Темы статей
Выбрать темы

Компенсация за задержку выплаты зарплаты уволенному работнику

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Законодательством предусмотрено начисление компенсации за задержку выплаты зарплаты. Работодатель должен ее начислить, выплатить работнику и показать в Объединенной отчетности. Как это сделать, когда работник уже уволился? Порядок заполнения отчетности будет зависеть от того, когда именно была выплачена задолженность по зарплате. Поэтому рассмотрим два случая.

Задолженную зарплату работнику выплатили до увольнения

Компенсация уволенному работнику. Порядок и механизм начисления компенсации при задержке выплаты зарплаты вы найдете в статье «Компенсация за задержку выплаты зарплаты: 7 популярных вопросов» // «Оплата труда», 2023, № 24. О налогообложении и правилах отражения в Объединенном отчете суммы компенсации читайте в статье «Компенсация за задержку выплаты зарплаты: облагаем налогами и заполняем Объединенный отчет» // «Оплата труда», 2023, № 24.

Компенсация за задержку выплаты зарплаты облагается НДФЛ, ВС, а также на нее начисляется ЕСВ. При этом ЕСВ также взимается, если компенсация начислена после увольнения работника. Следовательно, компенсацию за просрочку выплаты, начисленную работнику после увольнения, должны отразить в Д1 Налогового расчета.

В ситуации, которую мы рассматриваем, есть нюансы как с начислением суммы компенсации, так и с отражением ее в Д1. Разберем их на примере.

Пример 1. Работник Лысенко А. М. (основной, без инвалидности) уволен 17.10.2023 и проведен окончательный расчет. В декабре 2023 года заметили, что в июне 2023 года ему забыли начислить компенсацию за задержку выплаты зарплаты за март 2023 года. Сумма выплаченной (чистой) зарплаты за март 2023 года — 6842,50 грн. Компенсацию за эту задержку начислили и выплатили в декабре 2023 года.

Как определить прирост ИПЦ. Чтобы рассчитать сумму компенсации, чистую сумму задолженной зарплаты умножаем на коэффициент компенсации, то есть прирост индекса потребительских цен (ИПЦ). Как правило, компенсация должна быть начислена и выплачена вместе с выплатой долга. Но здесь мы начисляем ее постфактум — вместо июня в декабре. Поэтому возникает вопрос: как определить прирост ИПЦ?

Ориентируемся на месяц, в котором погашена задолженность по зарплате. Поскольку зарплата за март выплачена в июне, а не в декабре, то и прирост ИПЦ будем определять в июне. А чтобы не проводить расчеты, воспользуемся готовым справочником прироста ИПЦ за июнь (см. «Компенсация: выплата зарплатных долгов в июне 2023 года» // «Оплата труда», 2023, № 12). Следовательно, при выплате в июне зарплаты за март 2023 года берем коэффициент 0,7 %. Рассчитаем сумму компенсации:

6842,50 х 0,7 : 100 = 47,90 (грн).

Начисляем ЕСВ на сумму компенсации:

47,90 х 22 % = 10,54 (грн).

Как сумму компенсации отразить в Д1. Переходим к отражению суммы компенсации, начисленной работнику после увольнения в Д1. В приложении Д1 отражаем компенсацию в месяце начисления в бухучете, то есть в декабре 2023 года.

Поскольку работник в декабре уже не находится в трудовых отношениях, то сумму компенсации надо отнести к тому месяцу, в котором компенсацию должны были начислить, то есть к июню 2023 года. При этом никакие корректировки июньского Д1 делать не нужно. Ведь в бухучете компенсация начислена в декабре.

Для того, чтобы сумму компенсации за просрочку выплаты зарплаты отнести к доходу за июнь 2023 года, нужно указать КТН «1» в гр. 9 приложения Д1. Хотя он и не предусмотрен именно для этих целей. Но и прямого запрета на его использование в этом случае нет.

По приведенной ситуации компенсацию показываем в Д1 (как на рис. 1):

— за декабрь 2023 года;

— с КТН «1» в графе 9;

— указываем «06.2023» в графе 10.

img 1

Рис. 1. Фрагмент Д1 за декабрь 2023 года

И еще один нюанс. Обязательно проверьте выполнение требования об уплате ЕСВ с МЗП. Если в июне фактическая база начисления взноса была меньше МЗП и вы определяли в Д1 дополнительную базу, то нужно откорректировать ее сумму за июнь в сторону уменьшения. О корректировке дополнительной базы начисления ЕСВ мы писали в статье «Манипуляции с дополнительной базой ЕСВ в приложении Д1 Налогового расчета» // «Оплата труда», 2023, № 4.

Задолженную зарплату работнику выплатили после увольнения

Теперь рассмотрим ситуацию, когда долг по зарплате выплачивают работнику уже после увольнения. Сумму компенсации за задержку тоже начисляют после увольнения.

Пример 2. Работник Андриенко И. В. (основной, без инвалидности) уволен 17.10.2023. Причитающиеся ему суммы при увольнении начислены, но не выплачены. В декабре 2023 года работнику выплатили причитающуюся ему зарплату за октябрь 2023 года в сумме 9788,80 грн (чистая сумма зарплаты «на руки»).

Как определить прирост ИПЦ. Для исчисления суммы компенсации воспользуемся уже рассчитанным приростом ИПЦ для выплат долгов в декабре 2023 года (см. статью «Компенсация: выплата зарплатных долгов в декабре 2023 года» // «Оплата труда», 2023, № 23).

При выплате в декабре 2023 года зарплаты за октябрь 2023 года прирост ИПЦ составляет 0,5 %. Рассчитаем сумму компенсации путем умножения чистой суммы выплаченного зарплатного долга на этот показатель.

9788,80 х 0,5 : 100 = 48,94 (грн).

Начисляем ЕСВ на сумму компенсации:

48,94 х 22 % = 10,77 (грн).

Как заполнить Д1. Как мы уже говорили выше, компенсацию в Д1 показываем в том месяце, в котором она начислена в бухучете. В примере 2 — это декабрь 2023 года. Но дальше появляется вопрос: к какому месяцу ее отнести? Ведь экс-работник в декабре уже не находится в трудовых отношениях с предприятием?

По нашему мнению, надо отнести эту выплату к месяцу, в котором предприятие должно было полностью рассчитаться с работником. То есть к месяцу увольнения работника. По условиям примера 2 это октябрь 2023 года. Как заполнить в таком случае Д1, смотрите на рис. 2.

img 2

Рис. 2. Фрагмент Д1 за декабрь 2023 года

Компенсацию за задержку выплаты отражаем в Д1 в месяце, в котором она начислена, — в декабре 2023 года. При этом указываем:

— в графе 09 (КТН) — «1». Он даст возможность отнести сумму компенсации к месяцу, когда работник еще находился в трудовых отношениях с работодателем;

в графе 10 — «10.2023» (месяц увольнения работника). Это как раз и будет отнесение сумм компенсации к доходу месяца увольнения работника.

Остальные графы заполняем по общим правилам.

Выводы

  • Сумма компенсации за задержку выплаты зарплаты, которая начислена работнику после увольнения, облагается НДФЛ, ВС и является базой для начисления ЕСВ.
  • Сумму компенсации, начисленную работнику после увольнения, в Д1 отражают в месяце ее фактического начисления в бухучете с применением КТН «1».
  • Если несвоевременная выплата произошла до увольнения, то в графе 10 приложения Д1 в строке с суммой компенсации за просрочку выплаты нужно указать тот месяц, в котором надо было начислить сумму компенсации.
  • Если задолженность по зарплате была погашена после увольнения, то в графе 10 приложения Д1 в строке с суммой компенсации за просрочку выплаты нужно указать месяц увольнения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше