126-й или 127-й, женщина приступает к работе (оформляет отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) на 127-й день со дня открытия декретного больничного.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц