Умер работник: что делать работодателю

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Оплата труда Май, 2019/№ 9
Какой бы печальной ни была эта ситуация, согласитесь, такие случаи встречаются в жизни. И здесь для работодателя главное — не растеряться, а четко понимать, как оформить прекращение трудовых отношений с умершим. Как провести окончательный расчет? Кто имеет право на получение зарплаты работника? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Прекращаем трудовые отношения

В случае смерти работника перед работодателем возникает вопрос: как правильно оформить кадровые документы и провести окончательный расчет?

Для начала работодателю необходимо дождаться, когда родственники умершего сотрудника предоставят свидетельство о его смерти (форма свидетельства утверждена постановлением КМУ от 10.11.2010 г. № 1025).

Заметьте: если такое свидетельство выдано на временно оккупированной территории Украины, то оно является ничтожным (не имеющим юридической силы) и не может должным образом удостоверять смерть лица.

Для установления факта смерти на временно оккупированной территории родственники умершего лица должны обратиться в суд (см. ст. 317, 318 Гражданского процессуального кодекса Украины).

Если работник умер за границей, его родственники должны оформить повторное свидетельство о смерти уже здесь и предоставить его работодателю.

Если у работника нет родственников, факт подтверждения регистрации смерти ложится на плечи работодателя. Для этого последнему следует обратиться в соответствующий орган, который зарегистрировал смерть работника*.

* Для справки: смерть регистрируется в органах РАГС по последнему месту проживания умершего, по месту наступления смерти, выявления трупа или по месту захоронения (п. 2 разд. 2 Правил госрегистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных приказом Минюста от 18.10.2000 г. № 52/5).

Важно! Именно должным образом оформленное свидетельство о смерти является основанием для прекращения трудовых отношений с умершим.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить