Темы статей
Выбрать темы

Отпускная компенсация без увольнения: правила игры

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Каждый работник имеет право на отпуск. Несмотря на это не все сотрудники готовы им воспользоваться. Причины у каждого свои (от боязни потерять работу до банального неумения отдыхать). Как результат, у таких трудяг накапливаются неотгулянные отпускные дни. Что с ними делать? Можно ли их компенсировать деньгами? О том, когда это возможно без прекращения трудовых отношений, расскажем в сегодняшней статье.

4 причины для компенсации

Конечно, просто так заменить работнику не отгулянные им дни отпуска денежной компенсацией нельзя. Это возможно сделать только в случаях, предусмотренных ст. 24 Закона об отпусках.

В основном — при прекращении трудовых отношений. То есть в случае увольнения работника или его смерти*.

* Получателями компенсации в таком случае будут наследники умершего работника (ч. 6 ст. 24 Закона об отпусках). Подробности в статье «Умер работник: что делать работодателю» // «ОТ», 2019, № 9.

Тогда компенсации подлежат все неиспользованные работником дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска «на детей» (ч. 1 ст. 83 КЗоТ, ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках).

Другие виды отпусков (дополнительные отпуска для чернобыльцев и участников боевых действий, учебные и творческие отпуска) компенсации не подлежат.

Отдельно тут можно выделить увольнение работника по переводу (согласно п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). В этой ситуации денежную компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска работник по своему желанию может не получать на руки, а попросить работодателя перечислить ее на счет предприятия, на которое он будет переведен (ч. 3 ст. 24 Закона об отпусках). Заметим, перечислить компенсацию за неиспользованные дни «детского» отпуска новому работодателю нельзя (письмо Минсоцполитики от 20.09.2013 г. № 807/13/155-13).

Такие суммы выплачивают работнику на руки в день увольнения на предыдущем месте работы.

Перечислив компенсацию новому работодателю, работник получает ряд преимуществ:

• в стаж работы, дающий право на ежегодный (основной и дополнительный) отпуск на новом месте работы, засчитывается период, за который он не использовал дни отпуска у прежнего работодателя (ч. 3 ст. 9 Закона об отпусках);

• он может получить отпуск полной продолжительности до окончания 6-месячного срока работы у нового работодателя (п. 8 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках).

Однако для получения компенсации за дни отпуска работнику не обязательно так кардинально менять свою жизнь. Заменить отпуск деньгами можно, просто сообщив о своем желании работодателю. Как это сделать — разберем детальнее.

Компенсируем «по желанию»

Сразу отметим, что лицам до 18 лет замена какого-либо вида отпуска на компенсацию не допускается (ч. 5 ст. 24 Закона об отпусках).

Остальным работникам можем компенсировать неиспользованные дни ежегодного отпуска, но при соблюдении определенных условий.

Для того, чтобы правильно компенсировать неотгулянные дни отпуска, нужно учесть следующее.

1. Виды отпусков, которые можно компенсировать.

По желанию работника заменить денежной компенсацией можно только дни ежегодного (основного и дополнительного) отпуска (ст. 24 Закона об отпусках).

Напомним, что к ежегодным дополнительным отпускам относятся отпуска (ст. 76 КЗоТ, ст. 4 Закона об отпусках):

• за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках);

• за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках);

• другие отпуска, предусмотренные законодательством.

Что это за отпуска? К примеру, ежегодные дополнительные отпуска госслужащих и должностных лиц местного самоуправления за стаж службы.

Согласно ч. 1 ст. 58 Закона № 889 и п. 2 Порядка № 270** за каждый год госслужбы (по достижении пятилетнего стажа) госслужащему предоставляется один календарный день ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, но не более 15 календарных дней.

** Порядок предоставления государственным служащим дополнительных оплачиваемых отпусков, утвержденный постановлением КМУ от 06.04.2016 г. № 270.

Другими словами, при наличии стажа госслужбы свыше 5 лет — продолжительность дополнительного отпуска у госслужащего составит 1 календарный день.

Начиная с 6-го года госслужбы она увеличивается еще на 1 календарный день, и такое увеличение происходит за каждый следующий год госслужбы до достижения максимальной продолжительности этого отпуска — 15 календарных дней.

Что касается должностных лиц ОМС, то таким работникам, имеющим стаж службы в ОМС более 10 лет, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней, а начиная с 11-го года этот отпуск увеличивается на 2 календарных дня за каждый следующий год.

Общая продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска не может превышать 15 календарных дней (ст. 21 Закона № 2493*** и постановления № 250****).

*** Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III.

**** Постановление КМУ «О порядке и условиях предоставления государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления дополнительных оплачиваемых отпусков» от 27.04.94 г. № 250.

Внимание!

Дополнительный отпуск «на детей» не относится к ежегодным отпускам, поэтому на него не распространяются условия компенсации ежегодных отпусков (письмо Минсоцполитики от 19.01.2017 г. № 132/0/101-17/284 // спецвыпуск «ОТ», 2017, № 10/1, с. 3). Компенсировать дни такого отпуска деньгами можно только в случае увольнения работника.

Но это еще не все. К отпускам, не подлежащим компенсации по желанию работника, относятся: учебный отпуск, творческие отпуска, отпуска для подготовки и участия в соревнованиях, чернобыльские отпуска и дополнительные отпуска участникам боевых действий (см. письмо Минтруда от 18.06.2007 г. № 150/13/133-07).

2. Продолжительность предоставленного работнику ежегодного (основного и дополнительного) и дополнительных отпусков не должна быть меньше 24 календарных дней.

Другими словами, по желанию работника после использования им за рабочий год, за который предоставляется отпуск, 24 календарных дней ежегодного отпуска, за остальные дни неиспользованного ежегодного отпуска за этот же рабочий год ему может быть выплачена денежная компенсация.

Общая продолжительность ежегодного отпуска работника составляет ровно 24 календарных дня? Их денежная компенсация возможна только при увольнении (если такие дни не будут использованы).

Как это работает — покажем на примерах.

Пример 1. Общая продолжительность ежегодного отпуска работника составляет 28 к. дн. (24 к. дн. — ежегодный основной отпуск и 4 к. дн. — ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день).

Если работник использует за соответствующий рабочий год ежегодный отпуск полной продолжительности (24 к. дн.), он может получить компенсацию за 4 к. дн.

Пример 2. Общая продолжительность ежегодного отпуска работницы составляет 24 к. дн. Кроме того, ей предоставлен отпуск «на детей» сроком на 10 к. дн.

Поскольку социальный отпуск «на детей» не относится к ежегодным отпускам, денежную компенсацию за 10 к. дн. работница получить не сможет.

Кстати, даже если работница сначала уйдет в ежегодный отпуск продолжительностью 14 к. дн., а затем возьмет 10 к. дн. отпуска «на детей», условие на получение компенсации выполнено не будет.

А значит, и компенсировать ей оставшиеся 10 к. дн. ежегодного отпуска деньгами не выйдет.

3. Воспользоваться правом на получение денежной компенсации работник может в каждом рабочем году (после использования 24 календарных дней).

А можно ли получить отпускную компенсацию, если работник не пользовался ежегодным отпуском на протяжении нескольких лет?

Если работник по каким-то причинам не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск за несколько предыдущих лет, он вправе его использовать (письма Минтруда от 22.02.2008 г. № 33/13/116-08 и от 17.06.2011 г. № 9/242-пд).

А вот заменить денежной компенсацией неиспользованные дни ежегодного отпуска, накопившиеся у такого работника, он сможет после того, как «отгуляет» 24 календарных дня за соответствующий рабочий год, в котором такой работник не использовал свое право на отпуск.

Пример 3. Работник — лицо с инвалидностью не использовал ежегодный основной отпуск за 2 рабочих года (по 26 календарных дней за каждый год).

Право на получение отпускной компенсации дается работнику в каждом рабочем году после использования им 24 календарных дней.

Поэтому, если работник сперва «отгуляет» 48 календарных дней ежегодного отпуска (24 к. дн. × 2) или напишет заявление на предоставление ежегодного отпуска такой продолжительности, он сможет получить денежную компенсацию за оставшиеся 4 календарных дня отпуска (26 к. дн. × 2 - 24 к. дн. × 2).

Пример 4. Работник не использовал ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (7 к. дн.) на протяжении 5 лет. Однако каждый такой год ему предоставлялся ежегодный основной отпуск (24 к. дн.).

По желанию работника за дни ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, полагающиеся за те же рабочие годы, что и использованные дни ежегодного основного отпуска (условие о необходимости «отгулять» 24 к. дн. выполнено), ему может быть выплачена денежная компенсация в целом за 35 календарных дней (7 к. дн. × 5 лет).

Если все условия соблюдены — переходим к оформлению документов.

Оформляем документы

Для получения денежной компенсации работник должен написать заявление с просьбой выплатить ему денежную компенсацию за определенное количество неиспользованных дней ежегодного отпуска (в произвольной форме).

На основании этого заявления руководитель издает приказ (распоряжение) о выплате денежной компенсации.

Внимание!

Отказать работнику в выплате денежной компенсации, если соблюдены все условия для ее получения, работодатель не вправе.

Но всегда ли достаточно будет одного заявления?

Допустим, что работник ушел в ежегодный основной отпуск на 30 календарных дней. Но по прошествии 24 календарных дней заболел. После болезни работник вышел на работу и хочет получить компенсацию за 6 календарных дней неотгулянного из-за болезни отпуска.

Должен ли работник для получения компенсации написать два заявления: сперва о переносе неиспользованной части ежегодного основного отпуска на другой период, а затем с просьбой о компенсации? Или достаточно одного заявления на получение компенсации за неиспользованный отпуск?

Минэкономики в своем письме от 07.10.2020 г. № 3512-06/60873-07 (см. «О компенсации за неиспользованный отпуск» в этом номере) считает, что для замены денежной компенсацией неиспользованной части ежегодного отпуска в связи с временной нетрудоспособностью достаточно:

• листка временной нетрудоспособности;

• соответствующего заявления работника;

• приказа работодателя о предоставлении компенсации за неиспользованную часть отпуска. А вот дополнительно писать заявление о переносе неиспользованной части отпуска работнику не нужно.

Что ж, с документами разобрались. Теперь переходим к нюансам выплаты «отпускной» компенсации.

Когда выплачивать?

Минсоцполитики неоднократно в своих письмах высказывало мнение о том, что денежную компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска можно выплатить только после того, как работник отгуляет «обязательные» 24 календарных дня ежегодного отпуска за отработанный год (письма Минсоцполитики от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12, от 24.06.2011 г. № 208/13/116-11, от 25.06.2014 г. № 248/13/116-14).

И это верно. Единственное послабление в этом вопросе может быть только в ситуации, когда работник пишет одновременно заявление на отпуск на 24 календарных дня и заявление на предоставление компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Так, в своем письме от 07.12.2016 г. № 731/13/116-16 // «ОТ», 2017, № 2, с. 3 специалисты Минсоцполитики заявили: компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска можно выплатить:

• либо после использования работником 24 календарных дней ежегодного отпуска;

• либо одновременно с выплатой отпускных за 24 календарных дня ежегодного отпуска, которая осуществляется до его ухода в отпуск.

Выходит, работник имеет полное право попросить, а работодатель — выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск одновременно с выплатой отпускных до фактического использования дней отпуска.

Выводы

• Заменить неотгулянные дни отпуска денежной компенсацией можно не только при прекращении трудовых отношений с работником, но и по его желанию.

• Компенсации подлежат только дни ежегодного (основного и дополнительного) отпуска и только после того, как работник «отгуляет» 24 календарных дня за соответствующий рабочий год.

• Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск можно и в ситуации, когда работник одновременно пишет заявление на отпуск на 24 календарных дня и заявление на предоставление компенсации за неиспользованные дни отпуска.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше