* См. «Табель учета рабочего времени: важный документ», «Табель учета рабочего времени: структура, условные обозначения, правила заполнения».
Воспользуемся классической версией табеля, без креатива. Однако помним, что каждый работодатель может подстроить форму табеля под себя.
Рассмотрим самые популярные ситуации, с которыми сталкивается работодатель при заполнении табеля.
Пример 1. Бублик Е. И. (администратор) работает по пятидневке (суббота, воскресенье — выходные дни) по 8 часов. С 2 по 9 ноября (8 календарных дней) болела (е-больничный). С 20 по 26 ноября 2023 года (7 календарных дней) находилась в ежегодном основном отпуске.
Оплачиваемая временная нетрудоспособность. Оплачиваемая временная нетрудоспособность имеет в табеле буквенную отметку «ТН» (цифровую «26»). В приведенной ситуации работнице открыт е-больничный. Допустим, что работница либо сообщила работодателю о болезни, либо он увидел сформированный е-больничный в электронном кабинете на портале ПФУ. Ставить ли сразу «ТН» или цифровое «26» в табеле?
Вот смотрите, пока е-больничный не изменил статус на «готовий до сплати» — его нельзя брать в работу. В него могут быть внесены изменения, он может быть сокращен, отменен и т. п. То есть он еще не является основанием для подтверждения болезни работника. Поэтому ставить в табеле неподтвержденную ничем болезнь работника нельзя. Тогда как быть?