Темы статей
Выбрать темы

Работник — участник боевых действий: льготы и гарантии

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Ваш работник имеет статус участника боевых действий (далее — УБД)? Какие гарантии и льготы ему полагаются от работодателя? Об этом важно знать. Поэтому держите нашу статью под рукой.

Статус УБД

Как именно работник должен подтвердить, что он имеет статус УБД? Такой статус получают лица, перечисленные в ст. 6 Закона № 3551*.

* Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 № 3551-XII.

Подтверждением статуса УБД является соответствующее удостоверение. Именно его должен предъявить работник, чтобы получить все причитающиеся ему гарантии. А кадровик должен сделать копию этого документа для личного дела работника.

На какие же именно гарантии имеет право УБД? Далее расскажем о них подробнее.

Прием и увольнение

Прием на работу. УБД имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. Но это касается только тех, кто принимал участие в АТО и мероприятиях, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства в связи с военной агрессией РФ против Украины. То есть речь идет о лицах, указанных в пп. 19 — 21 ч. 1 ст. 6 Закона № 3551.

Норма о содействии трудоустройству прямо предусмотрена п. 8 ч. 1 ст. 14 Закона о занятости*. Но отметим, что на сегодняшний день эта норма, скорее, формальная. Ведь с 29.10.2022 законодатели отменили так называемую трудовую квоту для трудоустройства лиц с дополнительными гарантиями. А впоследствии канул в Лету и отчет в службу занятости. Подробнее об этом читайте в статье «Отчет о трудовой квоте/нормативе: подавать или нет?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 8.

* Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI.

Увольнение. В случае сокращения численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право остаться на работе имеют работники с высшей квалификацией и производительностью труда (ст. 42 КЗоТ). Если такие условия равны, то преимущество предоставляется работникам, перечень которых приведен в ч. 2 ст. 42 КЗоТ. Среди них, в частности, и УБД (п. 5 этой нормы).

Наряду с этим работник, которого уволили из-за изменений в организации производства и труда (кроме ликвидации учреждения, организации), в течение одного года имеет право на заключение трудового договора в случае повторного приема на работу (ст. 421 КЗоТ). Речь идет о случаях, когда собственник или уполномоченный им орган принимает на работу работников аналогичной квалификации. И здесь также определенные работники (все те же, перечисленные в ч. 2 ст. 42 КЗпП) имеют преимущественное право быть повторно принятыми на работу. Среди них и УБД.

Отпуска

Ежегодные. Общее правило: работники идут в отпуск по графику, при составлении которого учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха. Однако определенные категории работников могут идти в ежегодный отпуск в удобное для них время. Такое право им дано ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках*. УБД прямо здесь не указаны. Но здесь есть ветераны войны. А это довольно широкое понятие.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Ветеранами войны являются лица, которые участвовали в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. К ним относятся: УБД, лица с инвалидностью вследствие войны, участники войны (ст. 4 Закона № 3551).

Отсюда вывод:

работник-УБД может пойти в ежегодный отпуск в удобное для него время

Также бывшие военнослужащие имеют право пойти в ежегодный основной отпуск полной продолжительности в первый год работы до отработки шести месяцев. Это касается лиц, уволенных после прохождения срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы (п. 5 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках).

Однако должно быть соблюдено важное условие: такого работника приняли на работу в течение трех месяцев после увольнения с военной службы, не учитывая времени переезда к месту жительства. Если УБД относится к таким лицам и указанное условие выполняется, то право на полный отпуск в первое полугодие работы «у него в кармане».

Отметим: продолжительность ежегодного основного отпуска для УБД такая же, как и для остальных «обычных» работников. В то же время они имеют право еще и на дополнительный отпуск.

Дополнительный. УБД предоставляют дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью — 14 календарных дней в год. Это регламентировано ст. 772 КЗоТ и ст. 162 Закона об отпусках. При этом такой отпуск имеет ряд особенностей.

Во-первых, законодательно зафиксирована его конкретная продолжительность, а не предельная. Поэтому предоставлять работнику-УБД дополнительный отпуск меньшей продолжительности, чем 14 календарных дней, нельзя.

Второй блок особенностей следует из того, что «боевой» отпуск предоставляется за календарный, а не рабочий год. То есть он не относится к ежегодным. Поэтому право работника на дополнительный отпуск полной продолжительности не зависит от отработанного времени в таком календарном году. Отработав даже один рабочий день в текущем календарном году, работник уже имеет право на «боевой» отпуск полной продолжительности.

Также здесь следует быть внимательными с работниками-новичками! Допустим, в текущем календарном году принят работник, который в этом же календарном году работал у другого работодателя. Перед тем как предоставлять ему дополнительный «боевой» отпуск, лучше удостовериться, что он не использовал его у предыдущего работодателя. Например, попросите его предоставить соответствующую справку. Если он уже использовал отпуск, то вы ему такой дополнительный отпуск за текущий календарный год не предоставляете. Хотя законодательство не устанавливает никаких прав и обязанностей ни работодателя, ни работника требовать и предоставлять подтверждающие документы.

Какие еще правила предоставления дополнительного отпуска УБД? Они также следуют из того, что он не является ежегодным. Далее приведем эти правила:

1. «Боевой» отпуск считают отпуском за тот год, на который приходится его начало. Например, отпуск предоставили в конце 2023 года и его часть перешла в 2024 год. Это отпуск за 2023 год. А в 2024 году работник сможет получить дополнительный отпуск УБД за этот год полной продолжительности.

2. Этот отпуск предоставляется сверх ежегодные основной и дополнительный отпуска. Он не учитывается в 59-дневное ограничение продолжительности ежегодного отпуска.

3. «Боевой» отпуск не переносят на следующий календарный год. Его следует использовать в течение календарного года, за который он предоставляется. Иначе он «сгорает».

4. Компенсировать деньгами за текущий или предыдущий календарные годы такой отпуск нельзя. Мнение суда и наших экспертов по этому вопросу вы найдете в статье «Отпуск участникам боевых действий: что говорит ВС?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 51 (ср. ).

5. «Боевой» отпуск не переносят и не продлевают по причинам, указанным в ст. 11 Закона об отпусках, в том числе и в связи с болезнью работника во время такого отпуска.

6. Его не продлевают на праздничные и нерабочие дни (перечислены в ст. 73 КЗоТ), приходящиеся на период такого отпуска. Такие дни включают в продолжительность дополнительного отпуска и оплачивают в общем порядке. Хотя сейчас во время действия военного положения такие дни являются обычными рабочими днями.

7. «Боевой» отпуск нельзя разделить на части. Все 14 дней дополнительного отпуска нужно использовать без перерыва.

8. Работника нельзя отозвать из такого отпуска.

Также следует отметить: право на такой дополнительный отпуск имеют как основные работники, так и совместители.

Больничные

УБД имеют льготы при оплате листка нетрудоспособности. Таким работникам больничный лист оплачивают в размере 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа. Это прямо гарантировано п. 11 ст. 12 Закона № 3551. Также подтверждение есть в ч. 1 Закона № 1105*.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Хотя прямой нормы здесь не найдете, однако предписанием п. 5 ч. 1 ст. 17 этого Закона предусмотрено, что 100-процентный больничный предоставляют ветеранам войны. В свою очередь, как мы уже выяснили ранее, к ветеранам войны относятся и УБД (ст. 4 Закона № 3551).

НСЛ

Имеет ли право УБД на налоговую социальную льготу (далее — НСЛ)? У него есть такое право. Но есть нюанс.

Ошибочно считать, что всем УБД предоставляют повышенную и максимальную НСЛ. Потому что такое право имеют только те, кто участвовал в боевых действиях на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона № 3551. Это прямо предусмотрено п.п. «е» п.п. 169.1.3 НКУ и п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ.

Следовательно, работники, участвовавшие в боевых действиях, которые имели место в нашей стране, а не в других, не имеют права на повышенную и максимальную НСЛ, как УБД. Однако они полностью могут рассчитывать на обычную НСЛ, если их доход не превышает 4240 грн. Размер такой льготы в 2024 году составляет 1514 грн.

Подробнее об НСЛ вы можете прочитать в статье «Налоговая социальная льгота в 2024 году» // «Налоги & бухучет», 2023, № 99.

Выводы

  • УБД имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.
  • При сокращении УБД имеют преимущественное право остаться на работе.
  • УБД могут пойти в ежегодный отпуск в удобное для них время. Также УБД — бывшие военнослужащие могут взять отпуск полной продолжительности до отработки 6 месяцев у нового работодателя, если они трудоустроены в течение 3 месяцев после увольнения с военной службы.
  • УБД предоставляется дополнительный «боевой» оплачиваемый отпуск. Он не относится к ежегодным, а предоставляется за календарный год.
  • Больничные УБД выплачивают в размере 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа.
  • Право на специальную повышенную и/или максимальную НСЛ имеют только УБД, которые участвовали в боевых действиях на территории других стран.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше