Темы статей
Выбрать темы

Инвалидный норматив: как избежать санкций

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Избежать санкций за невыполнение инвалидного норматива работодатель может двумя способами: либо постоянно контролируя численность работников с инвалидностью на предприятии; либо создав рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью и возложив функции по поиску «особых» работников на центр занятости. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Выполняем инвалидный норматив

Норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью установлен в размере (ст. 19 Закона № 875*):

— одно рабочее место — для работодателей, у которых работает от 8 до 25 человек;

— 4 % среднеучетного количества штатных работников (далее — СКШР) — если количество работников 26 или более.

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.91 № 875-XII.

Показатель СКШР за год рассчитывается просто: количество штатных работников, которые включаются в расчет СКШР за каждый месяц года, делят на количество месяцев в таком году (12 месяцев).

Полученный результат округляют до целого значения. То есть если в нем после запятой будет стоять число 5 и более, его округляют в сторону увеличения (например, 0,5 ≈ 1 человек).

А значит, для выполнения норматива лицо с инвалидностью не обязательно должно проработать у работодателя целый год. Достаточно, чтобы оно было трудоустроено только определенное время.

Например, для выполнения норматива на уровне 1 рабочего места лицо с инвалидностью должно проработать на предприятии хотя бы 6 полных месяцев.

Также обратите внимание, что выполнением инвалидного норматива считается трудоустройство лиц с инвалидностью:

а) для которых место работы является основным. Соответственно совместители в норматив не учитываются;

б) инвалидность которых подтверждена:

— копией справки к акту осмотра МСЭК;

— копией пенсионного удостоверения или удостоверения получателя государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии.

При этом на зачисление в инвалидный норматив не влияет ни группа инвалидности, которая установлена лицу; ни режим работы такого лица на предприятии (полное или неполное рабочее время); ни то, когда именно лицу была установлена инвалидность (до его трудоустройства на предприятие или уже когда оно находилось в трудовых отношениях).

Ищем «особых» работников

Для поиска лиц с инвалидностью на вакантные места работодателю достаточно только заполнить и подать в центр занятости форму № 3-ПН*. А проводить работу по трудоустройству лиц с инвалидностью уже будет сам центр занятости.

* Как заполнить такую форму, читайте в статье «Маєте вакансії? Подайте нову форму № 3-ПН» // «Оплата труда», 2022, № 15.

Кстати, недавно на сайте СПО профсоюзов был обнародован доработанный проект Порядка определения лиц с инвалидностью, которые могут быть трудоустроены, и направления в Государственный центр занятости информации о таких лицах.

По этому документу Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью в автоматизированном режиме сам будет определять лиц с инвалидностью, которые могут быть трудоустроены, и направлять информацию о таких лицах в Государственный центр занятости для их трудоустройства. А центр занятости, в свою очередь, будет трудоустраивать таких работников на предприятия.

Подавать форму № 3-ПН работодателю нужно:

— только один раз (если место, выделенное для лица с инвалидностью, остается незанятым) — со дня возникновения потребности в подборе работников с инвалидностью и/или с даты открытия вакансии, на которую возможно трудоустройство лиц с инвалидностью;

— в центр занятости по своему местонахождению (п. 2 Порядка № 553*);

* Порядок предоставления государственной службе занятости информации, необходимой для организации трудоустройства лиц с инвалидностью, утвержденный постановлением КМУ от 02.06.2023 № 553 (вступил в силу с 09.06.2023).

— в электронной (с наложением или без наложения ЭЦП или печати, которые базируются на квалифицированных сертификатах открытых ключей) или в бумажной форме (с заверением подписью руководителя/ФЛП или уполномоченного ими лица).

Кстати, советуем не пренебрегать подачей такого документа, ведь он пригодится:

— при проверках Гоструда по выполнению инвалидного норматива (входит в перечень документов, которые могут требовать в ходе такой проверки);

— при обжаловании АХС в суде (см. статью «Инвалидный норматив: внимание на АХС» // «Оплата труда», 2024, № 7).

Выводы

  • Во избежание АХС работодатель должен либо постоянно контролировать выполнение инвалидного норматива, либо создать рабочие места для лиц с инвалидностью и начать их поиск через центр занятости.
  • Размер инвалидного норматива составляет 4 % среднеучетного количества штатных работников учетного состава за год, а если количество работающих от 8 до 25 человек — 1 рабочее место.
  • Для поиска лиц с инвалидностью на вакантные места работодателю достаточно только заполнить и подать в центр занятости форму № 3-ПН.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше