Увольнение
Конечно, умершего работника нужно уволить. А точнее, прекратить с ним трудовые отношения. Это следует сделать с даты его смерти. Ее берут из свидетельства о смерти. При этом само увольнение оформляют «задним числом»: приказ издают текущей датой, независимо от того, сколько времени прошло с момента смерти работника. Например, в день, когда работодатель получил копию свидетельства о смерти.
Оформление прекращения трудового договора с умершим работником имеет еще несколько особенностей. Они приведены на схеме ниже.
Окончательный расчет
Сроки окончательного расчета. Переходим к выплате сумм, заработанных работником при жизни. Они могут состоять, в частности, из зарплаты за время по дату увольнения и отпускной компенсации. Также нюансы могут быть с отпускными и больничными.
Сразу обратим ваше внимание на практический момент. Согласно ст. 116 КЗоТ провести окончательный расчет с работником следует в день увольнения. Это возможно только после издания приказа о прекращении трудовых отношений. Но почти всегда между фактической датой смерти работника и датой предоставления работодателю свидетельства о его смерти есть определенный промежуток времени (неделя, месяц, иногда и больше). Поэтому выплатить все причитающиеся работнику суммы в день его смерти (фактический день прекращения трудового договора) невозможно. Пусть это вас не пугает. Ситуация жизненная и не влечет за собой ответственности для работодателя.
Зарплата. В месяце, на который пришлась смерть работника, зарплату начисляют по общим правилам. То есть за все отработанные им дни этого месяца с учетом доплат, надбавок, премий, которые ему причитаются. Если месяц отработан не полностью, то зарплату рассчитывают пропорционально отработанному времени, то есть исходя из количества отработанных дней.
Нужно ли проводить доплату до МЗП? В этом вопросе руководствуются общими правилами. Напомним: доплату до минималки начисляют, если за полностью отработанный месяц (полностью выполненную норму труда) сумма начисленной работнику зарплаты меньше минзарплаты. Если работник не выполнил полностью норму рабочего времени, то расчеты проводят пропорционально отработанному времени.
Отпускная компенсация. Помните о неиспользованных днях отпусков: ежегодного и социального дополнительного работникам, имеющим детей. Если на день увольнения такие остатки есть, то за них обязательно начисляют компенсацию. И прекращение трудового договора из-за смерти работника не исключение из этого правила.
Расчет проводят, как и всем, — по средней зарплате согласно правилам Порядка № 100*. Но помните: важно правильно определить расчетный период. Если приказ о прекращении трудового договора издан в другом, например следующем, месяце после месяца смерти работника, то отсчет месяцев расчетного периода все равно проводят от месяца, в котором работник умер (фактической даты смерти).
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Например, приказ издан 05.02.2024, а день смерти работника 29.01.2024. Тогда расчетным периодом для исчисления отпускной компенсации в общем случае будет январь — декабрь 2023 года.
Также вам пригодятся статьи о налогообложении отпускной компенсации и отражении ее в зарплатной отчетности: «Відпускна компенсація померлому працівнику: оподаткування та звітність» // «Оплата труда», 2022, № 9 и «Виплати померлого працівника в Об’єднаному звіті» // «Оплата труда», 2022, № 15 (ср. ).
Отпускные. Работник умер в период оплачиваемого отпуска? Пересчитывать отпускные не нужно. Это не предусмотрено действующим законодательством.
Также при выплате сумм окончательного расчета не нужно удерживать отгулянные наперед отпускные. Речь идет о ситуации, когда умерший работник использовал лишние дни отпуска (за еще не отработанное время). Это один из случаев, прямо предусмотренных законодательством, когда удержание за перегулянный отпуск из зарплаты не проводят (ст. 22 Закона об отпусках*).
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Если к отпуску работнику предоставляли матпомощь на оздоровление, то удерживать ее не нужно.
Больничные. Встречаются случаи, когда в день смерти работник находится на больничном. Помните: такой больничный нужно оплатить в общем порядке. При этом оплате подлежит и последний день болезни, на который приходится дата смерти.
Обратите внимание: больничные за первые пять дней болезни, которые оплачивает работодатель, можно выплатить при окончательном расчете с умершим работником членам его семьи. А вот пособие от ПФУ придется подождать и выплатить только тогда, когда оно поступит на спецсчет. Такая задержка не будет считаться несвоевременной выплатой.
Кому выдать средства?
Суммы зарплаты, отпускной компенсации, больничных и прочих выплат, которые причитаются работнику, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи. А если их нет — такие суммы входят в состав наследства (ч. 1 ст. 1227 ГКУ*, ч. 6 ст. 83 КЗоТ и ч. 6 ст. 24 Закона об отпусках).
* Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.
Исходя из норм ч. 2 ст. 3 СКУ* семью составляют лица, в отношении которых одновременно выполняются следующие три условия:
1) совместное проживание. Хотя супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж по разным уважительным причинам не проживают совместно. Также несовершеннолетний ребенок относится к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает;
2) общий быт;
3) взаимные права и обязанности.
* Семейный кодекс Украины от 10.01.2022 № 2947-III.
Также ч. 4 ст. 3 СКУ предусмотрено, что семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным принципам общества.
Например, сестра умершего работника, которая проживает отдельно (не проживала совместно и не была связана с умершим работником общим бытом), не является членом семьи. А значит, такому родственнику нельзя выдавать причитающиеся умершему работнику выплаты. Кстати, то же самое касается и совершеннолетних детей умершего работника.
Члены семьи, которые обращаются за выплатой, подходят по всем параметрам? Чтобы получить выплаты, они должны предоставить документы:
— заявление с просьбой выплатить причитающиеся умершему работнику суммы;
— свидетельство о смерти работника;
— свидетельство о браке, свидетельство о рождении (об усыновлении);
— документы, подтверждающие факт совместного проживания с умершим (например, паспорта с местом регистрации, справки о составе семьи и т. п.).
Если причитающиеся суммы выплатить некому, то можно действовать так:
1) хранить средства, причитающиеся работнику, на счете работодателя и учитывать их как кредиторскую задолженность до появления наследников;
2) обратиться к нотариусу, который ведет деятельность в нотариальном округе по месту выполнения обязательства.
В этом случае работодатель вносит причитающиеся умершему работнику суммы на депозит нотариуса и таким образом погашает свой долг (ч. 1 ст. 537 ГКУ). Но сделать это можно только после окончания срока, отведенного для принятия наследства наследниками. В общем случае — это 6 месяцев (ст. 1270 ГКУ).
А можно ли перечислить суммы с окончательного расчета на зарплатную карту умершего работника? Лучше этого не делать. Ведь зарплата умершего работника должна быть выплачена именно членам его семьи или наследникам. К тому же могут возникнуть определенные риски. Например, сложности со снятием наличных денег, а также банк может заблокировать карту, когда узнает о смерти своего клиента. А в таком случае эти суммы уже входят в состав наследства умершего и будут получены членами семьи или другими лицами только после принятия наследства.
Выводы
- Прекратить трудовые отношения с умершим работником следует с даты его смерти, указанной в свидетельстве о смерти. Приказ издают текущей датой, независимо от того, сколько времени прошло с момента смерти работника.
- Законодательство не обязывает работодателя выдавать копию приказа об увольнении родственникам. А вот трудовую книжку им выдать нужно.
- Зарплату за отработанное в месяце смерти время выплачивают в общем порядке (с соблюдением правила МЗП-предела).
- Компенсацию за неиспользованный отпуск умершему работнику выплачивают в общем порядке. Отсчет месяцев расчетного периода проводят от месяца, в котором работник умер (фактической даты смерти).
- Если работник умер в период оплачиваемого отпуска, то пересчитывать отпускные не нужно. Также не нужно удерживать отгулянные наперед отпускные.
- Если работник умер на больничном, то больничные за первые пять дней болезни за счет работодателя можно выплатить при окончательном расчете членам его семьи. А вот пособие от ПФУ следует подождать и выплатить только тогда, когда оно придет на спецсчет.
- Выплатить причитающиеся умершему работнику средства следует его родственникам, то есть лицам, которые с ним совместно проживали, вели общий быт, имели взаимные права и обязанности.