Темы статей
Выбрать темы

Увольнение по собственному желанию: вы спрашиваете — мы отвечаем

Кучерова Оксана, юрист
Увольнение по собственному желанию — достаточно распространенная процедура прощания с работодателем. О ней все и всё уже знают. Но это только на первый взгляд. На практике же оказывается, что и специалисты отдела кадров с опытом, и новички часто сталкиваются с разными противоречивыми нюансами оформления этой процедуры. Подтверждение этому — ваши вопросы, которые регулярно поступают в нашу редакцию. Так что спрашивали — отвечаем.

Увольнение в отпуске без сохранения зарплаты

Работник с декабря 2020 года находится в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина. Он подал заявление, в котором просит уволить его по собственному желанию 18 февраля. Можно ли уволить работника в отпуске за свой счет? Можно ли согласовать такую дату увольнения без двухнедельной отработки? День увольнения нужно табелировать как отпуск или как рабочий день?

Во-первых, увольнение в отпуске возможно, ведь в данной ситуации инициатор увольнения — работник, а не работодатель. Кстати, такое увольнение возможно и на больничном. Детально про его оплату читайте в статье «Оплата больничного до и после увольнения» //«ОТ», 2020, №24.

Во-вторых, законодательство устанавливает общее правило: нужно предупредить работодателя за 2 недели об увольнении. Если же работник указал желательную дату увольнения без уважительных причин для сокращения такого срока, работодатель все равно имеет право согласовать такую дату увольнения. Вообще, стороны могут договориться о любом сроке «отработки» или о его отсутствии. Подтверждает это и судебная практика (постановление ВС от 12.12.2018 г. по делу № 214/1014/16-ц).

В-третьих, днем увольнения считается последний день работы. Именно так указано в п. 2.27 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Эта норма очень часто вводит в заблуждение кадровиков, ведь они ее толкуют так: последний рабочий день означает, что работник обязательно должен быть на рабочем месте и работать. Но ее следует понимать немного иначе. Фактически эта норма указывает на то, что в день увольнения работник все еще находится в трудовых отношениях с работодателем. Поэтому в вышеприведенной ситуации прерывать отпуск за свой счет, выходить на работу и работать в день увольнения работнику не обязательно.

Поэтому этот день табелируйте кодом «НА» (цифровой код «18») или другим кодом (в случае если введено собственное обозначение для «карантинных» отпусков).

При этом не забудьте общее правило: работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в день увольнения, а если он в этот день не работал — тогда не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете. Если работник не пришел, в этот же день направьте ему по почте уведомление с указанием о необходимости получить трудовую книжку (зарплату).

Сразу же пересылать трудовую книжку работнику по почте не надо. Ведь это можно сделать только с письменного согласия работника.

Заявление на увольнение с предлогом «с»

Работник 12 февраля написал заявление об увольнении по собственному желанию с 16 февраля в связи с выходом на пенсию. Какой день в таком случае считать днем увольнения: 16 или 17 февраля?

Руководствуемся положениями ст. 2411 КЗоТ. Так, сроки, определяемые днями, исчисляются со дня, следующего после того дня, с которого начинается срок.

Проще говоря, в таком случае 16 февраля для такого работника будет последним рабочим днем и уволенным он может считаться только с 17 февраля. Именно такую позицию заняли представители Фемиды в постановлении Киевского апелляционного суда от 28.11.2018 г. по делу № 760/15639/17. Больше аргументов в пользу такого подхода содержит статья «Прошу звільнити з… за власним бажанням» // Спецвыпуск «ОТ», 2019, № 18/1.

Но для того чтобы не ломать себе голову с этим предлогом, советуем следить за тем, чтобы в заявлении об увольнении работник указывал дату увольнения без предлога «с».

Дата увольнения в заявлении: обязательна ли?

Обязательно ли в заявлении об увольнении по собственному желанию указывать желаемую дату увольнения?

По общему правилу работник имеет право в любой момент расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в письменном виде, предупредив об этом работодателя за 2 недели.

Предупредить об увольнении — это значит в письменном виде подать заявление на увольнение. Оно должно содержать основание для расторжения трудового договора (ст. 38 КЗоТ) и подпись.

Причем отсутствие как даты увольнения, так и даты его написания не делает заявление недействительным (постановление ВС от 16.08.2018 г. по делу № 554/6423/17). Почему? Потому что отсчет двухнедельного срока, для того чтобы определить дату увольнения, проводят со дня, следующего за днем фактического предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию. На это указывает ст. 2411 КЗоТ.

Какой день считать датой предупреждения работодателя? Это:

• день регистрации заявления об увольнении ответственным работником предприятия, например, работником отдела кадров или секретарем, — если заявление подавалось лично работником;

• день получения работником предприятия заказного письма в почтовом отделении под подпись — если заявление на увольнение отправлено по почте.

Но заметьте! Если работник не указал желаемую дату увольнения, тогда увольняйте его в последний день двухнедельного срока, не раньше. Объясняется это тем, что одностороннее сокращение двухнедельного срока как работником, так и работодателем не допускается. Поэтому нельзя увольнять работника до окончания двухнедельного срока со дня подачи заявления об увольнении, если он не просит об этом. Именно такой правовой позиции придерживается Верховный Суд в постановлении от 20.05.2020 г. по делу № 279/3334/17-ц.

Определяем дату увольнения

Как правильно определить дату увольнения по собственному желанию работника, если заявление на увольнение написано 3 февраля?

Снова ищем ответ в ст. 2411 КЗоТ:

ЦИТАТА

срок, исчисляемый неделями, заканчивается в соответствующий день недели.

Поэтому если заявление было написано и подано работодателю 03.02.2021 г. (среда), в таком случае двухнедельный срок со дня предупреждения истекает тоже в среду через 2 недели — 17.02.2021 г. Эта дата и является датой увольнения работника (последним днем его работы). Проще говоря, последним днем работы и, соответственно, днем увольнения будет тот же день недели, в который было зарегистрировано заявление, только через 2 недели.

Увольнение лица с инвалидностью

Может ли работник с инвалидностью, который по заключению МСЭК нетрудоспособен, уволиться по собственному желанию?

Да, может. Установление работнику инвалидности не ограничивает его в праве уволиться по собственному желанию.

Более того, в таком случае трудовой договор может быть расторгнут именно в тот срок, о котором он просит, то есть без двухнедельной «отработки». Для этого работнику в заявлении нужно указать соответствующую уважительную причину для сокращения срока предупреждения (например, в связи с выходом на пенсию по инвалидности).

Увольнение по соглашению сторон ≠ увольнение по собственному желанию

Возник конфликт между работниками и работодателем. Работники подали заявления на увольнение по соглашению сторон, но работодатель не соглашается на такое увольнение. Заявления так и остались, работники ожидают истечения двухнедельного срока. Юрисконсульт рекомендует в последний рабочий день завизировать заявления и провести увольнение по собственному желанию. Что делать в таком случае?

Увольнение по соглашению сторон означает, что работодателем и наемным работником достигнуто общее согласие относительно прекращения трудового договора в определенный срок (письмо Минсоцполитики от 04.04.2014 г. № 60/06/186-14). Поэтому если работодатель не согласен с увольнением по соглашению сторон таких работников, он имеет право отказать с указанием соответствующей резолюции на их заявлениях. В таком случае увольнение по соглашению сторон невозможно, а значит, если работники не выйдут на работу, работодатель будет иметь законное право уволить их за прогул без уважительных причин.

Конечно, это не свидетельствует о принудительном труде, ведь у работников есть право написать заявление об увольнении по собственному желанию. И в таком случае совсем не важно, соглашается ли с этим работодатель. Но замечу, что увольнять работников по ст. 38 КЗоТ, когда их заявление содержит ссылку на ст. 36 КЗоТ, нельзя. Чтобы уволиться по собственному желанию, работники должны написать новые заявления и предупредить работодателя о своем намерении уволиться за 2 недели.

Увольнение на испытательном сроке

Работник хочет уволиться по собственному желанию до окончания испытательного срока. Работодатель считает, что это можно сделать только по соглашению сторон. Обязательно ли в таком случае проводить увольнение именно по соглашению сторон?

В этот период на работников распространяется законодательство о труде (ч. 2 ст. 26 КЗоТ). Это значит, что такой работник имеет такое же право на увольнение по собственному желанию, как и все другие работники.

Поэтому если по каким-то причинам работа новичка не устроила, он имеет полное право уволиться по собственному желанию, в письменном виде предупредив об этом работодателя за две недели на общих основаниях (ст. 38 КЗоТ). Конечно, если он не имеет уважительных причин для сокращения этого срока.

Хотя, даже если отсутствуют уважительные причины, стороны трудового договора имеют право договориться о любом сроке увольнения после подачи работником заявления об этом в пределах двухнедельного срока.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше